Вы здесь

Как распознать в своём ребенке талант и не загубить его. Совет второй. Когда и как можно распознать талант у вашего ребенка? (Елена Пинджоян, 2016)

Совет второй

Когда и как можно распознать талант у вашего ребенка?

Начинать заниматься с ребенком можно с самого рождения, тут никаких ограничений нет. Равно как и нет ограничения и в выборе направления для развития. Это не хорошо и не плохо, главное понимать, что в ближайшие несколько лет вы не сможете понять, на чем именно стоит сконцентрировать педагогические усилия. Акушер, передавая вам новорожденного, никогда не скажет, обогатился ли только что мир новой эстрадной звездой, гениальным математиком или великим полководцем. Никто не знает, пробудятся ли в нем гены бабушки-балерины или дедушки-художника. Да и в группы детского развития обычно малышей берут всех без исключения, потому что лет до 4 лет вообще невозможно определить, из кого что вырастет. Дети меняются прямо на глазах, и вчерашний увалень вдруг начинает танцевать, а ребенок, который не спел в своей жизни ни одной ноты, поет как соловей.

На этом этапе родителям стоит в первую очередь сделать одно – погрузить ребенка в среду, которая впоследствии поможет воспитать в нем тягу к какому-то виду творчества. Если хотите привить своему чаду любовь к музыке – пусть в его комнатке с самого начала звучат хорошие классические композиции. Пусть у него будет много погремушек, поющих кукол, а потом появятся и более сложные музыкальные игрушки. Если у ребенка есть какие-то врожденные способности, все это поможет ему научиться чувствовать ритм, отличать наигранную мелодию от просто нестройного бренчания, подхватывать звучащую песенку, интуитивно попадая в нужные ноты. А еще совсем не лишним будет обращать его внимание на красивые картины, красивые дома на улице, красивые цветы на клумбе у подъезда и красивых птичек в парке. Развитое эстетическое чувство совсем не помешает даже будущему инженеру и уж точно пойдет на пользу будущему артисту.


А вот лет с 4–5 уже можно проводить более-менее серьезные проверки и кастинги. Для начала – поводить ребенка по разным творческим студиям и посмотреть, что его больше заинтересует и что лучше будет получаться.

Методики оценки способностей в каждом коллективе разные. У нас в «Непоседах» первым делом проверяют слух и чувство ритма. Происходит это так: родителей мы оставляем в раздевалке, чтобы они нам не мешали. Берем детей и идем с ними в большой зал, там рассаживаем и знакомимся. Потом включаем музыку, чтобы детки расслабились и немного потанцевали. А сами за ними осторожно наблюдаем, оцениваем, насколько тот или иной ребенок ритмичен и пластичен.

После импровизированной дискотеки, когда детки чуть-чуть расслабились, спрашиваем каждого: «Что ты любишь, что умеешь?» Они рассказывают о себе, а если хотят, то и показывают какой-нибудь номер, который приготовили. Бывает, конечно, что начинают стесняться, зажимаются, молчат. Тогда просим прохлопать ритм, повторить мелодию, спеть всем хорошо известную песенку «В траве сидел кузнечик». Если и на этот раз не срабатывает и ребенок наотрез отказывается идти на контакт – просим прийти через год, и очень часто бывает так, что год спустя этот же малыш показывает просто превосходные результаты.

К ребятам постарше – 9-10 лет – требования уже совсем иные. Поскольку у нас, да и в большинстве других коллективов, занимаются дети, начиная с 4 лет, к 10 годам они уже вырастают в настоящих артистов, очень многое знают и умеют, и угнаться за ними сложно. Но нет ничего невозможного, и ребенок, который действительно хочет чего-то добиться, сможет, приложив усилия, догнать старожилов. И в этом случае работоспособность, умение трудиться куда более предпочтительны, чем природные данные – голос, слух и пластика.

Бывает так, что вновь прибывший схватывает все на лету, радуется, как хорошо у него все получается, и застывает в этом состоянии на долгие годы. А трудоголик через полгода постоянных репетиций и дополнительных занятий легко обходит его и уходит вперед.

Так что не устаю повторять: для меня самый главный талант артиста – его работоспособность. А ее можно проявить в любом возрасте – и в 3, и в 33.