Линия жизни
В сознании человека движение времени и движение событий отмечается, как правило, линейно – от начала рождения до сегодняшнего момента, от прошлого к настоящему. И линия жизни человека представляет собой, как ни парадоксально, именно прошлое, а не будущее, поскольку в основном состоит именно из него.
Причем события, словно бусины на нитку, нанизываются по принципу step-by-step – шаг за шагом, одно за другим. Так идет запоминание. И если человека попросить рассказать историю своей жизни, то он, как правило, начинает не с конца, а с начала: вот у меня было, вот мое предопределение, вот я сегодня сюда пришел.
Такой алгоритм запоминания вшит в память, потому что позволяет человеку составить логическую цепочку. А логика для сознания является критерием истины, если никаких других критериев больше не наблюдается. Жизненная логика, вообще, является очень хорошим оправданием всего происходящего: раз у меня были такие предпосылки, значит, ничего другого в моей жизни и не могло произойти.
Каждое событие было санкционировано определенным эгрегором. Эгрегориальное влияние проявляется в сознании через доминирующие в этот момент ценности и убеждения. Следовательно, и событие, порожденное эгрегором, будет в сознании связано с определенной жизненной ценностью (мотив) и с определенным убеждением (почему это было правильно – логическое доказательство).
Логическое доказательство – это отражение убеждения в ментальном теле. Для того чтобы конструкция в ментале записалась как «правильная логика», она должна быть сильно пережита эмоционально (иначе запоминания не произойдет). Причем пережита трижды. И тогда четвертое событие из этой же сферы жизни будет идентично трем предыдущим.
Таких кластеров-программ (ценность – событие – ментальная оценка – негативная эмоция) в сознании превеликое множество. Каждый из них – законченная программа, а это значит, что она имеет тенденцию к самовыживаемости, то есть будет стараться стать единственно возможной в твоем сознании.
Конец ознакомительного фрагмента.