Вы здесь

Капитан 2 ранга Черкасов. Смертью запечатлел свой подвиг. На миноносцах (В. В. Шигин, 2014)

На миноносцах

В мае 1903 года мичман Черкасов был переведен вахтенным начальником на только что пришедший в Порт-Артур миноносец «Властный», который вошел в состав 1-го отряда эскадренных миноносцев капитана 1 ранга Матусевича. Командиром «Властного» был лейтенант Карцов, толковый и грамотный офицер, механиком был не менее толковый Павел Воробьев.

Война приближалась, на эскадре все это чувствовали, в кают-компаниях об этом только и говорили. Но боевая подготовка кораблей не отличалась интенсивностью, и большую часть осенне-зимнего сезона «Властный», как и другие миноносцы провели в вооруженном резерве. Лишь перед самой войной миноносцы начали выходить в море на выполнение учебных задач. Японская атака 27 января (9 февраля по новому стилю) застала корабли эскадры Тихого океана выведенными на внешний рейд, но не приведенными в полную боевую готовность. Два эскадренных броненосца и крейсер были надолго выведены из строя. И, хотя ни один из русских кораблей не был уничтожен, японский флот с первого дня войны получил преимущество и овладел морем.

Маленькие быстроходные и юркие миноносцы – расходный материал морских войн. Их не оберегают как броненосцы и крейсера, их гоняют в море в дозоры и в крейсерство, в разведку и на минные постановки, на траление и для доставки секретных документов.

Не застаивались миноносцы и в Порт-Артуре. Что касается Черкасова, то служил вахтенный начальник «Властного» на совесть, за что вскоре был удостоен ордена Владимира 4-й степени с мечами – награда для мичмана немалая!

Думается, нет смысла рассказывать обо всех боевых выходах мичмана Черкасова на «Властном» за время его службе на миноносце. Остановимся лишь на наиболее известном бое в ночь на 26 февраля 1905 года.

Тогда отряд миноносцев в составе "Выносливого", "Внимательного", "Властного" и "Бесстрашного", под общей командой капитана 1 ранга Матусевича вышел в море курсом на Ляотешань для поиска противника. Следуя в сомкнутом кильватерном строю к югу от Ляотешаньского маяка обнаружили огни японских миноносцев.

– Атакуем! – скомандовал немногословный Матусевич.

С головного «Выносливого» отбили ратьером "Вижу неприятеля слева" и "атаковать неприятеля". Разом повернув на неприятеля, миноносцы дали полный ход. Командиру «Выносливого» Матусевич велел держать на фланговый неприятельский миноносец, обращенный к нам правым бортом (зеленый бортовой огонь). Следовавший вторым «Властный» – на следующий, находившийся к нам левым бортом (красный огонь).

С дистанции 8 кабельтов наши головные эсминцы открыли огонь, ставший полной неожиданностью для японцев. После некоторой паузы, те начали отвечать и вскоре в перестрелку уже вступили все наши корабли. Трудней всего сразу пришлось головным «Выносливому» и «Властному» на которых обрушился весь огонь японцев. Вскоре начались и попадания. "Выносливый" получил повреждения в машине, на "Властном" вышел из строя рулевой привод, причем руль был временно задержан в положении – "лево руля". Несмотря на это оба миноносца отчаянно маневрировали между шести японских миноносцев, не только ведя огонь с обоих бортов, но и стараясь сблизится с неприятелем, чтобы его таранить.

Начались и потери в людях. На «Властном» был ранен минер мичман Александров. Немедленно его место заступил механик миноносца Воробьев, который выпустил по японцам две самоходные мины. Одна из мин взорвала 4-х трубный неприятельский миноносец.

"Выносливый" атаковал флагманский японский корабль, вступив с ним в яростный артиллерийский бой, стремясь выйти на кинжальную дистанцию. Однако вторичное повреждение машины лишило «Выносливый» хода. Воспользовавшись этим, японский флагман почел за лучшее отойти подальше. На «Выносливый», кинулся, было, соседний японский миноносец, но точный огонь наших артиллеристов быстро отрезвил противника и японец, сильно паря вывалился из боевого строя.

Тем временем в сражение уже вступили все наши и японские корабли, и сражение стало повсеместным.

Почти в полной темноте, маневрируя на полных ходах и ведя огонь из всех орудий, миноносцы старались выйти на дистанцию и угол торпедной атаки.

Между тем "Выносливый" был окружен тремя неприятельскими судами, бившему по нему из носовых и бортовых орудий. Еще один японский миноносец пытался таранить неподвижный «Выносливый», но был отбит точным огнем. Так же потеряв возможность управляться, он по инерции пронесся за кормой «Выносливого» полыхая кормой, навсегда скрылся в ночи. Атаку остальных «Выносливый» так же отбил.

