Вы здесь

Как я научилась быть счастливой, или 17 экспериментов, которые перевернули мою жизнь. Эксперимент № 1. Блог о счастье и о том, как стать счастливым (М. С. Хайнц, 2015)

Эксперимент № 1. Блог о счастье и о том, как стать счастливым

19 апреля 2011 года я выбросила белый флаг и объявила всему Интернет-миру, что я несчастлива. А о чем еще может говорить тот факт, что я открыла блог с названием «Блог о счастье и о том, как стать счастливым»?

В Интернете – все просто. Люди пишут либо о том, чего не имеют, но хотят получить, либо о том, что имеют, и хотят продать. Зарабатывать на блоге я не собиралась. Здесь-то и напрашивался вопрос, который я меньше всего хотела слышать.

– Ты что, несчастлива? – муж вытаращил на меня глаза, как рыбка «Немо» из мультфильма, когда увидел злую акулу.

– Не знаю, – ответила я и опустила глаза от нахлынувшего стыда. У меня замечательная семья: любящий муж, здоровые дети, мне не нужно работать. И я при таком положении дел осмеливалась заикнуться о счастье, точнее его отсутствии!

– Спроси меня через год, – выдавила я. – А пока мне просто хочется понять, изучить, добраться до дна. Чисто теоретически. Да и никогда не поздно устроить ревизию жизни. Может, мы с тобой на поверхности плаваем, и не знаем, что есть совсем другая глубина!

Я запустила руку в его некогда длинные курчавые волосы. С тех пор, как он устроился на работу в больницу хирургом, я каждый месяц проходилась машинкой по его волосам. Подумать только! Десять лет назад он разгуливал по улицам города, в который нас обоих занесло волей судьбы, с длинными густыми волосами, доходившими до пояса, и пытался меня очаровать. Он и представления не имел, что меня такого типа мужчины не привлекали. Все изменилось, когда я увидела его, как сейчас: коротко подстриженного, мужественного и одновременно по-женски чуткого. Я вдруг увидела нас со стороны, как в романтическом фильме. Мы стояли на площади перед магазином близко-близко друг к другу. Он смотрел на меня влюбленными глазами, а я первый раз за полгода нашего общения вдруг поняла, что мы можем стать хорошей парой. И мы действительно ею стали!

Теперь мы уже восемь лет вместе и три из них живем в одной квартире. У нас двое малышей. Только даже этот факт не мог заполнить той пустоты, которая возникла во мне в последнее время.

– Ну, – протянул он, – если нам для освоения глубин не придется подводную лодку покупать, то я согласен. Только я надеюсь, ты не превратишься в какую-нибудь там буддистку или еще хуже – вегетарианку. Я…

Он споткнулся. Я подумала, что он скажет: «брошу тебя», «не смогу принять тебя другой», «съем тебя, если ты перестанешь готовить нам мясо», но он сказал всего лишь, что будет надо мной подшучивать.

– Нет, ну что ты! Я слишком люблю буженину и мои новые босоножки! – ответила я. – Буддисты ведь босиком ходят?

– Вроде да. И не вздумай меня учить счастью, – назидательно добавил муж. – Может быть, я не всегда таким выгляжу, но я вполне даже счастлив.

Так начался мой эксперимент «Счастье».

Я купила доменное имя superhappy.ru, оплатила хостинг, выбрала шаблон и отдала на аутсорсинг всю техническую работу. Уже через три дня оранжево-зеленое чудо ожидало моих мыслей и первых записей о счастье.


19.04.2011

“Каждый хочет быть счастливым; но чтобы достичь счастья, необходимо знать, что такое счастье”, – сказал когда-то Ж. Ж. Руссо. Нам хочется быть счастливыми, но немногие из нас занимались этим вопросом, как, допустим, профессией. “Нет времени”, “не вижу смысла”, “счастье придет само собой”. Исследователи феномена “счастья” придерживаются другого мнения – счастью можно и нужно учиться!

В течение года я напишу 100 постов о счастье: о том, что это такое, почему у каждого счастье “свое”. Я отвечу на вопрос, можно ли научиться счастью и изложу эффективные “рецепты счастья” известнейших ученых-специалистов позитивной психологии и обычных людей. Почему год? Потому что, по моему мнению, этого срока вполне достаточно, чтобы изменить свои привычки. Ведь быть счастливым – это не что иное, как привычка.