Терапия звуком
Нам уже известно, что каждая чакра является своеобразным отражением всей системы органов чувств человека, а это значит, что и в обратном направлении – через любой орган чувств – можно влиять на каждую чакру. Так как каждая чакра обладает собственной частотой, на которую она настроена, можно подобрать такой звуковой тон, с которым она вступит в резонанс (если их частота совпадет). На использовании этой особенности чакр и строится методика, дающая возможность сравнительно просто и в то же время эффективно восстанавливать работу чакр и поддерживать ее на должном уровне.
Еще 3 тысячи лет назад в системе врачевания Вед применялась методика приведения чакральной системы в гармонию (балансировка) посредством воздействия звука. Конечно, в то время способы были довольно просты – это могло быть пение мантр, а то и просто произнесение гармонически связанных звуков. Одно было неизменно – воздействие на конкретную чакру производилось тоном определенной частоты. И здесь у нас напрашивается вопрос: а с какой же частотой должна происходить вибрация основного тона (первой чакры) и какие интервалы частоты должны быть между вибрациями всех чакр?
В связи с этим проводились исследования различных приемов специфических песнопений: пения буддийских монахов («однотональный аккорд»), мексиканских шаманов, обертональное пение монахов Тувы и Монголии (горловое пение) и т. д.[1] Выводы были однозначны: все они основываются на соотношениях частот натурального звукоряда. Давайте остановимся на нем более подробно и постараемся объяснить, почему же именно одни и те же соотношения между звуками используются монахами абсолютно различных культур на всех обитаемых континентах нашей планеты? Ведь маловероятно, что многие тысячелетия тому назад монахи древних монастырей Тибета или же потомки древних тувинских монахов имели какое-то представление о существовании натурального звукового ряда! Такое свое название он получил гораздо позднее, и связано оно даже не с музыкой, а с результатом многолетних исследований в области математики ученых разных стран. Однако монахи, не вдаваясь в детали научного обоснования процесса, интуитивно использовали эти частотные интервалы. Они воспринимали существующую закономерность в пении этих нот как естественное проявление реальности – сродни тому, как наши предки использовали рычаг, не задумываясь о теоретическом объяснении этого с точки зрения физики.
Натуральный звукоряд – это понятие мы встречаем уже в работах Пифагора, который придавал открытию натурального звукоряда гораздо больше смысла, нежели как просто средству для благозвучного музицирования. Можно встретить такое высказывание, приписываемое Пифагору: «Изучайте монохорд, и вам откроются тайны мироздания», – древний мыслитель говорил о том, что одна-единственная звучащая струна может позволить человеку постичь весь спектр законов: от микрокосмического феномена вибрации до законов Вселенной как Макрокосма.
В чем же состоит отличительное свойство натурального звукоряда? В чем его магическое качество? Оно состоит в том, что если все семь совершенно разных нот натурального звукоряда звучат одновременно, то эти звуки сливаются в один единый тон.
Пифагор был первым, кто установил математические соотношения между частотными интервалами нот натурального звукоряда. В этом ему помог простейший, казалось бы, музыкальный инструмент – монохорд, представляющий собой одну струну, натянутую на деревянном бруске. Оказалось, что если зажимать струну монохорда в разных местах, то для того, чтобы получить благозвучные музыкальные интервалы одного тона, математические соотношения между общей длиной струны и длинами получаемых отрезков должны являться отношением целых чисел и быть, например, такого вида:
2:1, 3:2, 4:3 и т. д.
Так было установлено, что явление единого звучания тонов натурального звукоряда подчиняется математическому закону – соотношению убывающих целых чисел. И на основании этого закона оказалось возможным произвести математический анализ строения натурального звукового ряда и однозначно определить все интервальные соотношения между тонами и вычислить колебания всех тонов.
Но вернемся к Пифагору. Согласно его учению вся Вселенная тоже представляет собой своеобразный глобальный монохорд, струна которого простирается от неба до земли. Верхний конец этой струны соединен с абсолютным духом, нижний – с абсолютной материей, (Если посмотреть на учение Пифагора, вооружившись информацией из научных кругов, то можно заметить, что его предположения как нельзя больше похожи на разработанную физиками сравнительно недавно теорию суперструн. По этой теории все мироздание основывается на колебании разнообразных энергетических струн, в свою очередь создающих соответствующие обертона.)
