Глава 2
Принципы тейпирования
Подбор перерывов между повторными сеансами тейпирования
В нашей практике мы сталкивались с совершенно различными условиями и пациентами. На основе обширного опыта мы смогли оценить разные промежутки времени и вынести взвешенное решение о том, какие перерывы необходимо делать между сеансами тейпирования. При подборе необходимых перерывов были учтены все возможные показатели: способность тейпов к фиксации на кожных покровах, сохранение тейпами эластических свойств (растяжимости), износостойкость применяемых тейпов, период получения наиболее эффективного клинического результата, период рецепторной чувствительности, при которой сам пациент описывает наиболее интенсивное воздействие наложенных тейпов.
Перерывы между сеансами тейпирования
1. Если мы говорим о стандартном тейпировании, то временной промежуток составляет 3–4 дня.
2. Применение тейпов I типа (см. ниже) – перерыв между повторными сеансами составляет 2 дня.
3. При показаниях и серьезной потребности в использовании кинезиотейпинга в комплексном лечении (реабилитации) на фоне применения процедур, которые невозможно проводить при наличии тейпов на кожных покровах (например, электростимуляция, иглоукалывание и др.), – ежедневное тейпирование.
4. Приведем пример, чтобы продемонстрировать возможные альтернативы. В нашей практике было много пациентов из других городов, которые, выписавшись из больницы, договаривались о продолжении тейпирования с целью обучения. Такие пациенты специально приезжали один раз в 7-10 дней из своего города. Весь этот срок они не снимали тейпы и удаляли их только вечером перед следующим визитом. Можно с уверенностью утверждать, что тейпирование имеет эффект и в течение такого срока. Эффективность его, конечно, ниже, но, учитывая разнообразие диагнозов и, следовательно, различную динамику тейпирования, можно не сомневаться в том, что результативность достаточно высокая. В дальнейшем после освоения тейпирования и прекращения визитов родители поддерживали контакт с нами и подтверждали, что результативность повышается, если перерывы между тейпированиями уменьшаются до 3–4 дней.
Выбор вида тейпа
Оценка технических характеристик тейпа
Подбор тейпов на основании их технических характеристик будет показан в отдельной главе, так как эта крайне важная тема стала одним из основных вопросов нашего исследования.
Оценка воздействия тейпа на кожные покровы
1. Аллергия. Здесь необходимо помнить следующее: аллергия представляет собой реакцию иммунной системы организма, то есть никак не относится к проявлениям местного характера. В нашей практике аллергические реакции характеризовались совершенно определенным набором симптомов: 1) обязательное наличие кожных проявлений (сыпь, раздражение, отек и др.) вне зоны постановки тейпов; 2) выраженная эритема, не связанная с проблемой тяжелого удаления поставленных тейпов, в зоне проводимого тейпирования (под тейпом); 3) зуд кожных покровов как в области тейпирования, так и на других участках тела; 4) уменьшение или исчезновение кожных проявлений при применении антигистаминных мазей, кремов.
Такие проявления особенно характерны и выражены при применении подделок тейпов различных ведущих производителей.
2. Раздражение кожных покровов. Это достаточно частая реакция на кинезиотейпинг, и от степени ее выраженности будет зависеть решение о смене одного производителя на другого, иногда – о смене цвета применяемого тейпа того же производителя. Здесь значение имеет то, насколько щадяще проводилась процедура снятия тейпов перед следующим сеансом тейпирования. Реже это связано с самим физическим воздействием тейпа, когда, как правило, в результате определенной степени растяжения образуются мелкие кожные стрии, микрокровоизлияния, то есть остается выраженный рисунок от тейпа. Еще реже раздражение проявляется в связи с особенностью кожных покровов, характеризующихся патологической ранимостью, ломкостью сосудов и др.
Раздражение кожных покровов необходимо отличать от аллергии: все перечисленные проявления локализуются в зоне постановки тейпов (только под тейпами) и, как правило, даже не под всей площадью тейпа.
