Главные принципы «возрастного» питания
Геронтологи говорят о том, что процесс старения можно замедлить с помощью питания.
А диетологи считают, что в основу построения пищевого рациона людей пожилого и старческого возрастов, «не отягощенных» серьезными заболеваниями, должны быть положены:
1. Энергетическая сбалансированность рациона питания, адекватная энерготратам.
2. Антиатеросклеротическая направленность пищевого рациона.
3. Максимальное разнообразие питания и сбалансированность его по основным незаменимым факторам.
4. Оптимальное обеспечение пищевого рациона веществами, стимулирующими активность ферментных систем в организме.
5. Использование в пищевом рационе продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой ферментной активностью.
Поскольку с возрастом у пожилых и стариков снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела, то обычно снижается и потребность в пищевых веществах и энергии. И потому калорийность пищи должна составлять 1900–2000 ккал для женщин старше 60 лет и 2000–3000 ккал для мужчин того же возраста.
Таким людям рекомендуется ограничивать в своем рационе слоеные и сдобные мучные изделия, крепкие мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, мясные субпродукты и яйца, жирные молочные продукты (в связи с большим содержанием в них холестерина), макаронные изделия, рис, бобовые, копченые и соленые продукты, сахар, кондитерские изделия, шоколад. В то же время допустимо применение кисло-сладких или разведенных водой фруктовых и ягодных соков, томатного сока, слабых и обезжиренных бульонов, лимонной кислоты и уксуса, в т. ч. яблочного, пряных овощей (лук, чеснок, зелень укропа, петрушки, базилика и др.) и пряностей. Желательно постоянное включение в рацион продуктов, нормализующих кишечную микрофлору: кисломолочных напитков, свежих, квашеных и маринованных овощей и плодов, а также продуктов, богатых пищевыми волокнами. Блюда из них должны обладать достаточно легкой перевариваемостью. Каждый день необходимо употреблять семечки и орехи, поскольку они богаты белком, полиненасыщенными кислотами и витаминами. А женщинам следует есть кунжут, семена которого чрезвычайно богаты кальцием (это будет способствовать защите от развития остеопороза).
Конечно, нужно употреблять и всевозможные овощи, как в сыром, так и в тушеном или отварном виде.
Приемы пищи в этом возрасте должны быть регулярными, исключающими как длительные промежутки между едой, так и обильные «столы». В пожилом и старческом возрасте рекомендуется 4-разовый режим питания: 1-й завтрак – 25 % суточной энергоценности рациона; 2-й завтрак или полдник – 15–20 %; обед – 30–35 %; ужин – 20–25 %. На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. При необходимости возможно (но только по согласованию со специалистами!) проведение «разгрузочных» дней (кефирных, творожных, фруктовых, овощных), но только неполного голодания.
Не допускайте гиповитаминозов
У немалого числа людей, пренебрегающих употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, различной зелени и вообще питающихся скудно или однообразно, могут развиваться симптомы различного вида гиповитаминозов, т. е. нехватки витаминов, что в немалой степени ухудшает их здоровье.
И чтобы понять, каких именно витаминов необходимо добавить для полноценного функционирования организма, следует внимательно «присмотреться» к себе и вспомнить, какие неприятности со здоровьем начали у вас возникать в последнее время.
О чем это может рассказать? И что следует предпринимать для того, чтобы ликвидировать гиповитаминоз без лекарств?
При недостаточности витамина А развивается сухость, повышенная шероховатость кожи, может начать снижаться острота зрения, появляться слезотечения, а в при более выраженном гиповитаминозе А – даже возникать светобоязнь.
Необходимо: увеличить в пищевом рационе количество сливочного масла, сметаны, молока, яичного желтка, печени, моркови, салатов, зеленого лука и свежих помидоров.
При недостаточности витамина В1 все чаще беспокоят головные боли, нарушения сна (затруднения засыпания или даже бессонница), повышенная утомляемость, слабость, сердцебиение или даже одышка, а также эпизоды снижения настроения, сопровождающиеся порой беспричинной плаксивостью.
