Вы здесь

Карма и отключение внутреннего диалога. Глава 3 (Р. Б. Зюльков, 2015)

Глава 3

1. Собственное «Я». 2. «Это не бусины решили, что они люди. А люди решили, что они бусины» (с) или Пара слов о собственном «Я». 3. Случаи из жизни. 4. Разбор примера. 5. Заглядывающие из другого мира. 6. Практическая польза «недумания». 7. «Недумание» как способ переключаться. 8. Первая практика: медитативный текст. 9. Инструкция по настройке на медитативный текст.


В контексте нашего рассмотрения нельзя не упомянуть о четвёртом состоянии. Это состояние так называемая «шуньята» или состояние пустоты, где не существует ничего. То есть там невозможно ни испытывать ощущения, ни, тем более, видеть образы, и само состояние вашего «Я», фактически, находится под большим вопросом. А если ещё более фактически, то, для того чтобы добраться до этого состояния, от собственного «Я» надо просто избавиться. Понятно, что до такого состояния, где собственное «Я» отсутствует в принципе, большинству ещё идти и идти. А кроме того, большинство людей отнюдь не хочет расставаться с собственным «Я». Именно поэтому просветлённых на этой планете крайне мало. Впрочем, кто я такой, чтобы судить – видимо, планете хватает. Ну да ладно. Так вот, для того чтобы попасть в это четвёртое состояние, нужно претерпеть, как говорится в йогических книгах, «полную смерть собственного «Я»». Заманчивое предложение, правда? Конечно, не заманчивое. О чём тут говорить. Но, с другой стороны, когда это происходит, то несёт ряд плюсов сознанию, к примеру, при достижении этого состояния контакт с Душой весьма облегчается. Скажу даже так – он становится возможен. Кто уловил иронию, тех я поздравляю, а остальным и не надо.

Дело всё в том, что в этом состоянии перестает присутствовать сама внутренняя природа собственного «Я», то есть если в остальных состояниях оно как-то еще сохраняется, то при достижении этого состояния его просто нет. В буддийской традиции это называется просветлением. Состояние это доступно далеко не каждому, прежде всего, по причине собственного сопротивления. Человек начинает думать: «А как это? А зачем? А почему я должен себя кому-то отдавать? Вот я – это я, а вот я изменюсь, и что тогда? А вот я потеряю собственное «Я», и что там?»


Человеку, в принципе, непонятно для чего это всё. И человек, в попытке просветления, скорее будет созерцать собственный пупок или по два дня сидеть в тёмной комнате без еды и воды – на ретрите – полагая, что от этого будут результаты, чем откажется добровольно от собственного «Я». Здесь, конечно, невозможно сказать, что для данного человека лучше – удержание собственного «Я» или отказ от него. Тут каждый должен решить для себя сам.

Короче говоря, здесь много «за» и «против», поэтому я вначале сказал, что на данном этапе говорить об этом состоянии, а тем более проходить это состояние на практике, просто не имеет смысла. Но тем не менее я о нём упомянул. К примеру, в буддийской традиции это та вещь, через которую достигается просветление, это если мы о махаянской традиции говорим, и, соответственно, обозначается для достижения абсолютной истины или Абсолюта, если можно так выразиться. Опять же, упирается это и в тот перевод, который вы читаете, но в том числе, когда человек достигает этого состояния, он может входить в контакт с внутренней сущностью, Душой, и он может идти далее, не воплощаясь снова в тело. То есть не воплощаться в человека, в зверушку какую-нибудь, в дерево или ещё в кого-либо. Он может уходить выше в более высокие иерархии. Скажем, «в более высокие иерархии», чтобы, грубо говоря, вас сейчас «не грузить», а обозначить принцип развития процесса. Потому что сейчас нам этап с состоянием пустоты и тем более с высшими иерархиями абсолютно не нужен. Для любопытных можно выразиться так, что «человек может идти в своем тонком теле на высшие планеты». Это метафора, но, к слову говоря, в ведизме именно такой подход.

Конец ознакомительного фрагмента.