Вы здесь

Как я научилась быть счастливой, или 17 экспериментов, которые перевернули мою жизнь. Эксперимент № 5 Возможно ли счастье без мяса? (М. С. Хайнц, 2015)

Эксперимент № 5 Возможно ли счастье без мяса?

Когда семидесятилетнего Бернарда Шоу спросили о его самочувствии, то он ответил: «Прекрасно, прекрасно, только мне докучают врачи, утверждая, что я умру, потому что не ем мяса». Когда же к девяностолетнему Шоу обратились с тем же вопросом, он отвечал: «Прекрасно. Больше меня никто не беспокоит. Все врачи, которые мучили меня, утверждая, что я не смогу прожить без мяса, уже умерли».

Что предназначила человеку природа? Быть вегетарианцем или мясоедом? Наши ближайшие предки, лесные шимпанзе, мясного не едят – только фрукты, листья, цветы, почки насекомых, улиток. Но есть и такие, которые едят птичьи яйца, ловят мелких свиней. То есть наши предки, в большинстве своем, предпочитают вегетарианскую пищу, но могут кушать и мясную. Здесь, скорее всего, не хватает сноровки и инструментов для добывания этой пищи. У человека с этим проблем нет.

Попробовать жить без мяса меня вдохновила статья одного из ведущих экспертов по личностному росту Стива Павлины о том, как он стал вегетарианцем. Он перешел к новому питанию всего за один месяц. Без всякого принуждения – только на основе тех преимуществ, которые познал из личного опыта. Его тело стало гораздо более выносливым, мышление – четким, а сознание – ясным. Меня же мысль остаться без мяса страшила очень сильно.

В нашей семье всегда ели мясо. Культа из него не делали, но считали важной составной частью рациона, поэтому я не представляла себе, как это – поддерживать огонек жизни в теле без него. В северном городе, где я родилась и выросла, без мяса не прожить – слишком много энергии требуется на обогрев. Там, чтобы в минус тридцать не околеть, или водку пьют, или мясо едят, а лучше и то, и другое, одновременно. И мысль эта надолго засела в моей голове. Даже сейчас, когда я живу на юге Германии и нет никаких причин кушать на обед и ужин мясо, мне с трудом далось решение отказаться хотя бы на неделю от него. И все же я решила попробовать. Тем более, что муж согласился. Ни он, ни я еще никогда не жили больше двух дней без мяса. А теперь нам предстояла целая неделя!


Пост на блоге «Жизнь без мяса» 20.09.2011

Жизнь без мяса на планете Хайнц – это не жизнь. Это мрачное существование, жизнь первобытного человека, который довольствуется подножным кормом, и только ждет, когда же очередной глупый мамонт упадет в приготовленную для него ловушку. В центре каждого приема пищи в семье моего мужа всегда было мясо: утром – колбаска, днем – хороший стейк, вечером – гуляш. А как еще накормить пятерых богатырей (папу и четырех мальчиков)? Папа мужа как-то даже пошутил, что лишит наследства любого, кто решит стать вегетарианцем, священником или политиком. Так в семье моего мужа появилось два врача, юрист, математик и ни одного вегетарианца.

После всей этой предыстории вы можете себе представить, с каким настроем муж встретил предложение пожить неделю без мяса!

– Уж это точно не сделает нас счастливыми, – заявил он. – По крайней мере, меня.

– А если мы заменим мясо рыбой? – предложила я. Честно сказать, я сама не была готова полностью отказаться от животной пищи. – Креветки, лосось, треска? Мы же это любим!

Муж, к моему удивлению, согласился. Эксперимент начался. До вторника все шло гладко. В понедельник я приготовила салат с креветками. Все были в восторге, особенно дети, для которых я сделала макароны. Во вторник я ничего путного приготовить не успела, и нам пришлось заглянуть в наш НЗ с мюслями. Детям этого хватило, а нашим молодым растущим организмам – не совсем. С восьми вечера началось хождение к холодильнику. Я подъедала хлеб с сыром, Кристиан откопал упаковку с прозрачным кусочком салями.

– Последний остался! – он посмотрел на срок годности. – Завтра истекает. Я готов принести себя в жертву. Не выбрасывать же!

– Но мы же договорились не есть мяса, – возмутилась я.

– А я и не буду, – он бережно положил салями на стол, перекрестил его и добавил голосом, которым священники читают молитву. – Отныне ты не мясо, а рыба.

И тут же отправил кусок в рот.

– Что? – он посмотрел на меня, как ни в чем не бывало. – Раньше монахи всегда так делали. Во время поста черный люд сидел на строгой диете, а монахи объявляли мясо едой, угодной Богу и ели. Они не могли себе позволить умереть из-за такой ерунды. Именно так появились немецкие пельмени. Мясо превратить в фарш, добавить зелени, чтобы придать ему неестественный здоровый цвет и спрятать в тесто, чтобы никто не догадался, что там. Кстати, можем завтра сделать. Они очень вкусные!

– Но мы-то будем знать, что там мясо! – воскликнула я, отчаянно борясь за чистоту нашего эксперимента. – Я на завтра запланировала лосось в соусе терияки.

Муж согласился. До пятницы мы ели только рыбу, и я была чрезвычайно горда нашими успехами. И дело было не в том, что мы исключили из рациона мясо. Мне нравилось, что мы вместе ставили цели и их достигали, что у нас было общее дело, о котором мы могли говорить и смеяться.

– Какие мы все-таки молодцы! – объявила я за ужином, глядя, как все наворачивают картофельное пюре с жареной треской. – Уже целых четыре дня держимся без мяса!

– Да, – ответил муж. – Может быть, вина выпьем по этому поводу?

Мы достали наше любимое белое вино «Мюллер-Торгау». Рыба тут же превратилась в осетра, а картошка – в нежный мусс. Мы долго не выходили из-за стола и стоили планы новых экспериментов.

В пятницу, воодушевленная нашими достижениями, я решила устроить мужу сюрприз и заехала к нему на работу с Даниелем на обед. Муж очень любил эти посещения. Большинство из его коллег похвастать подрастающим потомством пока не могли. Молодые девушки собирались вокруг него кучкой и забрасывали вопросами, а он с высоты опыта папаши с двумя детьми отвечал, сколько у Даниеля уже вылезло зубов, как ему нужно обстригать ногти и как укладывать спать.

Конец ознакомительного фрагмента.