Глава 1
О невербальной коммуникации
Общение вербальное и невербальное является неотъемлемой частью взаимодействия людей. Коммуникация призвана способствовать взаимопониманию. Ни один человек не может представить свою жизнь вне общения. При общении друг с другом все люди без исключения используют два способа коммуникации: вербальный и невербальный. Причем и тот, и другой одновременно. Трудно себе представить двух людей, разговаривающих друг с другом неподвижно. Любой человек в процессе общения не только что-то говорит, но и сопровождает свою речь какими-то телодвижениями, мимикой.
Информация, выражаемая при помощи слов, письменно или устно, – относится к области вербального общения. Все остальное, воспринимаемое другими людьми как дополнение к сказанному, выражаемое при помощи языка тела или жестов, относится к сфере невербальной коммуникации. Невербальная коммуникация – это те сигналы, которые посылают люди друг другу в ходе общения. Это бессловесное общение.
Каждый из видов коммуникации включает в себя три компонента: 1) тот, кто создает и передает сообщение; 2) сам процесс общения; 3) тот, кому адресовано сообщение. При передаче информации посредством речи этими компонентами являются: 1) тот, кто говорит; 2) слова, которые он использует; 3) тот, кто слушает. В невербальной части коммуникационного процесса тремя компонентами могут выступать, например: 1) тот, кто улыбается; 2) сама по себе улыбка; 3) тот, кто видит улыбку.
При межличностном общении оба вида коммуникации – и вербальная, и невербальная – тесно переплетены и дополняют друг друга. Мы ведь не только слушаем слова, которые говорит нам собеседник, мы обращаем внимание и на его манеру произнесения сообщения. Складывая одно с другим, мы лучше понимаем ту информацию, которую нам сообщает собеседник. Например, фраза «Я тебя люблю» невербально может быть подкреплена при помощи поцелуя. В такой ситуации в искренности чувств сомневаются редко.
Проанализировав соответствие вербального и невербального способов передачи информации, можно понять, следует ли верить тому, что человек говорит. Например, насколько по-разному может продемонстрировать именинник свое отношение к преподнесенному подарку! Одна и та же фраза: «Какая прелесть! Спасибо!» – может сопровождаться либо искренней радостью, выраженной лучезарной улыбкой и хлопаньем в ладоши, либо натянутой улыбкой и сдержанной, буквально сквозь зубы произнесенной благодарностью.
В тех ситуациях, когда вербальный и невербальный способы передачи сообщений не соответствуют друг другу, возникает ощущение дискомфорта, недоверия и разочарования.
Например, вы сказали своему супругу о том, что хотели бы проводить с ним вместе больше времени, но в действительности так и не смогли уделить ему больше внимания. Стоит ли удивляться тому, что у супруга появится ощущение внутреннего напряжения и возникнет сомнение в неизменности вашего к нему отношения? То, что сказано, всегда должно подкрепляться конкретными действиями.
Каждое малейшее движение тела является источником информации: как собеседник стоит, каким образом сложены его руки и в каком направлении при этом устремлен его взгляд. Зная язык тела, несложно определить, какие чувства испытывает человек, с которым вы общаетесь. Доверяет ли он вам полностью или же боится сказать лишнее? Заинтересован ли он в том, что вы говорите, или же ему скучно, и он не знает, как бы скорей перевести разговор в другое русло? Доброжелательно ли он настроен по отношению к вам или враждебно? Невербальный способ общения намного древнее вербального. С помощью невербального общения люди обменивались информацией в те далекие времена, когда язык как способ обмена информацией еще не был сформирован и, тем более, не существовало письменности.
Все способы невербальной коммуникации сводятся к звуковым невербальным сигналам, зрительному контакту, мимике, жестам, микродвижениям и физиологическим проявлениям эмоций. Однако следует знать, что полагаться на сигналы, исходящие из какого-то одного неречевого источника информации, все же не стоит. Правильное толкование душевных переживаний человека возможно только при комплексном подходе, то есть на основании анализа всей совокупности невербальных сигналов.
Звуковые невербальные сигналы
В самом деле, ведь если вдуматься, каждый из нас обращает внимание в первую очередь не на то, что говорится, а на то, каким образом человек, с которым мы общаемся в настоящий момент, доносит до нас свою мысль. Невербальная звуковая коммуникация включает множество составляющих: это и тон речи, и тембр голоса, и изменения интонации во время разговора, и определенный ритм, и паузы между предложениями, и всевозможные звуки, сопровождающие речь. Когда человек, с которым мы общаемся, говорит мягко, спокойно, у нас возникает ощущение комфорта. Резкий тон собеседника при разговоре свидетельствует об агрессивном настрое человека, с которым мы общаемся.
В подобной ситуации мы на чувственном уровне ощущаем негативный настрой своего оппонента, и у нас возникает неконтролируемое подсознательное желание занять оборонительную позицию.
Наверняка вы много раз слышали, как во время разговора человек как бы похрюкивает, вставляет в произносимую фразу что-то типа «гм-м-м», «хм-м-м». Это свидетельство того, что он чувствует определенную неуверенность или скованность. Неконтролируемо вырывающиеся стоны типа «о-о-ох», «а-а-ах» и «у-у-ух» говорят о том, что собеседник испытывает определенный дискомфорт, боль или печаль, и так далее.
Зрительный контакт
Мы обычно с улыбкой встречаем фразу «Глаза – зеркало души», поскольку всем известна поговорка «Чужая душа – потемки». Тем не менее зрительный контакт является чрезвычайно важной составляющей процесса общения. Если собеседник при разговоре не отводит глаз, а смотрит открыто, мы воспринимаем его слова с большим доверием. Если же человек избегает прямого взгляда, у нас появляются подозрения в его неискренности.
Если взгляд собеседника излучает тепло, мы, в свою очередь, начинаем ему доверять, говорим открыто и ничего не утаивая. Холодный взгляд побуждает сохранять известную дистанцию и контролировать каждое произнесенное слово. Еще одна интересная деталь: когда люди, являющиеся объектами нашей любви, бывают чем-то огорчены или обеспокоены, они, как правило, избегают зрительного контакта с нами.
Мимика
Мимика является необходимой составляющей невербального общения. При помощи различных выражений лица может быть передано бесконечное множество эмоций.
В отличие от языка, мимика является универсальным средством передачи информации. Даже у слепых, никогда в жизни не видевших улыбок других людей, ощущение счастья выражается теми же мимическими средствами, что и у зрячих.
Жесты
Жестикуляция занимает очень большую часть невербального общения. Жесты помогают понять, приветствует вас человек или прощается с вами, соглашается он с изложенными вами мыслями или нет, что именно означает кивание головой или мотание ею из стороны в сторону.
В отличие от мимики, жесты не являются универсальными средствами передачи информации: в разных культурах значение одного и того же жеста может быть совершенно разным. Именно поэтому, прежде чем отправляться в путешествие в другие страны, следует разузнать о значении жестов в них. Эти знания позволят вам избежать возможных неприятных ситуаций при использовании жестов.
Микромимика
Во время разговора человеческое лицо очень подвижно, и наряду с обычной, доступной наблюдению мимикой, возникают также сверхбыстрые движения, которые за какие-то доли секунды появляются на лице человека и исчезают с него. Их едва можно заметить. Эти движения лицевых мышц непроизвольные и открывают истинные эмоции, которые человек, возможно, не желает показывать. Для того чтобы научиться их видеть, нужен навык.
Обладая определенными знаниями, можно понять, честен ли ваш собеседник, не прибегая к мучительным расспросам. Достаточно повнимательнее приглядеться к человеку, чтобы определить, искренен ли он.