Вы здесь

Как читать книги. 2. Как выбрать для себя подходящие книги (Дмитрий Котенев)

2. Как выбрать для себя подходящие книги

«…только истинно хорошие книги

стоят того, чтобы их читали; питать

свой ум многими книгами без всякого выбора —

значит лишать его собственной силы полета

и даже совсем губить его».

(Ф. Петрарка)

«Ах, как много в жизни

Мы читаем разных книг!

Ах, как мало

В результате помним!».

(В. Рождественский)

Самой большой для человека проблемой, всерьез решившего заняться своим образованием, является не поиск достаточного количества времени на это. Ведь, что для человека становится важным, на то он всегда найдет время. Не является большой проблемой условия жизни и уровень начальной подготовки. Наиважнейшей задачей, с которой придется столкнуться читателю, является выбор подходящих книг. Каждый, конечно же, мечтает выбирать для изучения такие книги, которые смогут чему-то научить по-настоящему, основательно.

Много разочарований приходится нам испытывать именно в вопросе выбора подходящих для нас книг, пока не появится определенный опыт. Вот, к примеру, несколько типичных примеров того, что случается с неопытным читателем при выборе книг:

– Случается, что, прочитав значительный объем выбранной книги, человек вдруг осознает, что она ему не подходит вовсе. Досадное чувство в этот момент испытывает он! Сколько впустую потрачено времени! И, отложив в сторону ненужную книгу, вновь нужно возобновлять поиски подходящей книги…

– Бывает и такое, что прочитав от начала и до конца книгу, человек понимает, что вряд ли он в своей жизни и в служении сможет использовать ее. И это приносит горькое чувство, поскольку время не вернешь. А потраченное время можно было бы использовать на другие цели…

– Также встречается такое явление – начинают читать много хороших и полезных материалов одновременно. Прочитав какой-то объем, оставляют книгу, берутся за другую. Затем появляется еще «интересней» и «полезней» книга – внимание на нее. Таким образом книг накапливается порядком. Встречаются такие недочитанные книги в квартире в разных местах, и создают они, эти книги, определенное давление и чувство вины.

– А сколько впустую потраченных средств в результате неверного выбора! Сколько книг на наших полках, к которым годами никто не подходит! Зачем их покупали?

Чтобы избежать этих и подобных ошибок, предлагаю воспользоваться несколькими несложными советами.

2.1. Совет первый. Проведите анализ вашей библиотеки и сгруппируйте ваши книги в порядке, удобном для работы

Книги являются ценнейшими помощниками в нашей жизни. Можно утверждать, что какими книгами мы себя окружим, во многом определит формирование нашего мировоззрения, стремлений и целей. Если к выбору книг и составлению своей собственной библиотеки подходить спонтанно, бессистемно, без всякой ясной цели и плана, то и не следует ожидать прогресса в самообразовании.

Чтобы проанализировать свою библиотеку, поразмышляйте над такими вопросами, как:

– Подумайте, пожалуйста, какими книгами вы располагаете в данный момент?

– Все ли книги вашей библиотеки вам знакомы? Не случается ли так, что вы размещаете очередную порцию книг на полку и забываете о них на долгое время?

– Как попали в вашу библиотеку эти книги? Был ли для этого разработан какой-то план или в большинстве случаев все происходило бессистемно?

– Какой процент книг из вашей библиотеки вы основательно прочитали и усвоили, а сколько брали в других местах. Если процент прочитанных книг, взятых из других мест, превышает прочитанные книги из своей библиотеки – значит библиотека ваша собрана не совсем хорошо, много в ней ненужного.

– Какую книгу (какие книги) вы выбрали для чтения в ближайшее время, и почему именно ее (их)?

– Вы читаете по определенному плану, схеме или как получится?

– Что больше влияет на выбор книги: ваш строгий распорядок или советы друзей, знакомых?

К сожалению, приходится признавать, что большинство домашних христианских библиотек составляются без всякой системы и без какого-то ясного плана. Для себя такие библиотеки я делю на четыре категории:

Первая категория: «Бесплатные книги». Книги этой категории встречаются самой разнообразной тематики. Стекаются такие книги также из разных мест: их дарят на бесконечных конференциях и обучающих тренингах, привозят в церковь для раздачи различные организации и миссии, оставляют в дар9 наши пожилые члены церкви. Если говорить в целом, то надежда на то, что всю эту массу разнообразных книг, журналов, пособий, конспектов возможно проработать – невелика. Процент книг из этой категории, который полезен, как правило оказывается ничтожно малым. Участь же остального числа – лежать мертвым грузом и ждать, пока их не подарят кому-нибудь вновь.