Пал раненный мичман Заев, его место у носового плутонга заступил лейтенант Овандер. Лейтенант Давыдов с матросами тушил пожар в корме. Трубы отработанного пара были перебиты, пар травился прямо в машину. Механик Блинов соединил оборванные паровые трубки обваренными руками. На пяти узлах «Выносливый» кое-как добрался до Порт-Артура. Потушив пожар в кормовой машине на «Выносливом» вскоре уже смогли дать ход. Потом его командир лейтенант Рихтер признавался:

– Как до дома дошлепали и сам не понимаю, наверное, только на желании жить!

Что касается "Властного", то он с первой до последней минуты находился в самом эпицентре боя, прикрывая собой флагманский «выносливый» и отвлекая на себя пытавшихся атаковать его японцев.

"Внимательный" и "Бесстрашный" также вели напряженный артиллерийский бой, хотя и на более далеком расстоянии, так как японцы старались к ним не приближаться. Атаковав два концевых миноносца, они так и не дали им соединиться с четырьмя головными и заставили скрыться в ночи. Команды в бою вели себя с поразительным хладнокровием и присущей им храбростью.

Из рапорта командира миноносца «Властный»: «…когда миноносец вошел в угол обстрела обоих бортовых аппаратов, были выпущены с правого борта, в расстоянии 15–20 саженей, в правый борт неприятеля обе мины, из коих одна взорвалась под кочегарными отделениями. Ослепительное действие боевого фонаря, коим он нас освещал, а равно и ослепляющий блеск и грохот выстрелов и разрывающихся снарядов, как наших орудий, так и его, помешали мне лично убедиться во взрыве, который был произведен несколько секунд до того, как я резал ему корму. По донесениям мичмана Черкасова и Александрова и по опросу нижних чинов, видевших как самый взрыв, так и его последствия, и по личным моим отрывочным впечатлениям, – обстоятельства этого взрыва были нижеследующие: после минных выстрелов, которые были произведены один очень скоро вслед за другим, одна из мин взорвалась около задних труб; поднялся столб воды, и за ним из всех дымовых труб, равно как и из верхней палубы, выбросило столбы пара и дыма с искрами. Миноносец, накренившись на правый борт и, осевши на корму, стал быстро погружаться, причем нос сильно поднялся. Луч боевого фонаря, коим он нас освещал, спустя несколько секунд направился вверх, но он почти сейчас же погас, равно как и другие огни. Стрельба с него прекратилась, и он спустил вверх невысокую тонкую ракету, которая, разорвавшись, дала букет маленьких блесток, причем кормовая часть его уже сравнялась с водой. Это был 4-х трубный миноносец типа "Бойкий", но больше его. Все это произошло в промежуток времени, пока я успел с момента выпуска мин сделать полциркуляции при 18-ти узловом ходе, из чего заключаю, что все вышеописанное продолжалось около 1 м. 15 сек. После этого миноносца не стало видно. В то время, как я, имея лево на борт, циркулировал вдоль левого борта неприятельского миноносца, к нам в жилую палубу попал 75 мм снаряд, разорвавшись там, поранил людей подачи, перебил паровые трубы рулевой машины, при чем газами отшибло рулевого от штурвала, и он, вылетев из рубки, доложил мне, что рулевая машинка не действует.

Под управлением мичмана Черкасова были заложены румпель-тали, после чего был сообщен кормовой штурвал. Прислуга же минных аппаратов пробанила и готовила мины в аппараты. Вся эта работа происходила в то время, когда, по подъеме вверх луча боевого фонаря тонущего миноносца, меня осветил другой неприятельский миноносец с зеленым кормовым огнем, на который, управляясь машинами, я и направился, открыв по нему огонь из носового плутонга. Держа меня в луче своего фонаря, он уходил, отстреливаясь, и, так как я имел большой ход, то нагнав его, прошел вдоль левого его борта и, так как в это время катился вправо, обрезал ему нос на расстоянии не более 20-ти саж., расстреливая его продольно 75-мм орудиями и всеми пушками правого борта. Орудия же левого борта стреляли в другой миноносец (третий), находившийся невдалеке и имевший 2 белых огня. Сейчас же эти два миноносца прекратили стрельбу, закрыв все огни.

