Вы здесь

Карта Шута. Меч Великого Магистра (Р. В. Доля, 2017)

Меч Великого Магистра


Господь! Уже я согрешил

Лишь тем, что я на этом свете жил,

Страдал, любил, смеялся и грустил,

И шёл

– куда?

– не сбиться бы! – молил

И путь к Тебе искал, что было сил.


Ночью Ник вновь шел по лабиринту вниз. Этот лабиринт был лишь жалкой тенью того, что он увидел в первый раз.

– Вновь прохожу обучение, – решил он. – Этот лабиринт более-менее приближен к моим физическим возможностям.

Его тело сновидения мало чем отличалось от физического. Да и гравитация в данном месте действовала по всем законам материального плана. Ник воспринимал нагрузки даже сильнее, чем при утренней пробежке. Хотя вокруг царил мистический холод, с него градом катил пот, и он дышал как при недостатке кислорода. Обучение продолжалось. Его вновь обучали. На сей раз обучение шло во сне. Кто и зачем обучал – было непонятно.

– Я – в Зазеркалье! Я иду по подложке мира. Здесь нити всех лабиринтов должны сойтись в одном месте. И этот лабиринт как-то связан с настоящим – Изначальным. Где-то здесь – в Зазеркалье – живет Великий Гудвин! У него много имён: Режиссёр, Мистификатор, Всевышний, Великий Магистр, Высшее Я!

Лабиринт был зеркально отражен по отношению к тому, что Ник создавал и с которым общался в первый раз.

Однако он производил еще более сильное впечатление. Здесь всё было наоборот! На сей раз Ник был на стороне Великого Магистра. Он был в игре. Слишком многое было поставлено на кон. На кону была его жизнь. Задача стояла самая что ни на есть простая: выйти за кон. Лишь выйдя за кон, Ник мог получить долгожданную свободу от тупости и неведения. Лишь там он становился Великим Магом своей жизни. Он сам становился Законом! Для этого требовалось укротить этот лабиринт, чтобы выйти к первоначальному уровню. Лишь проникнув в самую сокровенную тайну своей души, можно было уже жить, а не выживать. Можно было распоряжаться силами Вселенной себе и всему сущему во благо, а не во зло! Требовалось спуститься на самое дно Вселенского колодца, чтобы затем подняться вверх.

– С-во-бо-да, – разбирал слово на смыслы Ник. – С во-лей Бога! Да, я должен действовать с волей Бога, тогда я свободен от забвения! Да, но разрешил ли мне Бог болтаться по разным магическим лабиринтам? Не является ли это кощунством? А может я здесь во славу Всевышнего? Да и Кто тогда сам Творец?

Ник поразился, он шел уже очень долго, а конца и краю этой головоломке так и не наступало. Слева и справа поднимались ввысь стены из расплавленного черного базальта. Черное небо накрывало безвременьем. Ноги спотыкались о рассыпающиеся в пыль человеческие кости.

– Ник, помог-и-и! – неожиданно голову взорвали го-лоса. – Ник, помог-и-и-и! – звала мама.

– Мама, ты где?! – закричал перепуганный Ник, теряя самообладание.

– Только не паникуй! – властно приказал он себе. – Только ты здесь Главный!

– Вероятно, подсознание в минуту опасности выдернуло из памяти мои глубинные страхи. Вот с ними я и сражаюсь.

– Ни-и-к! Мне здесь плохо. Спаси меня! – звала Ксения.

Ник отключился от голосов. Пришло внутреннее спокойствие. Впереди за поворотом шел бой на мечах. Страшная рубка и звон стали. Ник кинулся вперед.

– Лучше честно погибнуть в бою, чем участвовать в этом непонятном, ужасном сновидении!

На полу валялись изрубленные вдоль и поперек странные существа. В спину каждому из них был вбит осиновый кол. Лица похожи на морды шакалов, так на египетских фресках выглядят слуги бога Анубиса*. Пропорциям их тел позавидовали бы даже боги Олимпа. Трупы со страшным зловонием быстро таяли.

– Явно нежить! Магические создания. Даже не думал, что встречусь с ними здесь. Раньше я о них читал в одной старинной книге. И что ещё более удивительно, я видел изображения подобных существ на православных иконах. Значит, лабиринт использую не только я, но и силы различных параллельных миров. Вероятно, они проявляются из Тени только в исключительных случаях.


Ник внутренним зрением восстановил бой. Для этого он сосредоточился на следах и запахах магии, пока не прокрутил весь сюжет обратно. На него была устроена засада, и требовалось знать, что здесь произошло. Постепенно видеозапись этих событий проявилась во всех подробностях. Хроники Акаши скрупулезно записывали историю. За поворотом Ника ждали семь посланников Тени. Внезапно из пространства проявился странный ангел. Отбиваясь мечом от магических существ – ангелов смерти, он причитал:

– Я не подписывался на такие подвиги! Я – Посланник! При этом он ловко увертывался от ударов, сам нападал, да еще умудрялся всаживать осиновые колья в грудь противникам. Его короткий меч, казалось, живет своей жизнью. Он настолько небрежно им размахивал, что создавалось впечатление некой пьяной клоунады.

