Вы здесь

Как сконструировать свою жизнь такую, какую хочется. Книга-ключ к энергии эмоций. Глава вторая. Значение слова «ноэтика»? В чем ее новизна? (Марина Пуха, 2011)

Глава вторая

Что такое «ноэтика»? В чем ее новизна?

Жизнь – информация – решения

Современная жизнь сложна, нас захлестывает информация, мы пытаемся успеть сделать массу вещей, ошибаемся, не успеваем, злимся, срываемся… Кажется, что в этом хаосе невозможно разобраться, и человек зачастую не успевает адекватно реагировать на эти изменения и успевать приспособиться к ним. Одни, махнув рукой, плывут по течению, другие, стиснув зубы, задавив чувства (не до них!), борются за свое место под солнцем, третьи занимаются духовными практиками, отходят от активной жизни в социуме. Как все совместить, все успеть – вести полноценную жизнь, делать карьеру, достигать успеха, при этом оставаться живым, чувствующим, иметь связь с Высшим Я? Да полно, возможно ли это?

В наше время присутствует большая дисгармония между ресурсами, возможностями, которыми обладает человек, и его сознанием: возможности, имеющиеся в распоряжении человечества и отдельного человека, огромны, а уровень развития сознания не успевает за скоростью развития возможностей.

Поэтому кризисы, которые возникают сейчас, носят системный характер. Мы живем в мире, по существу являющемся глобальной деревней, и это создает эффект, что мы одновременно живем в разных мирах – здесь и благополучный Запад, и Африка, и Россия, и Восток, то есть мировая система очень усложнилась.

Перемены происходят в масштабах всей Земли, всего человечества: население Земли близится к 7 млрд, причем в наименее развитых регионах планеты темпы роста населения в последние 10 лет были выше среднего – 1,6 %. Напротив, в промышленно развитых странах население увеличивалось лишь на 0,3 % в год. В результате, как констатировали эксперты ООН, около 95 % ежегодного прироста населения с 1994-го по 2004 год приходилось на менее развитые регионы планеты.

В Европе за последнее десятилетие население ежегодно сокращается. В Европе, по прогнозам экспертов, к 2050 году численность населения уменьшится на 4 %. В Африке и Азии ожидается двукратный прирост населения, сейчас в Африке население растет самыми высокими темпами.

Россию ждет неблагоприятный демографический прогноз. Согласно докладу ООН, население России сократится с 141 млн человек сегодня до 91,6 млн в 2050 году, то есть уменьшится в 1,6 раза. Для поддержания численности населения в России необходим миграционный прирост, и он происходит в основном за счет жителей Средней Азии и Кавказа, что естественным образом меняет менталитет населения за счет появления иных ценностей и устоев жизни.

Изменение климата на Земле также оказывает большое влияние на человечество. На основе данных Межправительственной комиссии по климатическим изменениям, специалисты делают вывод: в ближайшие 50 лет на планете исчезнут от 15 до 37 % существующих видов животных и растений. Это приведет к вымиранию жителей беднейших государств мира, благополучие которых напрямую зависит от состояния окружающей среды. Уже сейчас во многих местах планеты наблюдается нехватка воды и пищи. При сохранении современных темпов прироста населения острая нехватка ресурсов, по мнению экспертов, приведет к военным конфликтам, которые только усугубят проблему голода из-за уничтожения плодородных земель и ускорят изменение климата из-за неконтролируемых выбросов парниковых газов и уничтожения лесов.

Чтобы управлять такой сложной и динамичной системой, нужен высокий уровень сознания, а мы зачастую не можем понять, что происходит с нами самими и как нам управлять своей собственной жизнью. Только находя решение собственных проблем и отвечая на мучающие нас вопросы, мы лучше поймем, как управлять глобальными процессами.

Мы увидим механизм решения, ответив на такие вопросы:

• Как успешно адаптироваться к стремительно изменяющимся условиям жизни?

• Как организовать наше внутреннее пространство, чтобы оно приносило нам успех?

• Как активизировать наши способности быстро и правильно оценивать изменения внешних условий?

• Как опираться на свои ресурсы и оптимально менять стратегии поведения при общении с внешним миром?

