Как всё начиналось
Большой дружной компанией, в преддверии проводов детей на учёбу в вузы, мы отправились отдыхать на озеро. Отдых дикий, в палатках. Такой отдых всегда сопровождается сидением у костра и разговорами «по душам». И вот, разговор зашёл о мечтах и целях, с опросом всех участников круглого стола. Дошла очередь до меня, и я сказала, что начну бегать. Мои подруги удивились: «Это с твоими-то больными коленями?» Как коллеги по танцевальным занятиям, они частенько были свидетелями моих стонов от болей при неудачном движении или перегрузке. Я сказала, что разберусь со своими коленями. Объяснить, откуда у меня появилось желание бегать, я не смогла.
Следующим шагом была покупка кроссовок для бега. Я решила, что если куплю их, то будет обидно, если потраченные деньги «лягут на полку». Пока занятия бегом были только в мыслях, и я продолжала искать в интернете место приложения своей физической активности. Было просмотрено множество сайтов о сборах и лагерях йогов, худеющих, серфингистов и т. д. Ничто не цепляло сильно. А у меня уже была физическая потребность занять себя чем-то основательно, так как мои дети окончили школу и оба поступили в институт в Москве. Я понимала, что нужно чем-то заполнять пустоту.
И вот, в «Фейсбуке» встречаю сначала фото моей подруги с контрольного забега, а потом – заметки хорошего знакомого с его марафона. Для меня оба события были открытием. Подруга никогда за время нашего знакомства не выделялась спортивными пристрастиями, а знакомый вроде тоже не был замечен в забегах. Меня осенило: «Я хочу пробежать марафон». И вот моя аргументация:
• марафон – это не разовая пробежка, а мероприятие, требующее системной подготовки;
• так как требуется подготовка, можно поставить цель на некую перспективу;
• начав заниматься завтра, нужно будет до старта заниматься регулярно и много, а это решало задачу заполнения «пустоты»;
• бегать с лишним весом травмоопасно, значит, я приведу себя в норму;
• я смогу найти в беговом сообществе людей, близких мне по духу и жизненным ценностям;
• марафоны проводятся во всём мире, и это даёт возможность сделать путешествия увлекательнее и интереснее;
• своим детям я смогу показать ещё один хороший жизненный пример.
Откровенно говоря, бег никогда не был моим любимым занятием. В то время, когда я занималась лыжными гонками, бегала я исключительно потому, что это было частью подготовки в межсезонье. Потому на пробежку особо не тянуло. Кроме того, пугали больные колени: а смогу ли бегать вообще? Сначала я поискала информацию о том, где вообще можно в Челябинске бегать. Нашла несколько беговых клубов, а потом наткнулась на статью (автора не помню), где было описание этих клубов, а ещё, как вариант, занятия с индивидуальным тренером. И тут я решила, что мне нужен тренер, на которого я смогла бы рассчитывать сразу в нескольких моментах:
• профессиональный подход, который обеспечил бы комфортный бег без травм;
• мотиватор – почему-то перед другими выполнять обязательства бывает проще, чем перед собой.
Через 2 ч поиска информации в интернете я сделала выбор: моим тренером будет Владимир Ежов. И я ему написала. Вот наша короткая переписка в сетях 26 августа 2016 г.:
Галина 21:13
Владимир, добрый вечер. Как можно договориться об индивидуальных тренировках? В молодости 1-й взрослый по лыжным гонкам. Спокойно бегала 20—30 км в межсезонье. Сейчас уже 51 год. На лыжах продолжаю бегать регулярно, но давно прекратила пробежки. Хочется к ним вернуться максимально комфортно и безопасно.
Владимир 21:18
Здравствуйте. Индивидуальные тренировки возможны утром или вечером, как Вам удобней, но они платные. Есть возможность тренироваться бесплатно в нашем клубе «Адидас». Тренировки проходят во вторник и четверг с 19:00, в субботу – с 11:00. В среднем бегает 15 чел. Выбирайте.
Галина 21:20
Я готова оплачивать. Думаю, что лучше вначале несколько индивидуальных тренировок. Так как лыжное прошлое оставило свои отпечатки на коленных суставах. Возможно завтра утром?
И на следующее утро в 9:30 мы встретились в парке для первой тренировки.