Сказка – ложь, да в ней намек
Мое собственное становление антистервы началось с того, что я стала читать сказки. В жизни человека сказка встречается несколько раз. В детстве мы воспринимаем лишь фабулу. Нам интересен захватывающий сюжет, волшебные превращения героев. А вот во взрослом возрасте мы начинаем понимать глубокий философский смысл сказок, учимся читать их по неписаному, и вот тогда нам становится понятен смысл намеков и уроков сказок.
Чем больше я читаю сказки, тем больше прихожу к выводу: сказка – это древний учебник практической психологии. Учебник, который появился намного раньше, чем собственно психология. Но уже тогда с помощью сказок люди передавали друг другу полезные советы и необходимые жизненные рекомендации. Интерес мой к сказкам проявился в девяностые годы.
В начале девяностых, когда, как вы помните, у нас в стране начались бурные перестроечные процессы, создавались всевозможные объединения, движения, общественные организации. Тогда я активно включилась в женское движение и познакомилась с очень интересными дамами. Феминистки, не очень феминистки, совсем не феминистки, мы встречались на различных форумах, конференциях, круглых столах, заседаниях. Мы обменивались новыми идеями, открывали друг другу большой новый мир.
Тогда одна моя хорошая знакомая, специалист по Франции, обратила мое внимание на разницу образов в русской и западной сказке. Мол, западная сказка – это образ спящей красавицы, которая во сне и в неге красу свою холит и лелеет и ждет прекрасного принца. Да не просто ждет, а во сне ему преграды расставляет: непроходимые кустарники, сорняки с колючками и все такое. Мол, продерись через все эти тернии, найди меня. Образ русской красавицы совсем иной. Русская красавица сама своего «прынца» тащит, сама все за него делает: ложись спать, ненаглядный мой, утро вечера мудренее. Он просыпается, а ковер неписаной красоты готов, хлеб насказанной вкусноты жаром пылает. И все для тебя, любимого.
Меня мысль моей подруги очень заинтересовала, и я стала читать сказки. Внимательно, вдумываясь в каждую строку. Теперь я учу читать сказки своих учениц, находить в них современные и полезные рекомендации. И они, эти сказочные, но совершенно реальные советы, помогают нам по жизни.
И вас, мои дорогие читательницы, я тоже введу в мир полезных сказок. Я научу вас пользоваться ими, чтобы сказки стали для вас ценным руководством к действию. Каждая сказка – лекарство для определенных хворей.
Сейчас, на нашей первой ступени высших курсов антистерв, мы познакомимся с первой сказкой. Эта сказка как раз поможет нам лучше разобраться с темой подарков.
Одна подруга спрашивает другую:
– Твой муж помнит дату вашей свадьбы?
– К счастью, нет.
– А почему «к счастью»?
– Я напоминаю ему об этом несколько раз в году и каждый раз получаю подарки.
Сказку, разумеется, вы знаете очень хорошо. Но я, как обещала, научу вас читать сказку по неписаному. Эта сказка – «Аленький цветочек».
Исходная сказка – «Красавица и чудовище», сказка западная. Но мы русские люди, поэтому возьмем для анализа русифицированную версию этой темы, которую очень изящно изложил русский писатель Аксаков.
Сказка начинается с того, что отец, преуспевающий очень богатый купец, по современной терминологии «новый русский», отправляется в длительную командировку и спрашивает дочерей, какие им купить подарки.
Обратите внимание на то, что папа в этой сказке не играет в игру «догадалки». Он даже и не пытается догадываться, чего хотят его любимые дочери. Он бизнесмен, человек рациональный, ценящий время и собственные силы, и не хочет тратить их на догадки. Ему свои силы нужны для решения более важных задач, поэтому он спрашивает, чего хотите, дщери мои любимые, заказывайте. То есть, работает с информацией. Именно то, что мы предлагаем в нашей школе антистерв брать за основу: работу с информацией. Очень современный подход демонстрирует нам купец, хотя сказка старинная.
