Вы здесь

Катастрофа. Глава 2. На самом деле (В. И. Трубицын, 2015)

Глава 2. На самом деле

На самом деле в посёлке гидростроителей никогда не было землянок, первопроходцы – геологи, метеорологи, гидрологи – первое время правда жили в палатках, бетонный памятник одной из них ещё и сейчас дыбится в сквере.

Сергея приняли в гостинице и предоставили один из номеров со всеми удобствами. Восьмичасовая разница во времени с Москвой незамедлительно дала себя знать. Он улёгся в мягкую постель не в силах ознакомиться с местом пребывания. Его разбудил громкий голос в коридоре:

– Большая вода пришла!

И послышались торопливые шаги по скрипучей деревянной лестнице.

После обильных летних дождей начал таять снег в горах и в реке поднялась вода. Её ждали не только лесозаготовители, которые приготовили плоты для сплава, но и гидростроители для наполнения водохранилища будущей ГЭС. В вопросе использования водных ресурсов содержалась суть конфликта между местной властью и начальством стройки. Невольным свидетелем этого конфликта оказался Сергей, когда поднялся на плотину, чтобы убедиться в её способности принять летний паводок. Для всех, занятых серьёзным разговором, он был посторонним человеком, поэтому не вызывал никакого интереса. Противные стороны представляли секретарь райкома партии Астахов и главный инженер строительства Заушанской ГЭС Коньков.

Товарищ Астахов своей статью и голосом олицетворял власть, он был худ телом и неподвижен лицом, глаза прятались за стёклами очков. Его доводы были убедительны, требования настойчивы. Эти требования заключались в том, чтобы дать свободный попуск воды через водосбросные щиты плотины в целях подъёма уровня в низовьях реки, потому что там заготовлен лес в плотах на сухих местах ещё с зимы. По заведённому обычаю паводок должен будет поднять эти плоты и спустить их вниз по реке на перевальный пункт для погрузки на железнодорожные платформы. Решение народнохозяйственной задачи находилось под контролем райкома.

Коньков, хотя и отличался от оппонента небольшим ростом и склонностью к полноте, не уступал в упорстве и убедительности своих доводов. Для него было важным наполнить рукотворное водохранилище водой с тем, чтобы обеспечить напор для пуска первого гидроагрегата.

Астахов настаивал на поднятии затворов до полного открытия, Коньков же не давал на это указаний своим подчинённым, ссылаясь на ограниченные возможности лебёдок подъёма щитов. Начальник строительства Шадрин Михаил Иванович в споре не участвовал, так как его не было на плотине в то время, он был занят проводкой плавника из зоны, опасной для водосбросных устройств.

Лето склонялось к завершению, тяжело дышала тайга, перегретая солнцем, плоды земли подошли к товарной спелости. И внезапно, словно никто не ожидал, хотя это явление повторялось ежегодно, зной сменился проливными дождями, снежные вершины в горах потекли бурными потоками, заполняя низины, рукава ручьёв, поднимая уровень реки, стеснённой береговыми скалами и плотиной, преградившей ей путь.

Хвойный лес в распадках между гор и на их склонах, веками тянувший в небо свои верхушки, не выдержал подмыва почвы при наполнении водохранилища и лёг на воду. Быстрое течение понесло отдельные стволы, у плотины они сгрудились в цельное поле плавника.

Расчётливые японцы ещё загодя до начала возведения плотины предложили вырубить этот лес для собственных нужд, а взамен обещали построить шоссе от ГЭС до областного центра, но получили отказ по политическим соображениям. Теперь этот лес был никому не нужен, он стал даже опасным для плотины. Способ борьбы с плавником был найден, его буксировали в затон, оборудованный в пойме одного из ручьёв, впадающих в реку. Там он оставался гнить до естественного разложения.

Директор строящейся гидростанции Садовский, увидев Сергея Митина, протянул ему руку для пожатия и сказал:

– Пойдёмте, здесь разберутся без нас.

Действительно пришло сообщение, что плоты подняла вода и они вошли в русло реки.

