Вы здесь

Как приготовить медовуху и медовое вино. Пособие для начинающих. Мед (Глеб Карпинский)

Мед

Вторым важным ингредиентом для приготовления медовухи или медового вина является мед. Следует заметить, что, если речь идет о домашнем вине, где основное тело продукта не мед, растворенный в воде, а ягодный сок, то, конечно, мед можно и не добавлять. Здесь все зависит от качества самих ягод. Не каждый год у нас богат на солнце. Не всем нам повезло жить на юге, в жарких солнечных странах, рядом с лазурными морями… Поэтому обычно наша ягода не содержит то количество сахаров, которое необходимо для крепости напитка. И мед чаще всего нам необходим.

Но он должен быть хорошего качества. Покупайте его у пасечников, желательно, знакомых пасечников, зарекомендовавших себя надежными и проверенными партнерами. Почему? Да потому что на рынке меда в России все очень печально. Зачастую, на ярмарках, на дорогах или через каких-то знакомых нам впаривают плохой мед. Я сам знаю, как нелегко следить за пчелами, как бывает даже невыгодно и рискованно содержать пасеку. Многие недобросовестные пчеловоды кормят своих пчел сахарным сиропом, обрабатывают улья такой химией, что она невольно проявляется на нашем здоровье в лучшем случае через аллергию на коже. От качества меда очень сильно зависит и качество медового вина. Хороший мед стоит дорого. И если Вы ценитель прекрасного вина, Вам нужен непременно качественный мед.

Вот почему к выбору меда я отношусь очень серьезно. Мне повезло, в наших краях растут акации, и вот с них пчелки в мае трудятся и собирают божественный нектар. Этот мед никогда не затвердевает, он приятен на вкус и аромат, полезный, на раз снимает любую простудную инфекцию, эффект от его применения чувствуется сразу. Вот такой мед я и стараюсь добавлять при приготовлении медовухи и медового вина. Также хорош и мед позднего взятка, особенно он необходим осенью при приготовлении вина из винограда. Он поспевает как раз вовремя к сентябрю, словно специально для нас, виноделов и любителей домашней медовухи.

Конец ознакомительного фрагмента.