Вы здесь

Как сохранить любовь. Часть 2. Как построить отношения (Евгения Цветкова, 2010)

Часть 2

Как построить отношения

Эта часть – краткое собрание опыта тех людей, которым удалось построить гармоничные отношения с любимыми. И, конечно, сохранить любовь.

Многое здесь, наверное, покажется вам необычным. Не таким, к чему привыкло большинство наших женщин. Как, например, подход к бытовым вопросам, лидерству в семье, материальной независимости женщины от мужчины. Кое-что идет в разрез с традиционными установками типа: держать мужа на «коротком поводке», притворяться дурой и т. д. Но ведь и сохранение любви в браке на долгие годы – тоже, к сожалению, ситуация не такая уж распространенная.

В любом случае, ваше право – выбирать, что вам подходит, а что – нет. Мы лишь предлагаем варианты поведения и стараемся доказать вам их целесообразность.

Где есть обязанность – там нет любви

Любовь – окрыляет, обязанность – подрезает крылья.

Однако все отношения в семье до сих пор, как правило, строятся на обязанностях. Два свободных человека вступают в союз. И с этого момента считается, что каждый другому становится должен. Жена должна превратиться и в кухарку, и в прачку, и в уборщицу… И, как хорошо сказал герой фильма «Москва слезам не верит», мужчина не должен даже хвалить жену за выполнение ее «женских» обязанностей. Обязанность мужчины – тащить в семью деньги, ремонтировать дом и прочее, за что он тоже редко может получить благодарность.

Эта обязаловка имеет ряд последствий.

Во-первых — ссоры. Ведь если кто-то кому-то что-то должен, то неизбежны взаимные претензии. Как мы выше заметили, благодарят за обязанности редко, а недовольство и требования – растут. До сих пор кое-где живет традиция, когда родители жениха экзаменуют невесту. Например, проверяют ее кулинарные навыки. И если отцу жениха стряпня не понравилась, невеста признается неподходящей. При этом отношения молодых людей, любовь никого не интересуют. Забраковали за борщ – и все. При таком подходе к труду хозяйки как к обязанности претензии неизбежны. А повод всегда найдется. С другой стороны, неудивительно, что жены всегда недовольны зарплатой мужа, тем, что он не выносит мусор, не бросает носки в стирку и т. д. Отношения развиваются по стандартной схеме: обязанности – претензии – ссоры. И уже недалеко и до рукоприкладства.

Во-вторых — неоправданное утяжеление домашней работы. Если муж обязан вас содержать, то он воспринимает жену как человека, севшего ему на шею в финансовом плане. В качестве компенсации он садится вам на шею дома. Отсюда для женщины, которая живет с мужчиной, тяжесть быта нередко возрастает многократно. Муж может, по сути, превратиться в беспомощного в быту ребенка, обслуживание которого подчас тяжелее, чем обслуживание женой себя и детей вместе взятых. А ведь если следовать логике, то жить взрослым людям вдвоем должно быть легче, чем одному: объем домашней работы распределяется на двоих. В реальности же семья, даже из двух человек, взваливает на людей непомерный груз забот. А выполнение этих забот по обязанности, а не по желанию, любви, делает работу на благо семьи еще более тягостной.

В-третьих — отношение к семье как к обузе, кабале, ярму, цепям… Что неудивительно, учитывая семейные обязанности. Особенно такое отношение распространено среди мужчин. Женщины более терпимы к тяготам быта, так как общественное мнение лучше относится к замужним. Но парадокс в том, что семейное ярмо, на которое чаще жалуются мужчины, в действительности тяжелее для женщин.

В-четвертых — двойственное положение семейных людей. С одной стороны, семья – общественная ценность. Но с другой – распространено уничижительное отношение к семейным как к несвободным, закабаленным людям по сравнению со свободными – холостыми. Высмеивание мужей-подкаблучников, жен-уродин (в отличие от красавиц-любовниц) сплошь и рядом. Российский юмор рисует супругов людьми заведомо менее привлекательными и менее достойными любви, чем все остальные вокруг. И уже не только обеспечение и обслуживание семьи, но и сама жизнь в семье, с супругом или супругой преподносится как тягостная обязанность.


Что делать?

Надо изначально принять, что ни жена, ни муж ничего друг другу не должны, включая традиционные обязанности. Семья – это союз свободных и равных личностей.

А как же с традиционными обязанностями? Да никак.

В европейских странах, да и во многих российских семьях уже давно перестали делить семейные заботы на «мужские» и «женские» обязанности.

Прежде всего, уход за личными, и особенно интимными вещами-дело их владельца. И многие российские мужчины уже считают неприемлемым унижать жену стиркой мужниного белья, превращая таким образом женщину в служанку. Есть семьи, где самообслуживанию в быту учат мальчиков с детства. И дело не только в том, что мужчина может постирать свое белье. А главное в том, что он осознает, что никто делать это за него не должен. Но если вашего суженого его мама нянчила и убирала за ним грязь до самой женитьбы, это не значит, что вы должны принять эстафету. Запомните: стирка и обслуживание его одежды, и тем более носков, трусов, рубашек – не ваш вопрос.

Что же касается всего остального, то есть простое правило. Все, что вы делаете для другого, вы делаете добровольно, по собственному желанию.

Не бойтесь, ваш дом не превратится в бедлам, по любви люди делают гораздо больше и лучше, чем по обязанности. Но тогда снимаются многие взаимные претензии и отношения строятся иначе. Способом добиться желаемого от своей второй половины становится не скандал, а положительные стимулы: стремление сделать партнеру приятное, отблагодарить за заботу, услугу. Причем эти услуги должны быть взаимными, игра в одни ворота недопустима.

Заметим, что мужчина в России уже давно не является единственным кормильцем в семье. Многие женщины зарабатывают не меньше и даже больше мужа. Поэтому в части материального содержания семьи де-факто традиционное распределение обязанностей давно не работает. И если мужчин не шокирует то, что женщины делают карьеру, то не стоит падать в обморок и от того, что бытовые «женские» обязанности давно должны перестать быть неотъемлемой принадлежностью слабого пола. Тем более, что любовь живет только там, где отношения строятся на основе равенства (мы еще не раз будем об этом говорить).

Кто готовит ужин, покупает продукты, убирает дом и прочее – в каждой паре распределяется по-разному. Иногда супруги функции делят, иногда делают работу по очереди, иногда – вместе… Но каждый знает, что если он выскажет претензии или даже устроит скандал из-за того, что ему, например, не так сварили борщ, то в следующий раз борщ себе он будет варить сам. В таких семьях жена не пилит мужа за то, что он не хочет поменять любимую работу на высокооплачиваемую. Здесь люди вместе думают, как решить свои материальные проблемы. Что кстати, в отличие от пиления, дает положительный эффект. А мужу не придет в голову разбудить жену за несколько часов до будильника только для того, чтобы она приготовила ему завтрак и помыла за ним посуду.

В обычной семье жена с ворчанием собирает по комнате грязные носки мужа, чтобы их постирать. В семье, где царит любовь, а не обязанности, женщина говорит: «Любимый, меня так возбуждает твое чистое белье». После этих слов довольный мужчина оденет чистое, а грязное белье постирает сам. А к ужину муж приносит домой любимое лакомство своей жены, а не упреки и свое плохое настроение.

Устранение обязанностей не меняет семейных забот. Оно меняет принцип взаимоотношений. Исчезают претензии к партнеру за то, что он якобы плохо выполнил свои обязанности. Человек делает вам приятное в благодарность и для того, чтобы вновь получить приятное от вас.

Конец ознакомительного фрагмента.