Вы здесь

Как противостоять опасностям. Книга 3. Глава 2. Дачная безопасность: мой дом – моя крепость (О. В. Ошкадеров, 2013)

Глава 2. Дачная безопасность: мой дом – моя крепость

Мужик рассказывает своему соседу по даче:

– Я на прошлой неделе пугало поставил, да такое страшное, что вороны вернули урожай за прошлый год.

Пассивные средства защиты: Высокий забор и колючая проволока – основа обороны на границах; второй рубеж обороны: двери и окна; дополнительные средства. Активные средства защиты: сирена-ревун; имитатор собаки; мобильный сторож. Дешево и сердито. В заключение о том, чего лучше не делать.


Первые загородные домики в массовом порядке появились у россиян еще в середине XX века, в советское время. С тех пор число дачников растет из года в год. Так, исследовательский холдинг «Ромир» сообщает, что к 2011 году, согласно опросам, уже 59 % жителей России имеют дачу или приусадебный участок.

Во времена СССР основным предназначением дачного хозяйства, кроме отдыха на свежем воздухе, было служить подспорьем в обеспечении городской семьи овощами и фруктами. На дачи ездили по выходным, но отдыхали там в основном дети, взрослые же трудились в поте лица своего. В последние два десятилетия картина стала меняться. Несмотря на то, что согласно исследованиям того же «Ромира», до 94 % дачников все еще что-то выращивают, удельный вес дачных заготовок в семейной «продовольственной корзине» снижается. Теперь на дачах отдыхают или просто живут как в полноценном доме, благо автомобиль для поездок на работу теперь имеют многие. Все это значит, что охране загородной недвижимости следует уделять не меньшее внимание, чем городской квартире.

В этой главе мы расскажем, как организовать охрану дачного участка и дома. Некоторые способы борьбы с ворами уже известны читателю из предыдущей главы, но мы решили все же в чем-то повториться, зато информация будет представлять собой целостную картину. Начнем с рассказа о пассивных и активных средств защиты участка и дома. Пассивная защита должна не пускать воров на охраняемую территорию, она будет служить первым заградительным поясом. Активная защита – это второй пояс обороны, ее задача напугать тех из непрошеных гостей, которые смогли преодолеть первый.

Пассивные средства защиты

К ним относятся всевозможные металлические ограждения, запоры и прочие преграды, которые должны остановить грабителей на границе ваших земельных и домовладений. С помощью этих средств можно превратить дачный участок в подобие неприступной крепости. Обычно устраивают две линии пассивной обороны: по границе участка и по периметру дома.

Высокий забор и колючая проволока – основа обороны на границах

Для начала следует огородить участок высоким забором. Но он один не спасет от воров или бомжей – перелезут. Чтобы этого не произошло, верх забора нужно усилить колючей проволокой. Для этого используют витую колючую спираль, которая за столетие своего применения хорошо себя зарекомендовала. Называется она по-разному: спираль Бруно, «Концертина», спиральный барьер безопасности и представляет собой труднопреодолимую пружинящую пространственную конструкцию. Думаю, что читатель неоднократно видел ее на заборах режимных объектов или в фильмах про войну. Именно эти колючки и должны появиться на вашем заборе.

Спираль изготавливается из оцинкованного металла и крепится к опорным столбам забора с помощью штырей, прослужит много лет. Использовать следует спираль от 0,5 метра в диаметре и больше. Установка спирального ограждения – это, конечно, дополнительные расходы, но теперь можно будет сэкономить на самом заборе, который может быть попроще или пониже, а, значит, обойдется дешевле. Не забудьте и про надежные металлические ворота. Если в семье есть автомобиль, то автоматические из стального листа ворота, которые будут впускать только хозяев – это то, что нужно.

Второй рубеж обороны: двери и окна

Металлическая дверь – обязательный компонент защиты дачного дома.

Она отлично спасает от бомжей, но может оказаться бессильной, если за нее возьмется вор-медвежатник, который в тиши деревьев и кустов сможет спокойно, не опасаясь как в городской многоэтажке бдительных соседей, поработать с замком. Поэтому дверь необходимо оборудовать электронным запором, который не имеет замочной скважины, тогда и отмычки окажутся бесполезны.

Не меньшее значение имеет защита оконных проемов. Минимум, что нужно установить – это решетки, желательно раздвижные (а вдруг пожар). Если есть возможность, дополните их бронированными стеклами, которые нельзя потихоньку разрезать стеклорезом, да и разбить нелегко. Но лучше всего – сделать ставни для окон. Закрывать окна ставнями – это старинная русская традиция. Раньше их делали из дерева, а теперь из металла, точнее из металлического профиля. Если есть возможность, то вместо простых ставень советуем раскошелиться на ставни-жалюзи. Они хорошо пропускают воздух, их можно закрывать не только при отъезде, но на каждую ночь, если вокруг пустынно, а вы опасаетесь непрошеных гостей. Закрываться ставни, конечно, должны изнутри.

Дополнительные средства

В завершение внесем несколько небольших дополнений, которые позволят связать воедино пассивную оборону. По периметру участка и на углах дома установите муляжи видеокамер, а надпись «Ведется видеонаблюдение» расположите на видном месте. На воротах должна быть табличка «Осторожно, злая собака», а на бронедвери – «Объект находится под охраной».

Вид дома, огражденного забором с колючей проволокой, видеокамерами и с предупреждающими надписями отпугнет большинство покушающихся на ваше имущество. Тех, кто все же решится прорваться сквозь первую линию обороны, ожидают другие неприятные сюрпризы. Расскажем о них.