Вторая категория: «Модные книги». Эти книги нам рекомендуют часто и довольно настойчиво. При этом, можно услышать что-то вроде: «Как?!? Ты до сих пор не читал…?» или «Как?!? Настоятельно рекомендую приобрести!». К сожалению, иногда мы можем разочароваться, купив ту или иную популярную книгу. Нужно помнить, что даже популярная книга может не подойти лично вам. Поэтому, при покупке книг данной категории удостоверьтесь в полезности именно для вас.

Третья категория: «Дорогие книги». В эту категорию входят: словари, справочники, толкования, учебники по разным дисциплинам и т. п. Эти книги нужны, но получается на деле, что их изредка берут с полки. Многое в таких книгах так и остается непонятым или неизученным. Иногда складывается ощущение, что сам факт обладания такого рода книгами делает человека «образованнее».

Четвертая категория: «Рабочие книги». Среди многообразия книг, журналов, справочной литературы, учебников и пособий есть книги, которые специально искали и приобретали. Именно к этим книгам обращаются: перечитывают, конспектируют и основательно изучают. К сожалению, количество рабочих книг часто меньше, чем книг остальных категорий.

Чтобы начать наводить порядок в своей библиотеке, можно попробовать предварительно сгруппировать книги следующим способом10.

Поделите все имеющиеся в вашем распоряжении книги на три категории: «нетронутая зона», «рабочая зона» и «известная зона».

Наша задача состоит – как уже многие успели догадаться, – составить свою библиотеку так, чтобы материалы «рабочей зоны» стали ее основой.

Книги «рабочей зоны» поместите на полке таким образом, чтобы они были всегда на виду. Приступая к занятиям, вы всегда будете иметь перед глазами тот объем книг, которые вы запланировали для чтения. По мере прочтения того или иного материала из «рабочей зоны», его следует переместить в категорию «известная зона». И таким образом, прочитав все запланированные книги «рабочей зоны», вы ставите на пустую полку новую порцию выбранных книг.

Категория «нетронутая зона» – это те книги, которые в ближайшее время вы никак не планировали изучать. Такие книги лучше хранить где-то подальше: в другой комнате или разметить на полках так, чтобы они не отвлекали.

Что касается словарей, справочников, пособий и тп., то их следует поместить на отдельную полку без всякого дальнейшего перемещения. Желательно, чтобы и на самой полке они всегда стояли в одном и том же порядке. Так вы автоматически можете брать нужный учебник, не отвлекаясь на его поиски и не сбиваясь со своего рабочего ритма.

2.2. Совет второй. Определите количество времени, которое вы можете уделять занятиям и просчитайте сколько книг за это время вы реально сможете прочитать

Прежде чем приступить к составлению детального списка нужных вам книг, рассчитайте ваше время. Вы должны ясно представлять скольким временем вы обладаете для занятий самообразованием, временем реальным.

Когда вы увидите свои реальные возможности, ваш выбор книг уже будет более основательным.

Для наглядности приведу пример расчетов. Допустим, что кто-то может себе позволить 1—1.5 часа ежедневных занятий. Много это или мало? В среднем, за один час человек может прочитать приблизительно 25—30 страниц. Получается, что за один год такой человек может прочитать примерно 30*365=10950 страниц.

И это при условии, что не будет пропущено за год ни одного дня занятий! Но так никогда не получится. Нужно учитывать «потери времени» на: срочные дела, отдых, поездки, болезнь и тп. Можно смело отнять 20% от общего количества страниц – получается уже 8760 страниц.

Внесем еще одну корректировку, а именно, для лучшего усвоения прочитывать книгу нужно по несколько раз – два-три и более. Делим на три наши 8760 страниц – выходит 2920 страниц. Округляем последнюю цифру до 3000. Это и есть то реальное количество страниц, которые человек в состоянии более или менее усвоить.

Теперь переведем наши страницы в книги. Если взять за ориентир, что в среднем в книге 250—300 страниц, то получается, что количество выбранных книг в «рабочей зоне» будет примерно 10—12 штук.

Итак, при занятии 1—1.5 часа в день, учитывая пропуски, за год можно хорошо проработать 10—12 книг. Конечно, прекрасно зная о своих реальных возможностях, уже не станешь читать что придется, как придется или что только бы ни посоветовали. Выбор уже будет тщательным, продуманным.

