Вы здесь

Как устроен мир? Границы реальности. Как объять необъятное (Александр Беард)

Как объять необъятное

Плюнь тому в глаза, кто скажет, что можно обнять необъятное!

Козьма Прутков, Плоды раздумья, афоризм 104-й

Масштабы, в которых мы будем рассматривать Мироздание, уже были перечислены в главе «Поиск истины». Далее эти масштабы будем обозначать соответствующими им цифрами: -3, -2, -1, 0, +1, +2, +3. Цифры здесь имеют значение имён, не обозначая ничего, кроме порядка в ряду масштабов. Эти масштабы связаны не столько с размерами, как мы привыкли, изображая географические карты местности, представляя космическое пространство или микромир, сколько со свойствами Мироздания. В каждом из масштабов действуют определённые физические законы. Переход от одного масштаба к другому требует перехода от одних законов к другим. Это наблюдается даже в понятных современному человеку масштабах микромира (-1 по нашей классификации) и макромира (0 по нашей классификации). В одном действуют преимущественно квантовые законы, а в другом законы механики, общей и специальной теории относительности. При этом, переход к масштабам, в которых у человека нет жизненного опыта, требует и перехода к другим законам. Так, при переходе от 0 к +1 современные наблюдения не совсем согласуются с известными законами. А масштаб +3 заставляет нас совсем отказаться от привычного представления о времени и пространстве. Мы привыкли к тому, что пространство и время есть всегда и везде. Любые, самые невероятные и фантастические расстояния мы можем как-то себе представить. Но в масштабе +3, как и в масштабе -3, пространство существует как свойство объектов, и не заполняет всего Мироздания. Эти масштабы в прямом смысле слова необъятны, поскольку объять мы можем только то, что есть в пространстве. «Нельзя объять необъятное» – известный афоризм Козьмы Пруткова, образ которого был создан образованными людьми того времени. Нам придётся не согласиться с этим афоризмом, и это необъятное, где нет даже пространства, как-то объять. Иначе невозможно будет понять, как же всё устроено в Мироздании. К счастью для нас, в современной науке часто используются различного рода параметрические пространства. Мы воспользуемся этим опытом и сделаем обзорную модель Мироздания, начав с масштаба +3.

Нам придётся определить параметры модели и сопоставить этим параметрам некоторую систему координат. Изображать модели мы можем не более, чем в трёх измерениях, поэтому на рисунке обзорной модели их будет тоже три:

Активность, Инерционность, Упорядоченность.

Человек не в состоянии измерить точно эти параметры, но они поддаются объяснению и пониманию.

Активность – свойство некоторой области или точки Мироздания, определяющее возможность выполнения каких-либо процессов в ней. Его можно условно сравнить с напряжением в электротехнике. Чем выше активность, тем больше энергии может передаваться от одного состояния объекта к другому.

Инерционность – свойство некоторой области или точки Мироздания, определяющее её сопротивление любым силам, заставляющим выполняться какие-либо процессы. Условно можно сравнить с сопротивлением в электротехнике. Чем выше инерционность, тем меньше изменений произойдёт в процессе перехода от одного состояния к другому.

Упорядоченность – свойство некоторой области или точки Мироздания, определяющее возможность проявления в ней активности и инерционности. Чем выше упорядоченность, тем более крупные области Мироздания имеют возможность обмениваться энергией напрямую. Чем на большее число не связанных друг с другом областей делится объект мироздания, тем меньше его упорядоченность.

Координаты, соответствующие этим параметрам могут принимать значения от 0 до 1. При этом, начало координат соответствует числу 1 для каждой из них, а конец соответствует числу 0. Сравнить такие координаты можно с пространственными координатами, которые определяются не удалённостью от своего начала, а близостью. При удалении от начала координат близость уменьшается.

Конец ознакомительного фрагмента.