Вы здесь

Как улучшить зрение. Естественные способы лечения. Глава 2. Переписка с читателями по поводу семян подсолнечника (Д. А. Родейл)

Глава 2

Переписка с читателями по поводу семян подсолнечника

Реакция читателей на мою статью в журнале «Органик гарденинг», в которой я излагал подробности о моих опытах с семенами подсолнечника, была мгновенной и острой. Статью перепечатали три медицинских издания, а также в Англии, в «Нью леттерс энд компост». Отклики в виде писем поступали сотнями. Многие писали, что теперь они начнут выращивать подсолнухи для пищи. Тысячи людей стали есть эти семена. Письма радовали и приносили удовлетворение. Вот некоторые из них.


«Дорогой мистер Родейл!

Вы спрашивали, ощущается ли какая-нибудь разница во вкусе семян подсолнечника, выращенного на собственном огороде. Я решительно подтверждаю это. Мои семена лишены определенной горечи, которую я всегда ощущал в тех, что были куплены в магазине или у фермера на рынке, их вкус насыщеннее и приятнее. Так случилось, что у меня было некоторое количество собственных семян и я только что купил фунт на рынке. Таким образом, я и моя сестра имели великолепную возможность провести сравнение.

Мы почувствовали себя специалистами, которые дегустируют чай.

Кстати, можете добавить к списку недугов, которые вы рекомендуете лечить с помощью семян подсолнечника, еще кое-что. У моей сестры долгое время был хронический и очень упорный флюс (или, как это правильно называется, повреждение десны). Он держался у нее много месяцев до того, как мы начали есть семена подсолнечника. Это было примерно десять месяцев тому назад. Мы оба съедали ежедневно по полной горсти семян, и спустя один-два месяца поражение (язва, рана) десны исчезло и больше не возобновлялось.

Лор К. Александрони»

Филадельфия, Пенсильвания


«Уважаемый мистер Родейл!

Мой личный опыт с семенами подсолнечника очень интересен, а может быть, даже значителен. Насколько помню себя, я посещаю зубного врача один раз в год. И он всегда обнаруживает у меня в зубах одну-две маленькие кариозные полости. Но в последний визит не обнаружил ни одной дырочки, хотя я не был у него тринадцать с половиной месяцев! Последние десять из этих тринадцати с половиной месяцев я съедал ежедневно около двух полных столовых ложек семян подсолнечника, выращенных коммерчески, т. е. покупных.

Доктор Хуан Амон»

Уилкинса, о-в Пинес, Куба


«Уважаемый мистер Родейл!

Я ем семена подсолнечника вот уже несколько месяцев, при том, что страдаю органическим заболеванием. И заметил, что чувство усталости, которое я постоянно испытывал, и вялость мускулов уменьшились в значительной степени.

Б.Х. Тенджес»

Сен-Луи, Массачусетс


«Дорогой мистер Родейл!

Прочитав вашу прекрасную статью «Семена подсолнечника – позабытая еда», я воспользовалась вашими советами и вот уже два месяца ежедневно ем некоторое количество этих семян. Результат поразителен. Все замечают перемену – вместо усталой, измученной работой женщины во мне видят гораздо более здоровую девушку.

Фрэнсис Беркинг»

Нью-Хоуп, Пенсильвания


«Уважаемый мистер Родейл!

Ем обычные семена подсолнечника и чувствую заметную пользу.

Роланд Л. Демпси»

Фитчбург, Массачусетс


Однажды я прочитал статью «Семена подсолнечника», в которой рассказывалось, как один из членов клуба Лиги просвещения в области здравоохранения Портленда, помогающий в рассылке бюллетеней, заметил, что после горсти семян подсолнечника, съедаемой ежедневно в течение месяца, он смог раскладывать бюллетени по адресам без очков, что не удавалось делать ранее.

Я написал секретарю этого клуба и попросил сообщить мне более подробную информацию. И вот что было рассказано в полученном мною ответе:


«Мне шестьдесят шесть лет, и я всегда носила очки, поскольку чрезвычайно дальнозорка – совершенно не различала предметы, находящиеся вблизи. Я никогда не принимала каких-либо витаминов, но вот стала съедать примерно полчашки семян подсолнечника в день. Иногда размельчаю их и добавляю в таком виде в салаты. А поскольку не умею разгрызать шелуху, то предварительно заливаю семена кипятком. Затем сливаю воду и ем семена, когда глажу что-нибудь, гуляю, еду в автобусе, читаю или слушаю радио. Зрение мое значительно улучшилось, теперь могу без очков вдеть нитку в иголку и шить! Сейчас часто провожу целый день без очков, что мне не удавалось делать многие годы. Заметила, что начала прибавлять в весе, и чувствую, что семена подсолнечника мне действительно помогают.

