Вы здесь

Как стать юристом. §1. Что это, и зачем оно мне надо (Андрей Рябин)

§1. Что это, и зачем оно мне надо

Уважаемые читатели, предлагаю начать с того, чтобы вкратце определить для себя, что же это такое – юридическое мышление.

Итак, что нам по этому поводу говорит полюбившаяся теоретическая часть?

Если верить существующим источникам знаний по данному вопросу, то юридическое мышление – это особого рода интеллектуальная деятельность, связанная с решением правовых проблем с помощью правовых аргументов.

Юридическое мышление формируется в процессе изучения юриспруденции при получении юридического образования1.

И еще целые горы текста по данной тематике.

Тут, конечно, спорить тяжело, мысль сотен тысяч светил юридической науки сияет в этих замечательных строках.

Однако давайте чуть-чуть углубимся в этот наполненный смыслом текст, и уясним для себя природу юридического мышления.

Юридическое мышление – это особого рода интеллектуальная деятельность.

Звучит гордо и по умному. Пожалуй, оставим.

Деятельность эта связана с решением правовых проблем с помощью правовых аргументов.

То есть, получается, правовые проблемы можно решить только с помощью правовых аргументов, и никак иначе.

В принципе, звучит логично, но данный тезис скорее подойдет инопланетянину с другой галактики, нежели жителю Земли. Поэтому, если спуститься с небес на землю, то становится ясно, что жизнь вносит свои поправки, и что одного «узкого юридического взора» явно недостаточно для решения юридической проблемы.

Итак, дальше мое самое любимое – «юридическое мышление формируется в процессе изучения юриспруденции при получении юридического образования» (речь здесь, надо понимать, все-таки идет про институт).

Вот скажите мне, только честно, уважаемые читатели, после всего услышанного выше, возможно ли изучить юриспруденцию (речь не о получении корочки) вне рамок юридического образования?

Полагаю, что да. И даже более того, скажу, что именно при помощи самообразования можно достичь наибольшей эффективности в получении юридических знаний.

Но и это еще не все. Неужели единственной подпиткой юридического мышления является изучение юриспруденции при получении юридического образования?

То есть, только юридическая литература, ВУЗовские предметы, кодексы, судебная практика, комментарии к законодательству и прочее сформируют мышление юриста?

С одной стороны, сформируют, конечно. Таких юристов мы можем наблюдать превеликое множество. Ведь кто-то же должен занимать вакантные ниши.

Но, насколько я могу судить, развивающейся личности (а нормальная самодастаточная личность развивается всю жизнь) будет мало прочтения только лишь юридической литературы.

Для кого-то это окажется секретом, но ваши успехи в творчестве, изучении языков, мыслительных тренировках, чтении (не только юридической литературы), отказа от вредных привычек и принятии полезных качеств окажут серьезное влияние на продвижении в юридической профессии (да и в любой другой тоже).

Поэтому ваше юридическое мышление – это действительно особого рода интеллектуальная деятельность, связанная с решением проблем в сфере права при помощи совокупности приобретенных вами в ходе саморазвития знаний и качеств.

Не удивлюсь, если стайка ученых обрушит на эти строки свой праведный гнев, однако теория и жизнь – два измерения, которые редко соприкасаются.

Потому позволим теории переводить древесину в бумагу, а нам переводить наше драгоценное время в практическую пользу.

Итак, что же конкретно нам пригодится для формирования юридического мышления, помимо юридической литературы?