2.3. Совет третий. Распределите выбранное количество книг по основным направлениям вашего самообразования11

Продолжим разбирать этот совет также на нашем примере. Разобравшись с количеством книг, которые мы реально сможем проработать, распределим их теперь с учетом приоритетов. Поскольку занятие самообразованием включает в себя всестороннее развитие – то предлагаю разделить эти книги по следующим четырем основным направлениям12:

книги по благочестию, развитию христианского характера и отношений. Работа над собой является важной составляющей настоящей христианской жизни. Грех извратил наше понимание самих себя и разрушил гармонию в отношениях. Каждый из нас испытывает трудности в этих вопросах в большей или меньшей степени.

Наибольшие трудности мы испытываем в самих себе, в своем внутреннем мире. К примеру, многие из нас пришли к вере в зрелом возрасте, когда уже сложился определенный уклад жизни и мировоззрение. В нашей новой, возрожденной жизни постоянно будет происходить борьба и переоценка. Вся эта борьба неизбежно протекает с ошибками, переживаниями и кризисами – нужно ведь постоянно проверять себя уже с христианской позиции. Нам необходимо теперь правильно давать ответы на такие вопросы, как:

– Каковы мои идеалы? Что ценил я в своей прошлой жизни? Совместимо ли это с моим нынешним положением или нужно что-то менять? А что именно поменять нужно и как это лучше делать?

– К чему я стремлюсь, какие у меня привычки? Все ли соответствует Небесным стандартам?

– Как я выражаю свои чувства? Почему я симпатизирую одним, а к другим отношусь холодно и даже порой враждебно? Не является ли это отголоском моего прошлого? Насколько я стремлюсь выражать свои чувства, уподобляясь Христу?

Не всегда найдешь человека, которому можно излить свою душу и поведать обо всем. И дело даже больше в нас, нам часто не хватает верных слов, чтобы объяснить происходящее с нами.

В этом случае именно книги способны стать нашими большими помощниками. Многие ответы на наши проблемы содержатся в книгах по благочестию и развитию христианского характера. Если взять за правило читать подобные книги, а также биографии – это будет большой помощью в нашем возрастании.

Помимо вопросов о нашей внутренней жизни, также важны вопросы в сфере отношений:

– Часто ли у меня случаются сложные ситуации в отношениях с людьми? Почему они случаются?

– Все ли я со своей стороны делаю верно? Все ли по Слову Божию?

– Как я реагирую на трудности во взаимоотношениях? Как я привык всегда реагировать или же по-новому?

– Каково устройство церкви, органично ли я влился в общину?

– Как идут дела в отношениях: с противоположным полом, на работе, в семье, с друзьями и тд.?


Во всех отношениях нужно вырабатывать библейское мировоззрение. Безусловно, и в вопросах внутренней жизни и в сфере отношений, основополагающей книгой будет Библия. Но нужно понимать, что в начале христианской жизни навык самостоятельного изучения Библии невелик. Нам нужны помощники, которые объяснят истины Писания. Этими помощниками могут стать хорошие книги:

– о взаимоотношениях полов;

– о том, как построить настоящую христианскую семью;

– об устройстве церкви и служении в ней;

– о трудовой этике и тп.

В процентном соотношении таких книг должно быть не менее 30%. В нашем примере – 3—4 книги.

книги по вопросам вашего служения и профессиональной деятельности. Как уже видно из названия, сюда входят книги, касающиеся вопросов того служения, к которому вы призваны Богом: пасторское или диаконское служение, миссионерское служение или социальное служение, музыкальное служение и т. д.

В список книг нужно также добавить книги по той профессии, по которой вы работаете на данный момент или только намереваетесь работать.

Люди этого мира, чтобы быть успешными в выбранной ими области деятельности, тратят немалые средства для того, чтобы постоянно совершенствовать свои навыки. Юристы, врачи, бизнесмены, лидеры различных звеньев – это только небольшой перечень, где остановка в учебе может привести к краху всей карьеры.

Не правда ли, на фоне этого странным кажется тот факт, что в христианской среде, например, многие проповедники месяцами и даже годами не утруждают себя изучением какой-либо книги по гомилетике. Многие миссионеры были бы более успешными, если имели привычку постоянно интересоваться новыми знаниями в области благовестия и основания новых церквей. Пасторы, работники детского служения, лидеры молодежи, а также служители других направлений церковного служения подобно врачам, юристам и бизнесменам, должны постоянно учиться и развиваться в своем служении.