Лев Николаевич Садовский – строитель с солидным стажем, ещё на строительстве Братской ГЭС работал начальником участка, а после стал директором строящейся новой ГЭС. Он знал о прибытии Митина, по его распоряжению машина встречала нового сотрудника в аэропорту. Последний год Льву Николаевичу пришлось туго, не дождавшись пуска первого агрегата на Заушанской ГЭС и соответствующих почестей и наград, ушёл на пенсию главный инженер Дирекции. Теперь директор почувствовал подмогу и сразу приступил к делу. Серьёзность положения заключалась в том, что ещё не был создан коллектив по эксплуатации гидростанции. Такая задача была поставлена перед Митиным, который временно стал исполнять должность главного инженера.

У директора оставались основные задачи по финансированию, обеспечению стройки оборудованием и материалами, а значит контрольные функции за выполнением строительных работ и своевременной поставкой оборудования для его монтажа с последующей приёмкой его в эксплуатацию.

Беседа продолжалась во время обхода сооружений, первое впечатление у Сергея было такое, что нельзя передать словами. Он на прежней работе привык иметь дело с сооружениями, законченными при строительстве и обкатанными при эксплуатации, теперь же, увидев воочию панораму стройки с высоты гребня будущей плотины, растерялся, потому что грандиозность стройки граничила с хаосом, в мешанине которого переплелись краны, люди, машины, сетки арматуры и столбы застывшего бетона.

Для реки была отведена часть русла с водосбросными затворами, остальная большая часть представляла собой котлован, со всех сторон окружённый дамбами сверху и снизу, бетонной разделительной стеной вдоль русла реки и скалой правого берега Чёрноушинского ущелья. Взрывами была сделана врезка в скалах с тем, чтобы плотина вошла в них, как органичное целое, слившись бетоном с природным грунтом.

Сверху, без комментариев, можно было различить очертания будущего сооружения и почувствовать слаженность действий людей и общий ритм стройки.

Водосбросные отверстия – это только первая нижняя часть плотины, далее она должна продолжиться до противоположного берега, перекрыть навсегда реку Иоанесси. Год назад строители отпраздновали свою первую победу – «Перекрытие реки». Хотя котлован первой очереди являлся первичным перекрытием части реки, но «Перекрытие» – читайте с большой буквы, оно стоит столько, сколько усилий было положено при его осуществлении. Начиналось с того, что с правого и левого берегов самосвалы сбрасывали в воду многотонные бетонные призмы, по мере продвижения перемычки в ход пошли более мелкие фракции. Бульдозерами трамбовали грунт. Река неохотно оставляла родовое русло и переносила потоки воды в созданные водосбросные отверстия. Одновременно создавалась перемычка ниже в пределах разделительной стенки между котлованами первой и второй очередей.

При свете прожекторов закончилось перекрытие каменными фракциями, понизился уровень воды за перемычкой, но фильтрация была настолько сильна, что могла вымыть мелкий грунт и нарушить остойчивость перемычки и замедлить увеличение разности уровней верхнего и нижнего бьефа. Консилиум из начальствующих особ решал вопрос об уменьшении фильтрации через верхнюю перемычку. В числе присутствующих были: начальник стройки Шадрин, главный инженер проекта (ГИП) из Ленинграда Вальтер, директор будущей ГЭС Садовский, секретарь райкома Астахов и другие, менее ответственные лица.

Главный инженер стройки Коньков был на передовой в гуще событий, то есть в деле. Пока спорили руководители о применимости методов уменьшения фильтрации, Коньков на месте дал распоряжение разобрать нижнюю перемычку, уровень воды в нижнем бьефе повысился, а значит, понизилось давление фильтрационных вод на верхнюю перемычку. Снова пошли самосвалы, сбрасывая мягкий грунт, щебень, глину. За ними самосвалы трамбовали, усаживали, уплотняли тело рукотворной плотины.

Утром праздновали победу, перекрытие реки Иоанесси стало событием для всей страны.

Сергей не был участником этих торжеств, но для него памятными стали эти достижения. По словам одного гидролога теперь Конькова называют «Бернулли», закон которого по истечению жидкости он применил на практике при перекрытии реки.