Необходимо: включать в свой рацион мясо, почки, печень, мозг, яичный желток, кисломолочные продукты, орехи и зелень, хлеб ржаной и пшеничный простого помола, пивные дрожжи.
Гиповитаминоз В2 выражается апатией, быстрой утомляемостью глаз, бессонницей, головными болями, шелушением кожи на крыльях носа и губ, тягой к сладкому (при нормальном сахаре крови) и плохим запахом изо рта.
Необходимо: чаще есть хлеб грубого помола (особенно ржаной), а также гречку, овсянку, перловку (в т. ч. и в виде хлопьев), кисломолочные продукты, рыбу, яйца, цветную капусту, шпинат и зеленый горошек. А при выраженной симптоматике следует добавить телятину, говяжью печень, стручки бобовых растений.
Недостаток витамина В6 проявляется воспалениями кожи (чаще в области носогубных складок и над бровями, а также на волосистой части головы), физической, мышечной слабостью, повышенной раздражительностью, ухудшением сна, депрессиями.
Необходимо: перестать налегать на макароны и пиццу, включать в рацион творог, сыр, гречневую, пшенную и овсяную каши, яйца, печень, красную рыбу, бананы, фасоль, укроп, хлеб из муки грубого помола, пророщенные зерна пшеницы и, по возможности, пивные дрожжи, исключая алкоголь.
При гиповитаминозе В12 отмечается желтоватый цвет лица, бывают воспаления полости рта, могут возникать покалывания в руках и ногах или даже онемение в них, головные боли, снижен аппетит, волосы тускнеют, выпадают, нарастают утомляемость, слабость и раздражительность, возникают радикулиты, все чаще беспокоят расстройства желудочно-кишечного тракта, появляется неприятный запах тела.
Необходимо: заменить белый хлеб черным и включить в свой пищевой рацион гречневую кашу; увеличить количество сыра, творога и кисломолочных продуктов, яичного желтка, а также мяса, рыбы, ливерной колбасы и говяжьей или куриной печени.
При недостатке самого неизвестного широкому кругу людей члена группы витаминов В – витамина Н бывает повышенная утомляемость, потеря аппетита, слишком сухая или слишком жирная кожа, в волосах много перхоти, повышена ломкость ногтей, появляется ранняя седина, могут беспокоить тошноты, кожа излишне бледная или местами воспаленная, отмечается выпадение волос, иногда воспаляется язык, беспокоят непонятные мышечные боли, могут быть какие-то дисфункции пищеварительной системы.
Необходимо: отказаться от сырых яиц, есть больше зелени, орехов и морепродуктов, грибов, шпината, помидоров, творога, печени, яичного желтка, хлеба из муки грубого помола. Полезны сардины и пивные дрожжи.
При гиповитаминозе С плохо заживают раны, отмечается кровоточивость десен, легко возникают синяки, нарастает утомляемость, беспокоят проблемы со сном; возникают воспаления слизистых оболочек, отмечается ухудшение зрения, увеличивается подверженность простудным заболеваниям.
Необходимо: добавлять в рацион свежие овощи и фрукты (особенно кислые яблоки, черную и красную смородину, цитрусовые), плоды шиповника (или отвары из них), ароматические травы и еще лук и чеснок, а также печень.
Нехватка витамина Д проявляется в зубных болях, начале их разрушения или даже выпадения, в жжении во рту и в горле, в «расстройствах желудка» (поносы), нарастании мышечной слабости, повышенной раздражительности.
Необходимо: добавлять в рацион морепродукты, особенно сельдь, лосось, тунец, сардины, а также молоко, орехи, яйца и печень.
Недостаток витамина Е может проявляться повышенной утомляемостью, ослаблением остроты зрения, дряблостью кожи, воспалением желудочно-кишечного тракта, сердечной недостаточностью, повышенной раздражительностью, рассеянностью, появлением старческих пятен на коже, нарушениями менструального цикла (женщины) или снижением потенции (мужчины), воспалениями суставов, затруднениями при ходьбе и ослаблением памяти.