Выбор тейпа в зависимости от производителя
В мире существует очень много фирм, производящих тейпы хорошего качества. Мы уже упоминали, что в нашей практике довелось использовать и оценить различные тейпы. Более того, так получилось, что мы смогли испытать несколько китайских подделок на Kinesio Tex Gold. В основном все они были определены как таковые именно в результате того, что при их применении были получены очень выраженные аллергические реакции и/или сильное раздражение кожных покровов. Однако два тейпа из копий Kinesio Tex Gold были такого качества, как будто сама родная фирма-производитель занялась улучшением характеристик своих тейпов. Аллергических реакций не было, а технические характеристики были на высоком уровне. Также мы пробовали очень много тейпов хорошего качества от различных немецких производителей.
Если мы исключим концепцию четырех тейпов (см. ниже) из практики, то наши рекомендации будут следующими. Здесь мы не будем устанавливать ранг качества и перечислять названия тейпов в порядке, предположим, ухудшения их характеристик. В алфавитном порядке мы приведем фирмы, тейпами которых мы пользовались, нашли их достойными применения в практике и которые есть в продаже на территории России. К таким мы относим Ares, BB-Tape, Intrarich, Kinesio Tex Gold, Kintex, Mueller, Rocktape.
Уход за кожными покровами
Мы выделили этот актуальный вопрос в отдельный раздел, чтобы максимально акцентировать его важность и значимость для педиатрической практики. Представленные здесь методы обобщают обширный опыт прежде всего родителей, которые научили нас почти всем приведенным ниже вариантам. Степень (сила) фиксации тейпов на кожных покровах является индивидуальной. И предсказать, как будут держаться тейпы у того или иного ребенка, насколько трудно они будут поддаваться удалению, совершенно невозможно.
Методы снятия (удаления) тейпов с кожных покровов
Прежде всего мы предлагаем отдавать приоритет технике скатывания тейпов, так как она самая щадящая из всех методов удаления тейпов. Правда, она требует наибольшего количества времени по сравнению с другими техниками снятия тейпов.
1. Обильное смачивание спиртом, ожидание до момента, пока тейп можно будет снять без всякого усилия. Некоторые родители в условиях отсутствия спирта использовали водку. Эффективность ненамного ниже, но единственное условие для достижения желаемого эффекта – увеличение времени воздействия.
2. Смачивание маслом, ожидание 5-15 мин – осторожное снятие. Чаще используется вазелиновое масло. Многие родители рассказывали, что с хорошим эффектом использовали подсолнечное, оливковое масло.
3. Снятие в воде после длительного (достаточного) намачивания. Обращаем ваше внимание, что лучше делать это именно в воде. Даже при условии хорошего смачивания у некоторых пациентов фиксация тейпов происходит сильнее при прекращении контакта с водой.
Варианты ухода за кожными покровами в случае раздражения
Иногда раздражение возникает по совершенно необъяснимым причинам, но в любой ситуации кожные проявления, возникшие в результате применения тейпирования, необходимо оценивать спокойно и адекватно.
При регулярном применении тейпирования у детей иногда возникает выраженное раздражение кожных покровов. Это совершенно не зависит ни от вида тейпа, ни места постановки тейпа, ни от сеанса тейпирования. Более того, чаще всего оно возникает на 6-8-10 сеансе. Можно было бы предположить развитие аллергической реакции, но этому противоречит следующий факт. У таких детей мы продолжали применять тейпирование с использованием тейпов того же типа и производителя, но при условии исчезновения признаков раздражения. И в дальнейшем ситуация не повторялась. Иногда подобные проявления имели место в течение 2–3 процедур тейпирования. По понятным причинам применение тейпирования и проведение этих самых процедур увеличивалось по времени. Опять же в дальнейшем раздражение не наблюдалось.
В случае небольшого раздражения часто нет необходимости применять какое-либо лечение. Лучше сделать просто перерыв на 2–4 дня после удаления тейпов для восстановления кожных покровов.
Методы лечения раздражения:
1) гель «Маалокс»;
2) крем «Деситин»;
3) лечение прыщей – «Циндол» (раствор);
4) крем «Адвантан» (особенно если раздражение сопровождается зудом кожных покровов);
5) при небольших, умеренных раздражениях – применение бальзамов после бритья.