Мэри Талхэм»

Портленд, Орегон


«Уважаемый мистер Родейл!

Думаю, я один из наиболее яростных сторонников употребления в пищу семян подсолнечника и хочу рассказать о моем опыте за последние восемь месяцев.

Несмотря на постоянный прием таблеток, содержащих витамины, ежегодно в марте я заболевал. Но прошлой осенью отказался от витаминов, начал есть семена подсолнечника и нынешней зимой не простужался, а в марте не болел. Мои глаза, которые часто меня беспокоили, похоже, стали видеть значительно лучше. Не могу утверждать, что это произошло именно из-за употребления семян подсолнечника, просто излагаю факты. Ем небольшую их горстку каждый день. Если съедаю больше, на лбу выступает сыпь. Возможно, это вызвано чем-нибудь другим. Может, у ваших читателей насчет этого есть какой-нибудь опыт?

Ф.Г. Каллахан»

Балтимор, Мэриленд


«Дорогой сэр!

Я проверил на себе ваши советы относительно семян подсолнечника и нахожу их чудесными. Пробовал также арбузы и дыни. Почти сразу заметил результат по собственным глазам, коже и т. д.

М.Д. Джонсон»

Тэрлок, Калифорния


«Уважаемый сэр!

Думается, мой опыт с семенами подсолнечника будет интересен другим вашим читателям как средство лечения глазных болезней.

Семь лет тому назад в разгар лета я работал в саду и со мной случилось что-то, из-за чего в левом глазу произошло сильное кровоизлияние. Его затянуло так, что я не мог различать даже ярко освещенные предметы.

Мало сказать, что я испугался. Ведь раньше у меня никогда не было никаких неприятностей с глазами и ничто не предвещало случившегося.

Я немедленно проконсультировался с офтальмологом, который не сумел дать объяснения произошедшему, хотя тщательно меня обследовал.

Он направил меня в местную поликлинику, чтобы я сделал анализы крови, мочи, проверил кровяное давление и т. д. Но все равно никакого объяснения найдено не было.

Тогда я проконсультировался с другим офтальмологом, который провел те же исследования, но, к сожалению, с таким же результатом. Этот врач, в свою очередь, направил меня в глазную клинику в Чикаго. Там снова провели тщательные исследования, и опять безрезультатно. Меня просто заверили, что со временем мелкие разрывы артерий пройдут и помутневший глаз очистится. Как скоро? Возможно, в течение шести недель, может быть, шести месяцев, а возможно, и через год. Я серьезно расстроился. А вдруг то же самое произойдет и со вторым глазом?

И тут вспомнил о маленькой книжке мистера Родейла «Семена подсолнечника – чудодейственная пища», которую незадолго до этого прочел. Полный надежды, я зашел в магазин «Здоровая пища» и купил фунт семян. Результат сказался немедленно. За три-четыре дня помутнение прошло, хотя несколько ниточек, похожих на паутину, еще оставались в течение недели или десяти дней. Мне удалось удалить эти паутинки, интенсивно вращая глазами.

Я продолжал есть семена подсолнечника несколько месяцев, но затем постепенно о них забыл, и это было моей серьезной ошибкой.

Спустя год у меня произошло то же самое с правым глазом. Правда, на этот раз я уже не ударялся в панику. Просто купил побольше семян подсолнечника, и результат оказался таким же хорошим. Больше я не стал рисковать. Последние шесть лет постоянно употребляю семена подсолнечника и, слава богу, не знаю никаких неприятностей с глазами, за что в мои шестьдесят восемь лет чрезвычайно благодарен.

Полчашки семян составляют основную часть моего ежедневного завтрака. Чтобы придать этому блюду лучший вкус, добавляю в них маленькие кусочки фиников или изюм. Думаю, что это тоже важно.

Я никогда не покупаю жареных семян. По-настоящему эффективны лишь сырые. И естественно, их нужно разжевывать до состояния мелкой массы. Однако боюсь, что дети этого делать не смогут, поэтому позволю себе порекомендовать электрическую мельницу, которую можно приобрести в любом крупном магазине. С помощью этого маленького прибора семена легко превратить в порошок и затем употреблять как холодное блюдо.

Ф.У. Бассет»

Белойт, Висконсин