Вы здесь

Капелька добра. Советы для вашей семьи. Самса (Олег Устинов)

Самса

Последний день пребывания в Крыму решили посвятить посещению пещеры. Мраморная имеет Галерею Сказок – это одно из самых интересных мест Крыма. Находится на плато горного массива Чатыр-Даг, т.е «шатер-гора». Вход располагается на высоте 920 м над уровнем моря. Красота вокруг, просто паришь в облаках. Такое чувство тяжело передать словами, а мы парим. Галерея сказок получила свое название благодаря тому, что здесь всё напоминает сказочных героев – Слоненка, Деда Мороза и Снегурочку, Царевну-лягушку. А ведь эти фигуры природа создавала миллионы лет.


По пути из пещеры остановка в Парке Птиц. Просто так проехать невозможно. Частный парк птиц создал симферопольский фермер Сергей Куклин. Сейчас в парке птиц насчитывается более тридцати видов пернатых: павлины, утки-мандаринки, несколько видов кур, уток, африканский страус, филины, соколы. В ближайшее время в парке птиц появятся нанду, черные лебеди, а также представители семейства журавлиных и водоплавающие птицы. Много фотографировались.


Приближаясь к трассе Ялта – Симферополь увидели необычную вывеску «Самса тандырная». Сразу захотелось перекусить. Рядом была чайхана, где угощают горячими чебуреками, крымским вином и зелёным чаем. Парни пошли делать заказ, а я с девочками решил поинтересоваться тандыром. Всё работает, дымит, самса готовится. Нам предложили самсу с самого жару. Вкус, как говорил великий сатирик Райкин: «пальчики оближешь». А вот рецептом татарин не поделился. Самса – это небольшой вкусный треугольный пирожок с мясом. Завораживает приятный аромат и удивительный вкус. Самса (как и лепешки) – узбекское блюдо, но его с удовольствием готовят и в Крыму.


Дома мы несколько раз вспоминали самсу. И вот однажды решили выехать на природу. Что-то нужно вкусненькое для друзей приготовить, нужно чем – то удивить публику. Самса! Нужно приготовить самсу. Нашли рецепт.

Супруга готовит тесто: сливочное масло – 250 г, кефир – 250 мл, мука – 4 стакана, яйцо – 1 шт, соль. Пока тесто созревает, готовлю начинку. Баранины не было и пригодилось куриное мясо. Мясо (400 г) режу мелко, хорошо добавить немного жира свиного, который тоже мелко измельчить. В фарш добавляю измельчённый лук (соломкой) – его много, добавляю капельку перца чили, душистый перец, грамульку кари, соль, чайная ложка сахара, столовая ложка соевого соуса, ложка растительного масла и много измельчённой петрушки. Сделали треугольные конверты с мясной начинкой, сверху посыпали семенами кунжута и в духовку. Через 30—40 минут самса была готова. Ароматы невыносимые.


– Господа, самса тандырная!

Приглашаю.

Приятного аппетита!