Глава 1
«Биография» капусты
Ее любили египтяне и эллины
Не ошибусь, если скажу, что ни один другой овощ не удостаивался такого внимания философов, врачей и поваров, как капуста. До наших дней дошли целые трактаты о необычных свойствах этого овоща. Ее ценили древнегреческий врач Диоскорид и древнеримский писатель Катон Старший. А знаменитый древнегреческий математик Пифагор утверждал: «Капуста – это овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа». Известно, что любил капусту и Александр Македонский: перед боем знаменитый завоеватель приказывал кормить своих воинов этим целебным овощем.
Капусту употребляли в пищу уже первобытные люди. То была дикая листовая капуста, совершенно не похожая на известные нам сорта. Трудно поверить, что именно она стала предком всех своих современных разновидностей.
Древние египтяне уже за шесть веков до новой эры активно возделывали капусту и подавали ее в отварном виде на сладкое, в конце обеда. Приправленная пряностями, она считалась очень изысканным блюдом, которым угощали гостей на званых пирах.
Древние греки и римляне считали капусту лекарством, излечивающим практически все болезни. Ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний. Этот овощ очень часто использовали для лечения заболеваний пищеварительной системы.
Капуста на Руси
Капуста появилась на Руси в глубокой древности. В «Изборнике» Святослава (1073 год) о капусте упоминается как о чем-то самом обыденном. Любовь населения Руси к капусте удивляла даже иностранцев. Корнилий де Буин в XIII веке писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по два раза в день».
На Руси бережно хранили секреты выращивания капусты, которая отличалась крепостью и белизной. А некоторые кочаны достигали в диаметре 70 см! Одного такого кочана было достаточно для изготовления целого бочонка квашеной капусты.
Квашеная капуста – любимое блюдо славян уже тысячу лет. Сегодня, как и многие века назад, она занимает почетное место в нашем рационе. Квасят капусту во многих странах мира, но мало где она употребляется в таких количествах, как в России.
Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо могут зачислить капусту в разряд своих национальных продуктов питания?
Однако на Руси капусту ценили не только за вкусовые и питательные качества. В старинных лечебниках можно найти множество рецептов применения этого овоща в лечебных целях. Их авторы рекомендуют капусту женщинам для нормализации менструального цикла и увеличения количества молока. Отмечают ее мочегонное действие и благотворное влияние на желудок. Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей болезни (эпилепсии), а при наружном применении – от гангрены. Толченой капустой, смешанной с яичным белком, лечили язвы и ожоги, а соком свежей капусты – бородавки.