Пройдя немного, я остановил машины; кругом все было тихо. К этому времени я уже имел возможность управляться с кормового мостика. Этот момент замечен был по часам, спустившимся в машину помощником старшего инженер-механика Воробьевым – 3 часа 20 минут. В это время выяснилось, что снарядом, попавшим в левый борт и влетевшим в переднюю (правую) машину, убило наповал машинного квартирмейстера 2 ст. Трофима Потехина; в носовом же плутонге оказались ранеными – хозяин трюмных отсеков 1 ст. Иван Сенников, которому перебило левую ногу в бедре, комендор левой носовой 47 мм. пушки Федор Обидин со смертельной раной в правом паху, машинист 1 ст. Павел Алкаев, бывший 3-м номером у той же пушки, ранен в правую голень, кок Дмитрий Степанов, бывший при носовой подаче – в левую сторону груди, в область 6 ребра на вылет, минер Ефим Матвеев, исправлявший совместно с минным квартирмейстером Мухортовым перебитую цепь боевого фонаря и носовой проводки, ранен в правое плечо, кочегар 1 ст. Михаил Рязанов получил незначительные поранения пальцев правой руки, и подшхипер Павел Михайлов получил несколько ссадин в правом плече. Немедленно же было приступлено к переноске в кают-компанию и перевязке раненых, которым были произведены перевязки помощником старшего инженер-механика Воробьевым, и.д. минно-артиллерийского содержателя Борисом Сорокиным и матросом 1 ст. Гаврилом Юшаковым. Простояв около 10 минут на месте и осмотревшись, я направился малым ходом под южный берег Ляотешана, где вскоре я заметил миноносец "Бесстрашный" и через короткий промежуток времени миноносец "Внимательный". Минуты через 3 или 4 подошел миноносец "Выносливый". В это время мичман Черкасов доложил мне, что мичман Александров, которому мною было поручено смотреть вперед, ранен. Я приказал мичману Черкасову его сменить. Оказалось, что мичман Александров ранен осколком…»

Любопытный факт: японцы на протяжении всего боя считали, как это следует из официального "Описания военных действий на море в 37–38 гг. Мейдзи", что сражаются не с четырьмя, а с шестью русскими миноносцами. Наши считали так же…

Из хроники сражения: «Общий итог боя выглядел так: русские потеряли три человека убитыми и 21 ранеными, японцы соответственно 7 и 10. По японским официальным данным в "Асасио" попало 8 русских снарядов, в "Касуми" – более 10. Были попадания и в два других миноносца. Если учесть, что вес артиллерийского залпа у каждого из участвовавших в бою японских истребителей был примерно вдвое больше, чем у русского (два 76-мм и четыре 57-мм орудия против одного 75-мм и пяти 47-мм), то результаты, которых добились наши моряки, заслуживают всяческих похвал. Но еще важнее другое: впервые после начала войны корабли под Андреевским флагом, будучи слабее своих противников, не уклонились от боя, а смело ринулись в атаку и завладели инициативой. Многие связывают это с моральным подъемом, привнесенным на флот новым энергичным командующим – адмиралом С.О. Макаровым».

Однако радость победы была омрачена. Буквально через два часа почти в том же месте второй отряд японских истребителей перехватил возвращавшиеся из дозора два наших миноносца. В ходе завязавшегося боя героически погиб миноносец "Стерегущий".

В тот же день «Властный» посетил вице-адмирал Макаров. Осмотрев пробоины и опросив офицеров и команду, он сказал:

– Вижу, что дело было молодецкое! Все отличившееся будут награждены! Вскоре начальник отряда Матусевич был произведен в контр-адмиралы, командир "Властного" лейтенант Карцов и инженер-механик Блинов стали Георгиевскими кавалерами. Матросам выдали по два десятка Георгиевских крестов на миноносец.

Из рапорта командира «Властного» лейтенанта Карцева: «Мичман Петр Черкасов своей хладнокровной и толковой распорядительностью под выстрелами быстро завел сперва румпель-тали, а потом произвел с не меньшей быстротой сложный переход с парового на ручной штурвал». Что касается Черкасова, то за участие в ночной атаке он был удостоен ордена Станислава 3 степени с мечами и бантом и произведён в лейтенанты. Есть сведения, что Черкасова представляли к Георгию 4-степени, но что-то тогда не сложилось.




После того «Властный» встал в ремонт Черкасов неожиданно получил предписание явиться к командиру эскадренного броненосца «Севастополь». Так 25 мая он стал 3-м артиллерийским офицером «Севастополя». Я не знаю, радовался ли новому назначению Черкасов или нет. Помня себя в его возрасте на кораблях, думаю, что не очень. Разве можно сравнить размеренную классическую службу на броненосце взбалмошной, опасной, но полной приключений и самых невероятных случаев службе на маленьком быстроходном корабле! Кто из нас, служивших на флоте, не мечтал в молодости мчаться в бурунах пены на врага, гордо стоя на ходовом мостике под пролетающими снарядами. Кто не мечтал, уничтожив две-три эскадры гордо тонуть, не спустив флага, мысленно посылая привет своей любимой. Кто из нас не представлял, как эта любимая, получив известие о героической гибели непонятого ею героя, обольется слезами и, наконец-то поймет, что прозевала свое истинное счастье… Думаю, что мичманы российского флота 1905 года по своему желанию сражаться и одерживать победы, не слишком отличались от лейтенантов дня сегодняшнего. Но «Властный» все еще стоял в ремонте, а потому служить на действующем броненосце, было все же лучше, чем прозябать на неходовом миноносце.

Конец ознакомительного фрагмента.