• Как управлять своими эмоциями, не подавляя их, оставаясь живым, чувствующим человеком?

• Как ставить цели и достигать их?

• Почему у одних это получается, а у других нет?


Иными словами:

ЧТО нами движет?

ЧТО заставляет нас в одинаковых с другими ситуациях поступать так, а других людей – совершенно иначе?

КАК мы думаем о вещах?

ПОЧЕМУ мы принимаем определенные решения? ПОЧЕМУ выбираем то, что выбираем?

КТО в нас делает выбор?

КАК действительно управлять изменениями в собственной жизни?

Мы постоянно задаем себе эти вопросы каждый день, даже если не осознаем этого.

В мире существует много различных подходов, пытающихся ответить на эти или похожие вопросы. Зачем еще один, спросите вы?

Человек – наиболее сложное создание, требующее многомерного понимания этого феномена, отдельные узкоспециальные подходы не дают полного видения и не решают системных проблем, не происходит преобразования жизни. Наши жизненные условия усложняются, в них нет постоянства, и нужно уметь учитывать все изменения одновременно.

Ноэтический подход

Когда мир усложняется, для адаптации к нему мы тоже вынуждены внутренне усложняться: наше мышление становится более сложным, различения – более тонкими, усложняется также эмоциональная сфера. В результате такое усложнение вызывает новые знания, и сейчас, когда сделаны открытия, меняющие представления о мире и о человеке, нужна другая интеграция знаний, новый подход к сознанию человека, который бы учитывал многообразие знания и выстраивал новые модели работы с человеком.

Такой новый системный, интегральный подход – НОЭТИКА.

Термин «ноэтика» происходит от греческого νοητικοζ, означающего «мыслящий» или «разум». НОЭТИЧЕСКИЙ – означает доступ к знаниям за пределами привычного понимания и восприятия мира, появление интуитивного разума, соединяющего высокий интеллектуальный уровень и интуицию.

Ноэтика соединила в себе новейшие разработки в области нейронауки, исследований мозга, а также древние методы – практики Востока: йоги, шаманизма, индейской магии, даосизма, суфизма, буддизма, дзогчен, мистического христианства.

В истории человечества существовало два подхода к человеку, к природе его сознания: религиозные традиции и духовные учения занимались внутренним, субъективным опытом человека, наука – объективными процессами.

Ноэтика объединяет в себе эти два подхода. Возможно, именно здесь и произойдет прорыв, и объективные знания соединятся с областью субъективного опыта человека.

Благодаря этому соединению будет возможно гораздо более глубокое понимание природы как самого человека, так и процессов, происходящих в обществе, в истории человечества.

Новые открытия и современные знания дают преимущество человеку для выстраивания своей жизни на новом уровне, более быстро, с экономией времени и энергии.

Ноэтика изучает историю, структуру и динамику сознания.

Суть такого интегрализма в понимании природы человеческого сознания, соединяющем в себе три позиции, 3 лица:

3-е лицо – когда мы воспринимаем какой-либо объект, описываем объективные процессы;

2-е лицо – взаимодействие в диалоге сознания двоих создает контакт, обмен уникальным опытом;

1-е лицо – внутренний, субъективный опыт каждого из нас, который мы не можем передать другим, наше уникальное переживание реальности.

С момента своего рождения человек находится в неких условиях существования: он рождается с определенной типологией, включающей в себя индивидуальное развитие мозга, тела; в определенных природных, социальных, культуральных условиях.

Все эти условия постоянно меняются, мы не можем их остановить, мы можем только к ним адаптироваться.

Факторы адаптации

Мы адаптируемся к изменяющимся условиям жизни через определенные факторы, такие как (рис. 3):

ум;

технологии (умение организовать свою жизнь);

психологический фактор (различение своих эмоций, чувств и чувств и эмоций других людей, умение управлять эмоциями);

культуральный фактор (у нас есть идеи, представления, системы знаний).


Рис. 3. Факторы адаптации


В этих координатах развивается человек и эволюционирует его сознание.