Активные средства защиты

К таким средствам относятся прежде всего различные электронные устройства, основная задача которых – отпугнуть злоумышленников. Перечислим несколько различных устройств по принципу «от простого к сложному».

Сирена-ревун

Сирена-ревун – самое простое и дешевое, как в случае с городской квартирой, средство из этой серии. Для ее подключения на двери и окна должны быть установлены датчики, которые при взломе замкнут цепь и запустят сирену. Громкий звук вызовет у непрошеных гостей шок, а звуковой сигнал оповестит всю округу о том, что на ваше имущество покушаются. Чтобы это устройство работало эффективно, нужно быть уверенным, что «трубный глас» ревуна будет кем-то услышан (сторожами, соседями), и главное, в этом должны быть уверены воры. Если ваш домик стоит на отшибе – этот способ защиты может оказаться не действенным.

Имитатор собаки

Имитатор собаки – это более сложное, можно сказать «интеллектуальное» устройство, оно срабатывает еще до того, как воры добрались до дома. Примером такой охранной системы является электронная лающая собака «SecureDog».

Устройство устанавливается около двери или окна и начинает сканировать пространство за ним. Если кто-нибудь приблизился к охраняемому объекту ближе определенного расстояния (от 2 до 8 метров, в зависимости от настроек), раздается лай собаки или, по вашему выбору, вой сирены. Система может быть использована не только при охране дачи и загородного дома, но и гаража, склада и т. п. Стоит «SecureDog» около 4000 рублей, что на порядок дешевле настоящей собаки, которую еще и кормить надо.

Мобильный сторож

Мобильный сторож – устройство, позволяющее подать сообщение о взломе дома с помощью мобильной связи. Оно вступает в дело, если настырных ворюг не остановили другие охранные системы. Представляет собой GSM-сигнализацию и будет действовать только в зоне покрытия сотовых операторов. Действует оно так: при попытке проникновения в жилище сигнал отдатчиков, расположенных на дверях и окнах, поступает в устройство, которое отправляет СМС-ку на определенный мобильный номер, ваш или охраны дачного поселка. Это очень удобно, поскольку садовые товарищества обычно не имеют возможности держать большой штат охраны из-за дороговизны. Стоит такая сигнализация раза в два дороже имитатора собаки, но зато и более действенна, так как позволяет поймать злоумышленников на месте преступления и не дать унести «добычу» с собой. Наиболее популярен сейчас "GSM-сторож" фирмы Siemens, позволяющий по вашему желанию одновременно с сообщением на мобильный телефон включать сирену.

Дешево и сердито

Если на устройство хорошей защиты нет денег, остается воспользоваться смекалкой. Вот несколько народных советов, собранных автором (между прочим, дачником с более чем 30-летним стажем). Некоторые из которых, возможно, вызовут улыбку, тем не менее – они действенные. Использовать их можно как отдельно, так и в комплексе с теми способами защиты, которые описаны выше.

• Перед отъездом с дачи прицепите в комнате или на веранде чучело повесившегося человека. Проверено – в дом никто не сунется, главное, чтобы его в окно видно было.

• Установите таймер, который будет в вечернее время включать на пару часов настольную лампу – это будет выглядеть так, что кто-то в доме живет и решил почитать перед сном.

• Замаскируйте входную дверь, например, разрисовав ее под кирпичную стену дома. Затем где-то в другом месте на стену установите фальшивую дверь, а внизу проложите к ней дорожку от калитки. Пускай воры попробуют ее вышибить – помучаются и уйдут.

• В зимний период, когда большинство дачников появляются в своих владениях редко, нетронутый снежный покров на участке расскажет ворам и бомжам о вашем отсутствии. Договоритесь с соседями и натаптывайте по очереди друг у друга дорожки в снегу от ворот к домику.

• Купите подержанную автомобильную сигнализацию, у окон установите датчики объема, а сирену выведите на крышу – это проще, чем ставить контакты на каждое окно и дверь, а результат тот же.

• И наконец, просто застрахуйте дачное имущество от кражи и стихийного бедствия.

В заключение о том, чего лучше не делать

Некоторые дачники, как правило уже пострадавшие от рук воров и бродяг, применяют более радикальные способы защиты имущества, которые приводят к телесным повреждениям и даже к гибели грабителей. Делать этого не нужно – можно вполне реально угодить в тюрьму за самосуд. Тем не менее, зная, что многие норовят действовать по принципу «на охрану надейся, а сам не плошай», перечислим несколько случаев, известных из СМИ, при которых пострадали как воры, так и сами хозяева – они попали под суд.

• В Подмосковье на даче хозяин оставил бутылку с отравленной водкой. Вор принес водку домой и там «раздавил» бутылку на троих с ни в чем не повинными собутыльниками. В результате трое погибших, а хозяин дачи на 12 лет попал в колонию.

• В Новосибирской области хозяин уезжая, привязал к входной двери взведенный арбалет. В результате покалечился сосед по даче, который зашел «на огонек» и дернул за ручку. Хозяин дачи получил три года.

• В Смоленской области пенсионерка подвела ток к калитке и забору. В результате вора частично разбил паралич. Пенсионерку ожидает суд – ей грозит до двух лет лишения свободы.

• В Тульской области дачник, бывший военный-подрывник, решил наказать возможного грабителя, привязав к двери гранату. Воры нагрянули, один из них от полученных ранений скончался. Подрывника ожидает наказание за причинение смерти по неосторожности. Ему светит до трех лет.