§1. Что это, и зачем оно мне надо
Уважаемые читатели, предлагаю начать с того, чтобы вкратце определить для себя, что же это такое – юридическое мышление.
Итак, что нам по этому поводу говорит полюбившаяся теоретическая часть?
Если верить существующим источникам знаний по данному вопросу, то юридическое мышление – это особого рода интеллектуальная деятельность, связанная с решением правовых проблем с помощью правовых аргументов.
Юридическое мышление формируется в процессе изучения юриспруденции при получении юридического образования1.
И еще целые горы текста по данной тематике.
Тут, конечно, спорить тяжело, мысль сотен тысяч светил юридической науки сияет в этих замечательных строках.
Однако давайте чуть-чуть углубимся в этот наполненный смыслом текст, и уясним для себя природу юридического мышления.
Юридическое мышление – это особого рода интеллектуальная деятельность.
Звучит гордо и по умному. Пожалуй, оставим.
Деятельность эта связана с решением правовых проблем с помощью правовых аргументов.
То есть, получается, правовые проблемы можно решить только с помощью правовых аргументов, и никак иначе.
В принципе, звучит логично, но данный тезис скорее подойдет инопланетянину с другой галактики, нежели жителю Земли. Поэтому, если спуститься с небес на землю, то становится ясно, что жизнь вносит свои поправки, и что одного «узкого юридического взора» явно недостаточно для решения юридической проблемы.
Итак, дальше мое самое любимое – «юридическое мышление формируется в процессе изучения юриспруденции при получении юридического образования» (речь здесь, надо понимать, все-таки идет про институт).
Вот скажите мне, только честно, уважаемые читатели, после всего услышанного выше, возможно ли изучить юриспруденцию (речь не о получении корочки) вне рамок юридического образования?
Полагаю, что да. И даже более того, скажу, что именно при помощи самообразования можно достичь наибольшей эффективности в получении юридических знаний.
Но и это еще не все. Неужели единственной подпиткой юридического мышления является изучение юриспруденции при получении юридического образования?
То есть, только юридическая литература, ВУЗовские предметы, кодексы, судебная практика, комментарии к законодательству и прочее сформируют мышление юриста?
С одной стороны, сформируют, конечно. Таких юристов мы можем наблюдать превеликое множество. Ведь кто-то же должен занимать вакантные ниши.
Но, насколько я могу судить, развивающейся личности (а нормальная самодастаточная личность развивается всю жизнь) будет мало прочтения только лишь юридической литературы.
Для кого-то это окажется секретом, но ваши успехи в творчестве, изучении языков, мыслительных тренировках, чтении (не только юридической литературы), отказа от вредных привычек и принятии полезных качеств окажут серьезное влияние на продвижении в юридической профессии (да и в любой другой тоже).
Поэтому ваше юридическое мышление – это действительно особого рода интеллектуальная деятельность, связанная с решением проблем в сфере права при помощи совокупности приобретенных вами в ходе саморазвития знаний и качеств.
Не удивлюсь, если стайка ученых обрушит на эти строки свой праведный гнев, однако теория и жизнь – два измерения, которые редко соприкасаются.
Потому позволим теории переводить древесину в бумагу, а нам переводить наше драгоценное время в практическую пользу.
Итак, что же конкретно нам пригодится для формирования юридического мышления, помимо юридической литературы?