Подобно первому направлению, книг в этом случае должно быть не менее 30% от общего числа запланированных. В нашем примерном расчете это получается также 3—4 книги13.

развивающая литература. В этот раздел входят книги различной тематики: исторические книги, классическая литература, изучение иностранных языков, периодические издания и прочие. Каждому из нас необходимо повышать общий уровень своего образования. Для этого в своем плане нужно резервировать время для этого. Стоит заложить приблизительно 20% таких книг, т.е. по нашему примеру 2—3 книги.

вдохновляющая литература. Составляют оставшиеся 20% – 2—3 книги, соответственно примеру. Под вдохновляющими книгами имеются ввиду любимые книги, которые мы часто перечитываем, биографии, миссионерские новости и тп. Биографии нужно особенно отмечать в своем плане. Изучение жизни знаменитых людей вдохновляет на труд для Господа, помогает вырабатывать личные цели и совершенствовать свой характер.

2.4. Совет четвертый. Подберите книги по каждому из основных направлений в соответствии с поставленными задачами в вашей личной жизни

Что это значит? Прежде чем приступить к занятиям, вы ясно должны представлять, что вы хотите узнать. Другими словами, вам нужно определить пробелы в своих знаниях и стремиться их восполнить.

В качестве примера рассмотрим выбор книг по профессиональной деятельности и служению, такое служение как проповедническое служение. Служение проповедника включает в себя многие вопросы, такие как, например: личность проповедника, подготовка проповедника, выбор текста для проповеди, любовь к слушателям и др. Было бы неразумно взять первую попавшуюся книгу по гомилетике и начать страстно ее изучать. Лучше всего вначале определить, какие именно пробелы имеются в служении, что хуже всего получается. Скажем, трудно дается поиск текста для проповеди, заключение и поиск примеров. Тогда нужно выписать цели: «Найти материал о том, как делать хорошее заключение» или «Поиск литературы на тему: Как выбирать подходящий отрывок для проповеди» и тд. Когда же вы начнете искать книги по гомилетике, первое, что вы будете искать – ответы на поставленные цели.

Если вы ставите цели поиска книг по направлению «развивающая литература» – то и здесь вы должны ясно представлять свои пробелы в общем образовании. Например, у вас появляется чувство неловкости от того, что в беседах вы не можете припомнить даже элементарных фактов из истории своей страны или мировой истории. Возможно, вы плохо знаете труды классиков или что-то другое… Тогда стоит найти книги, которые в общих чертах и лаконично помогут восполнить эти пробелы. Несколько непонятной выглядит ситуация, когда кто-то покупает себе на последние деньги большую книгу по апологетике, систематике, когда его общий уровень образования равен пятому классу средней школы.

2.5. Совет пятый. Подберите книги по каждому из основных направлений в соответствии с вашим общим уровнем и особенностями вашего мышления

Кто-то может сейчас думать примерно так: «Ну хорошо, с количеством времени и книг мы разобрались. Разобрались в приоритетах. Сможем, конечно же, определить свои пробелы в знаниях и трудности в служении. Можем даже написать список… Но книг по этим вопросам столько написано! Какие именно выбрать? Какая книга именно моя?»

В этой части и далее в других разделах14 я попытаюсь ответить на вопрос: «Как все же выбрать для себя подходящую книгу?». Признаюсь, что до конца не уверен, что это у меня получится очень хорошо. Возможно, не до конца будет все ясно. Но я надеюсь, что это должно дать пищу читателю для дальнейшего размышления и применения.

Начнем с общего уровня образования. От того, насколько вы образованы и эрудированы в различных областях знаний, будет зависеть уровень книги, который вы должны выбрать. Никогда не нужно брать книгу, которая повторяет только лишь то, что вы уже и так знаете. Книга должна быть по уровню выше вас, но не таким высоким, чтобы совсем запутаться. Как узнать уровень книги? Если в книге встречаются для вас некоторые непонятные слова, факты, идеи – это ваша книга. Именно так мы и поднимаемся выше в своем образовании, когда изучаем неизвестные слова, концепции и т. п. Прочитать книгу, которая дается нам без всякого труда – значит не вырасти ни насколько.

В дополнение к этому, приведу выдержки авторов, которые дают свои советы по поводу выбора подходящих книг. Начну с автора В. А. Невского:

Конец ознакомительного фрагмента.