Ягоды и фрукты для приготовления вина
Итак, первое, что нам нужно, это немытые, сочные и вкусные ягоды. Лидером среди таких ягод является, безусловно, виноград. Я пробовал делать вино из многих ягод и фруктов и пришел к убеждению, что лучше винограда нет ничего на свете ни по качеству, ни по вкусу. Конечно, не всегда бывает хороший урожай винограда. Но новичкам я все же рекомендую именно эту ягоду. Она проста и послушна, а, главное, содержит большое количество естественных дрожжей на кожице. Эти дрожжи видны невооруженным глазом на многих ягодах и фруктах в виде легкого серо-голубого воскового налета. Если Вы возьмете такую ягоду рукой, то невольно на ней останутся отпечатки Ваших пальцев. Вот именно такие дрожжи нам и нужны. Да, они немного слабоваты, от винодела требуется терпение, чтобы дождаться, пока процесс раскачается, но оно того стоит!
Обычные же магазинные дрожжи обладают более сильной активностью, но не дадут приятного вкуса вашему вину, и к тому же, в большинстве своем получены химическим путем и содержат консерванты.
Хочется также заметить, что виноград еще хорош тем, что от него мало остается осадка в отличие от сливы, абрикоса или алычи. А это очень важно для тех, кто считает экономичность и ценит удобство при приготовлении медовухи или вина.
Неплохой и очень полезной ягодой является черная смородина. Я, например, начинал именно с нее. Также дает малый осадок вишня. Правда, в этом случае для усиления эффекта брожения Вам все равно придется поискать на рынках немытый черный изюм. Обратите внимание, что очень часто его тоже чем-то обрабатывают для длительного хранения.
Очень хорошо показывает себя тутовник или черная шелковица. Это, несомненно, очень полезная и вкусная ягода. По содержанию сахара она даже не уступает винограду. Шелковицы можно собрать довольно много. Правда, следует заметить, что вино из такой ягоды недолго хранится. Примерно, год. Потом оно теряет сильно во вкусе.
Слива, алыча, абрикос – хорошие фрукты, но, как я уже говорил выше, придется повозиться с довольно большим осадком, иногда занимающим половину тары, и все время следить за брожением мезги (шапки из мятых забродивших ягод). Часто ее просто выпирает наружу, она забивает гидрозатворы, привлекает мух и создает другие сложности при приготовлении домашних алкогольных напитков. Но это того стоит. Вино из алычи божественно, с утонченной кислинкой!