Но как быть с частотой вибрации основной чакры? Очевидно, что подбор частотных интервалов между тонами отдельных чакр относится к настройке внутренней резонансной системы человека – для совершения такой настройки нужно от чего-то отталкиваться. Таким базисом оказывается частота настройки первой чакры – это будет основной тон, – так как она относится не только к внутренней, но и к внешней резонансной системе, поскольку определяет общее взаимодействие человека и внешнего энергоинформационного поля. Кроме того, все мы рождаемся и живем в едином энергетическом поле Земли, которое тоже имеет свои отличительные характеристики – частоту вибрации, например. Понятно, что для достижения гармонии человеку важно быть сонастроенным с колебаниями нашей планеты. Чем лучше это выполнено, тем более свободно и интенсивно происходит энергетический обмен между человеческим организмом и внешним полем, тем свободнее происходит движение энергии внутри него, тем выше его иммунитет, крепче здоровье и благополучнее он сам. Значит, взятая отдельно настройка чакр согласно гамме гармонического звукоряда, но в отрыве от учета колебаний Земли не даст ровным счетом ничего. Только соблюдение двух условий: настройка первой чакры на частоту электромагнитной вибрации Земли и сохранение отношений частот правилам натурального звукоряда – позволит достигнуть положительного результата. Если выполнены оба этих условия, результатом будет и сбалансированная настройка внутри объекта, и полный гармоничный внешний резонанс объекта с окружающей средой.
Здесь нельзя не отметить, что, если мы посмотрим вперед или назад по оси времени, настройка не всегда будет оставаться универсальной для всех времен, всех эпох. Точнее сказать, неизменной останется та ее часть, которая определяется соотношением частот вибрации чакр – оно было, есть и будет точно таким же, как и во времена Пифагора. А вот с базовой частотой настройки ситуация будет иной. Это происходит ввиду того, что энергетическое поле Земли, на которое нужно ориентироваться, со временем претерпевает изменения – высота ионосферы с течением времени меняется, и за несколько сот, а тем более тысяч лет изменение будет достаточно заметно. Во времена Пифагора частота резонанса с внешним энергоинформационным полем наверняка была другой, нежели в наше время.
В чем состоит суть метода гармонизации энергетики через воздействие звуком определенного тона? Человек, который хочет произвести энергетическую настройку, должен прослушать звуковой тон, который по высоте соответствует вибрациям той или иной чакры, а затем попытаться повторить этот звук (пропеть), добиваясь полного с ним совпадения в звучании. Да, это может получиться не сразу, и придется приложить некоторые усилия, чтобы достичь резонанса. Но, как известно, ничего нельзя получить без труда! Когда же человек добивается от своего голоса совпадения в звучании, в этот момент находящийся в его легких, гортани, во рту воздух вступает в резонанс и начинает вибрировать на частоте прослушиваемого звукового тона. Для того чтобы усилить результат и ускорить процесс настройки, одновременно с «пением» нужно визуализировать настраиваемую чакру. Этот мыслеобраз нужен для того, чтобы можно было сосредоточить внимание на объекте настройки. Ведь, как гласит древняя мудрость, куда направлено внимание, туда направляется и наша жизненная энергия. Так вибрация соответствующей частоты передается непосредственно в чакру и закрепляется соответствующим визуализированным образом. Как любой энергетический объект, подвергаемый какому-то внешнему воздействию, чакра пытается подстроиться под влияющую на нее частоту, стремясь приблизиться к вибрации этого внешнего воздействия. В итоге через какое-то время происходит ее полная резонансная сонастройка.
Также существует еще одна, относительно молодая по сравнению с предыдущей методика, которая основана на шаманских техниках и заключается в мысленном «закреплении» на первых пяти чакрах огненного цветка. Этот метод позволяет при дальнейшей визуализации оперативно привести чакры в активное состояние «закачки» энергии внутрь энергетических слоев человека. Поскольку эта техника, полностью основанная на активизации чакр, является очень эффективной и действительно позволяет аккумулировать энергию через чакры, она может быть очень интересна, но вместе с тем методы настройки по ней могут оказаться сложны.
Рис. 7. Техника «огненного цветка». Оперативно приводит чакры в активное состояние «закачки» энергии внутрь энергетических слоев человека
Как, в общем-то, любая практика, направленная на исцеление, энергетическую нормализацию и гармонизацию, настройка чакр с помощью звука – не теоретическое, а практическое учение, это своего рода экспериментальная техника, которую можно и нужно изучать на самом себе. Это опыт работы с собой, со своей энергией, труд на благо своего здоровья, результаты которого – в ваших руках!