Для того чтобы посмотреть, что происходит с человеком в этих изменяющихся условиях, мы применяем определенные системы описания – дискурсы, которые здесь не имеют самостоятельного значения, они служат лишь лучами прожекторов, освещающих человека, его сознание и придающих объем такому сложному феномену, как человек. Мы опираемся на такие современные знания – дискурсы, как Теория Идентификаций, Спиральная Динамика, Когнитивная Лингвистика, Эволюционная Психология, Теория Множественных Разумностей и другие.

Ноэтика – срединный путь интеграции и баланса научного знания и духовного опыта.

Ноэтика исследует историю, структуру и динамику сознания. В США существует Институт Ноэтических Наук, основанный астронавтом Э. Митчеллом.

Ноэтическая Динамика

В России (в Москве и Санкт-Петербурге) тоже работает Международный Ноэтический Институт Интегрального Внимания, который занимается НОЭТИЧЕСКОЙ ДИНАМИКОЙ.

Ноэтическая Динамика – это теория о том, как люди формируют свою реальность, как наше сознание организует мир, восприятие, мышление, эмоции и поведение.

Ноэтическая Динамика особое внимание обращает на связи, механизмы и процессы, работающие в сознании человека, на появление новых качеств в сознании, то есть Ноэтическая Динамика занимается управляемой, ПРОАКТИВНОЙ ЭВОЛЮЦИЕЙ СОЗНАНИЯ.

Ноэтическая Динамика отражает взаимодействие между окружающей средой, социумом, культурой и самим человеком, его нейробиологической системой (мозгом, памятью) и его внутренним миром (его Я и сознанием) и разрабатывает эффективные методы гармоничного развития и биопсихосоциальной интеграции человека.

Ноэтическую Динамику отличает психотехнологический подход, который использует свою методологию и комплекс взаимопроницаемых систем знания, направленный на контроль и управление силами, действующими на человека и в самом человеке: психотехнологический контроль телесных процессов, изменение состояний сознания для расширения нашего опыта и способностей.

Ноэтическая Динамика – это и духовное искусство, у которого есть своя методология, с помощью которой происходит трансформация уже существующего знания в новую область, с целью достигнуть прогнозируемого изменения состояния сознания. Так как использование психотехнологий позволяет человеку приобретать новый опыт, то в результате рождается новое знание.

Современные психотехнологии транслируют знания из новых областей: исследования активности мозга, социальных наук, теории комуникаций и т. п.

В Международном Ноэтическом Институте разработано множество уникальных авторских психотехнологий, работающих на уровне тела, эмоций, изменяющих сознание и помогающих реализовать наши способности.

Несмотря на такую солидную теоретическую часть, мы не теоретики, а занимаемся практическими вещами: поскольку возникающие проблемы напрямую зависят от эволюционного уровня сознания, на котором находятся отдельный человек, группы людей, то для решения психологических, моральных, духовных проблем необходимо перейти на другой уровень сознания, то есть проэволюционировать.

В этой книге я расскажу о некоторых принципах Ноэтической Динамики, например о том, почему в разных ситуациях мы реагируем так по-разному, чем это вызвано, что управляет нашими выборами и как мы их делаем, как ВСЯ история развития человечества присутствует в каждом конкретном человеке и постоянно выражается в нашем мышлении, как мы дружим или враждуем с нашими эмоциями и что нам помогает или мешает достичь наших целей.

Ноэтическая Динамика, опираясь на современные научные разработки в таких областях, как Спиральная Динамика, квантовая физика, исследования по эмоциональному интеллекту, создает на их основе прикладные технологии развития сознания человека и его пути к успеху.

У нас есть определенные способности, которые выражены в нас в качестве некоей организованности нашей личности. Я расскажу об основных закономерностях этих структур и о том, как взаимоотношения элементов структуры нашей личности мешают или помогают нам в нашей жизни, в нашем развитии.

Вопрос нашего внутреннего развития в сегодняшней жизни – это вопрос нашего выживания, а момент исцеления – вопрос жизненно значимый, так как мы не сможем управлять нашей отдельно взятой жизнью и жизнью мира, не исцелившись.

Я буду сопровождать все описания примерами – это реальные истории людей, с которыми я как консультант работала в разное время. Изменены лишь имена и некоторые жизненные обстоятельства.