Ник постоял в раздумьях. Случай явно был странным. Вокруг стоял жесткий запах некротической магии. Ледяной холод пронзал кости навылет. Ник пошел дальше. На этот раз он был чрезвычайно бдительным и осторожным. В любой момент он мог катапультироваться в наш мир.

– Не хватало еще попасть в магическую ловушку. Если не успею выпрыгнуть, буду тут зависать, как эти рассыпающиеся в пыль кости.

Ник не боялся ни Тёмных, ни Светлых. В своё время Зар объяснил, что и те и другие – это две стороны одной медали. Все служат, как умеют, Творцу. Одни созидают, тогда как другие выступают неким противовесом. Самые опасные лишь те, кто пребывает в состоянии невежества. Ник боялся становиться пешкой в чужой игре или быть жертвой слепого невежества.

– Хорошо, что некие дружественные силы позаботились о моей безопасности. Но бдительность не помешает. Зазеркалье вроде бы живёт в моём подсознании, а гляди, какие в нем таятся ужасы! Да и этот ангел может вовсе и не ангел, а некий лицедей?

За следующим поворотом он наткнулся на череп. Перед черепом на старинном фартуке лежал меч. Меч тонко гудел рунами, выгравированными на клинке, и светился голубоватым светом.

– Странно, меч покрыт рунами. Думаю, что меч не принадлежит тамплиерам. Он явно древнее.

Ник долго рассматривал артефакт, а затем осторожно прикоснулся к клинку. Меч подпрыгнул вверх и через темечко вошел в тело, как нож в масло. Ник даже охнуть не успел. Крестовина гарды распределилась в плечах, шар на рукоятке установился в межбровье, а острие клинка врезалось в тазовое дно.

– Ух-х-х! – взвыл Ник. – Всё-таки попался. Теперь мне пришла амба!


Что было потом Ник не помнил. Память вернулась, когда виток за витком он уже вновь медленно брел вниз. Местами его сильно водило и даже кружило по одним и тем же коридорам. Голова была мутной и тяжелой. Тело бросало то в жар, то в сон. Часто прямо через него проходили прозрачные существа из других миров. Такое наложение и видение других измерений случалось с ним лишь в полубреду после наркоза. Веки стали свинцовыми, а ноги еле плелись. Ник прилег. Сознание уплывало, а «сторожа» растворились в тяжком забытьи. …Ник спал мертвецким сном в Лабиринте. Рядом, охраняя его, положив голову на лапы, дремал огромный волк. Кончики его ушей подрагивали. Изредка он, облизав лицо хозяину, протяжно выл. Наконец Ник стал возвращаться из тяжкого похмелья. Вой волка звал его из далекой ледяной дали. Он всё никак не мог оторваться от чего-то навязчивого и беспокоящего. Там он мучительно пробовал что-то вспомнить. На это уходили годы и годы. Урок всё не заканчивался. Это нечто требовалось вспомнить. Здесь был сокрыт ключ ко всей этой головоломке. Голова ощущалась чугунной. Сознание казалось разорванным в клочья. Память тщетно склеивала обрывки неясных образов. Сколько прошло времени на этом круге лабиринта, он не осознавал. Волк поднялся и, глядя ему в глаза, лизнул руку. Сил стало чуточку больше.

– Откуда здесь волк? Надо немедленно возвращаться!

– всплыла мысль. – Я черпаю его силу. Он защищаети спасает меня. Однако его возможности явно небесконечны!

Собрав остатки воли, Ник из последних сил бросил сознание в свою комнату. Тело в неестественной позе сидело в кресле. Из приоткрытого рта струйкой стекала слюна, по лицу ползла муха, а глаза всматривались в бездонную даль. Ник вошел в свинцовую тяжесть земных доспехов и вновь потерял сознание. Очнулся он далеко за полночь. Сильная рвота сменилась ощущением сумасшедшего голода. Долго стоял под душем, затем размял тело массажной щеткой, натер ладони, промежность, стопы и темечко кунжутным маслом, надел чистое бельё и шерстяные носки, съел всё, что нашел в холодильнике. Добыча была скромной – батон засохшего хлеба с сыром и прокисшее молоко. Приведя себя в более или менее вменяемое состояние, Ник включил телевизор. Часы остановились, и их требовалось выставлять. Шла лента новостей. На календаре высветилась дата, из которой он понял, что отсутствовал несколько дней.

– Счастье, что родные жили на даче, – пришла мысль.

– Могли бы за это время и похоронить. Да и бизнесбыл построен так, что его отлучки на дело не влияли.