Вы здесь

Квинтэссенция Нового Завета. Основы учения Иисуса Христа и Его Апостолов. Глава 2. Прощение (Дмитрий Митницкий)

Глава 2

Прощение

Если мы не прощаем самих себя, Бога или других людей, то тогда и Бог не прощает нам наши грехи. Прощение – это один из ключей ко спасению. Бог проявляет к нам Свою благодать, отказываясь гневаться и обижаться на нас за все плохое, что мы натворили в течении жизни, несмотря на то, что Он имеет полное право осудить нас. Вместо суда над грешниками Небесный Отец послал Своего единородного Сына, чтобы Он ценою Своей жизни, спас нас и освободил от ада.

Теперь наступила и наша очередь проявить благодать и прощение к тем, кто нас обижает и дает повод к ненависти и не прощению. Мы можем осознанно выбирать дружелюбное отношение к тем, кто нас обидел и ранил. Мы не идем на поводу наших эмоций, но осознанно выбираем следовать за Словом Иисуса Христа и вести себя так же, как и Он. Когда Иуда подошел к Иисусу и поцеловал Его, давая знак воинам схватить Его, то Иисус не унизил его. Иисус, зная, что Иуда предатель, помыл ноги и ему. Иисус молился и ходатайствовал за римских воинов, которые издевались над Ним и распяли Его. Не прощение, горечь и осуждение – это удел нечистых духов. Не прощение открывает двери для злых духов. Прощение – свободный выбор рожденного свыше верующего. Оно открывает Божьи благословения.


1. Прощение других – это условие Божьего прощения нас


Если мы прощаем врагов наших, ненавидящих, отвергающих, проклинающих нас, тех, кто нам принес боль, то только тогда Отец Небесный простит и нам наши грехи. Мы должны благословлять, благотворить и молиться за обидевших нас. Если мы будем находиться в не прощении, мстить за себя, то тогда Отец Небесный не простит и нам наших грехов.


2. Позволь Богу стать Судьей над нечестивыми людьми


Нам нужно снять с себя мантию судьи и передать ее Справедливому Судье. Пусть Бог Сам займется теми, кто приносит людям горе и боль. Пока мы остаемся судьями вместо Него, пока мы вынашиваем планы мести нашим обидчикам, Бог не будет ничего делать. Но как только мы прощаем наших врагов, то тогда Он начинает Свои справедливые суды. Если Бог производит суд над Своими врагами, то лучше бы таким людям вообще не рождаться. Бог есть Любовь, но Он так же является и справедливым Судьей. «Страшно попасть в Руки Бога Живого!». Те кто грешат, будучи обличаемы своей совестью, находятся как бы в ожидании суда над ними. Это лишает их покоя и приносит страх в их жизнь. Мы можем рассказать таким людям путь спасения, но они уже все знают, и тогда как мы можем снова их пытаться «покаять», если они уже знают путь спасения, и даже лучше многих, но сами выбрали идти дорогой греха? Предоставьте судить Богу. Не мстите за себя. Месть – это путь к самоуничтожению. Слушайте Голос Духа Святого! Он подскажет и напомнит все, что говорил Иисус и даст силу все преодолев, устоять в вере.


3. Гнев Божий на тех, кто не прощает Его, себя и других


Каждый из нас был грешником и много сделал плохого против Бога и людей. Мы были достойны не прощения со стороны Бога, но Он нам все простил ценою Своей Жизни.

Если мы сами не прощаем себе, нашим братьям и сестрам их грехов, совершенных против нас, (причем нужно простить их от всего сердца), то тогда гнев Божий пребывает на нас и Отец Небесный поступит с нами так же, как мы поступаем с нашими врагами. Мы должны отпустить другим людям все их долги и злые дела так же, как и Небесный Отец простил нам все зло, иначе мы находимся в лагере сынов противления.

Тем, кто не прощает другим их грехи, Бог так же не прощает их грехи. Это очень опасное положение. Не прощение – это путь в ад. Прощение же – путь в жизнь вечную. Опасно для жизни становиться сынами противления. Страшно впасть в руки Бога живого, если человек не прощает других, когда Бог ему все простил.


4. У нас есть единственный путь борьбы со злом


Если мы хотим бороться с теми, кто причинил нам зло, то у нас есть очень сильное орудие – добро. Делая добро тем, кому мы раньше не прощали, – мы как бы собираем на их голове огонь. Их совесть начнет их жечь изнутри, когда они увидят благотворительность вместо мщения и вражды. Когда они увидят добро вместо зла, тогда они прославят Господа и скажут: «истинно с вами Бог!».

Если мы ищем мира с ненавидящими нас, если мы ищем примирения вместо вражды, то мы блаженны. Мы тогда становимся миротворцами. Бог благословляет нас по мере добрых дел, которые мы делаем в Господе, несмотря ни на что.


5. Твердое решение простить, несмотря на эмоции


Наши эмоции не являются нашим Богом. Наши эмоции мы подчиняем в послушание Христу. Бога не так волнует то, что мы чувствуем, но насколько твердое решение следовать за Его заповедями мы принимаем. Иисус испытывал в Гефсиманском саду очень негативные эмоции. Ему предстояло испытать нечеловеческие муки ради нас с вами, но Он принял твердое волевое решение: «Не Моя воля но Твоя, да будет!». Это важнейший принцип для прощения. Мы не рабы наших эмоций, но наши чувства должны быть постоянной практикой приучены к послушанию воле Господа. Если мы кого – то простили, но переживаем все еще негативные эмоции к этому человеку, и злимся на себя, что у нас возникают такие мысли, то это для Бога не играет никакой роли. Не важно что мы чувствуем, но насколько твердое решение мы приняли, чтобы ходить в прощении. Если наше решение простить и войти в послушание воле Бога качественное, то очень скоро, если мы будем благословлять, молиться и благотворить тех, на кого мы были в обиде, наши эмоции в отношении обидчика изменятся. Мы пожинаем только то, что мы сеем. Любить врагов наших и подставлять правую щеку, если ударили по левой, возможно лишь при твердом решении стать послушным учению Иисуса и практиковать плоды Духа Святого. Это делается не силой нашей воли, но силой Духа Святого. Нам нужно стремиться иметь те же чувства, что имеет Иисус.


6. Сколько раз нужно прощать ближнего своего?


Петр решил поинтересоваться у Иисуса: сколько же раз ему нужно прощать брата своего? Он как бы на пальцах посчитал, сколько раз он прощал своему брату и вероятно решил больше его не прощать. Иисус сказал, что не семь раз он должен прощать, «но до седмижды семидесяти раз». Мы должны прощать себе, Богу (если мы это позволили, даже неосознанно) и ближнему своему столько же раз, сколько нам прощает Бог наш по Своему милосердию и долготерпению.


7. Прощать нужно всем людям


На Земле у нас есть братья и сестры в Иисусе Христе и братья и сестры по Адаму. Нам нужно научиться прощать не только верующим в Иисуса, но так же и всем остальным людям, живущим на Земле, ведь Иисус умер и воскрес за каждую душу, живущую на Земле. Так же как Бог дает свет и тепло Солнца каждому человеку, дает шанс на спасение всему Человечеству, так и мы должны прощать каждого человека и верой видеть в каждом потенциал стать детьми Божьими.