Необходимо: включать в пищевой рацион растительные масла, шпинат, миндаль, грецкие орехи, арахис, пророщенные зерна пшеницы, яйца, молоко, маргарин и сливочное масло, исключать (или хотя бы резко уменьшать) алкоголь.
При недостатке витамина РР ухудшается аппетит, беспокоит изжога, повышена утомляемость, нестабильность настроения, мучают головные боли, преследует мышечная слабость, нарушен сон, отмечаются изменения кожи (воспаления, шелушения…), трескаются ступни, может появляться болезненность во рту и в пищеводе, все чаще мучают тошноты, повышенная чувствительность десен, беспокоят проблемы с кишечником (метеоризм, поносы).
Необходимо: добавлять в пищевой рацион печень, мясо птицы, молоко, лосось, яйца, сердце, курагу, арахис, грецкие орехи, миндаль, соевые бобы, зеленый горошек, семена подсолнечника, финики, чернослив, грибы, цельное зерно и, по возможности, пивные дрожжи.
Прежде чем начинать активный прием поливитаминов (особенно витаминных комплексов), посоветуйтесь с врачами или хотя бы с аптечными провизорами, ведь некоторые витамины не сочетаются или плохо сочетаются друг с другом. К примеру, витамин В12 усиливает негативную, аллергическую реакцию организма на витамин В1.
Травы, замедляющие старение
Чтобы «притормозить» процесс старения, желательно использовать следующие средства народной медицины:
1. Залить 1 ст. ложку (с верхом) пшеничных или ржаных отрубей 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить, периодически помешивая, 30–40 минут.
Затем добавить 1 ст. ложку меда, дать отвару прокипеть еще несколько минут и процедить. Принимать по 2,5 ст. ложки горячего или холодного отвара 3–4 раза в день. Хорошо восстанавливает силы, дает много энергии старым людям.
2. Отжать сок 1–2 луковиц, смешать его в равных долях с медом и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день до еды для лечения и профилактики атеросклероза. Курс лечения 1–1,5 месяца.
3. Отжать сок 2–3 головок чеснока, смешать с таким же количеством меда и принимать по 1 ст. ложке 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды для лечения и профилактики атеросклероза. Курс лечения: 4–6 недель. После месячного перерыва он может быть повторен.
4. Смешать в равных частях траву звездчатки и стебли ржи, залить 2 ст. ложки полученной смеси 2 стаканами кипятка, затем настаивать, укутав, в течение 1–2 часов, потом процедить и пить без нормы. Неплохо помогает при старческой немощи, придает силы, действует как общеукрепляющее средство.
5. Залить 200 г майской крапивы 0,5 л водки или 50–60 %-ного спирта и плотно закрыть. Первые сутки держать на окне, следующие 5 суток – в темноте (в термосе или же в стеклянной бутылке, в шкафу). Затем полученную настойку нужно процедить, отжать и принимать по 1 чайной ложке натощак за 30 минут до еды и 1 чайную ложку на ночь. Эта настойка способствует повышению бодрости и энергичности, благотворно влияет на работу сердца, состав крови, помогает при церебросклерозе.
6. Взять 1 стакан овса в кожуре, перебрать и промыть в холодной воде несколько раз. Затем залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить на малом огне до консистенции киселя. В процеженный отвар добавить равное по объему количество молока. Вновь прокипятить. Далее добавить 3 ст. ложки меда и снова прокипятить.
Полученный напиток следует употреблять в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за час до еды. Этот калорийный «коктейль» применяется как общеукрепляющее средство при старческой немощности.
7. Залить 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника 2,5 стакана воды и кипятить на малом огне 10–15 минут. Затем, укутав, настоять в течение ночи, а потом процедить. Пить этот настой в течение дня как чай, добавляя в него (при отсутствии выраженного диабета) 1–2 чайные ложки меда. Этот «чай» обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, а кроме того, замедляет развитие атеросклероза.
8. А для борьбы с возрастной депрессией хорош следующий рецепт: смешать поровну измельченные листья розмарина лекарственного, зверобоя продырявленного, мелиссы и черники обыкновенной. 1 ст. ложку полученной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 15–20 минут, процедить и пить как чай, добавляя мед по вкусу.