Дочки свой социальный статус очень хорошо осознают, поэтому ни в чем себе не отказывают. Заказывают подарки по полной программе. Старшая запросила «золотой венец из каменьев самоцветных, и чтоб был от них такой свет, как от месяца полного, как от солнца красного, и чтоб было от него светло в темную ночь, как среди дня белого». Средняя запросила «тувалет из хрусталю восточного, цельного, беспорочного, чтобы глядя в него, видела я всю красоту поднебесную и чтоб, смотрясь в него, я не старилась и красота б моя девичья прибавлялася».
Младшая запросила аленький цветочек.
Так уже повелось, что тексты сказок мы мало читаем, знаем о сказках понаслышке, по общей фабуле, по фильмам, которые принципиально меняют первоначальный смысл сказок и создают совсем иную молву. И молва сложилась таким образом, что младшая дочка представляется нам скромницей. Мол, такая она бессребреница, ничего от батюшки ей не надо. Всего лишь цветочек. Ах, пустяк какой!
Но, прочитав сказку внимательно, мы увидим, что совсем не скромница эта дочка, не бессребреница. Ведь дала она батюшке самое сложное задание! Два предыдущих запроса дочерей были очень сложны. Но купец знал, что с ними делать.
Он знал, что венец с самоцветами есть у одной «королевишны заморской, что спрятан он в кладовой каменной, а так кладовая сокрыта в горе, глубиной на три сажени, за тремя дверьми железными, за тремя замками немецкими». Отец подчеркивает: «Работа будет немала, да для моей казны супротивного нет».
И про хрустальный туалет у купца имелась информация. Он знал, что он у дочери короля персидского, схоронен в каменном высоком терему. Тот терем на горе, высотой в триста сажень, за семью дверьми железными, за семью замками немецкими, ведут к тому терему три тысячи ступеней, и на каждой ступени стоит персидский воин с саблею булатною. Это задание еще тяжелее, отметил отец, но да его казна с этим тоже справится.
А что же с аленьким цветочком? Что же за аленький цветочек возжелала младшая дщерь? Она потребовала не просто аленький цветочек, а такой, краше которого нет на белом свете. И это задание оказалось самым сложным. По поводу двух первых подарков отец не напрягался. Он их запросто отыскал, договорился с хозяевами, заплатил, обо всем этом даже в сказке не рассказывается. Не тратит сказка времени на описание очевидных вещей. Купец упаковал гостинцы в свои корабли и забыл о них. А про задание младшей дочери он помнил постоянно. Вот какую задачку задала ему дочка! Он не знал, что с этим заданием делать. А когда не знаешь, это очень тяжко. Отсутствие информации порождает депрессию и глубокие неврозы. Каждая из нас оказывалась в такой ситуации, когда не знаешь, что делать, с чего начинать, куда бежать. Охватывает паника. Вот до какого состояния довела «кроткая» дочечка своего папеньку! А мы держим ее за беспрекословную бессребреницу. Да совсем это не так! Девушка была себе на уме, с фантазией. Ведь наверняка она что-то знала про этот цветок, как ее сестры знали про те подарки, которые себе пожелали. И потребовала она подарка, который дороже денег, который требовал неусыпного внимания к ее особе со стороны отца.
Может, вы думаете, я что-то сочиняю про состояние папы, который оказался в затруднительной ситуации? Мои домыслы? Нет, текст сказки. Где бы ни был купец, он все время присматривался к цветкам. «Находил он во садах царских, королевских и султановых много аленьких цветочков такой красоты, что ни в сказке сказать, ни пером написать; да никто ему поруки не дает, что краше того цветка нет на белом свете; да и сам он того не думает». Из этого кусочка становится очевидно, что отец постоянно держит в голове дочкин заказ. Где бы ни был, в каком бы месте ни оказался, он везде к цветам присматривается. А командировка длительная. «Ездит он по чужим сторонам заморским, по королевствам невиданным; продает он свои товары втридорога, покупает чужие втридешево, он меняет товар на товар и того сходней, со придачею серебра да золота; золотой казной корабли нагружает да домой посылает». И все это время он помнит о задании младшей дочери. Все время его глаза сады оглядывают, выискивают цветочек аленький, краше которого нет на всем белом свете. Вот оно, поведение истинной антистервы! Своим пожеланием она привлекла на себя массу внимания! Этому обязательно надо у нее поучиться: давать задания по поводу подарков такие, чтобы ваш мужчина все время о вас думал.
Героиня сказка «Аленький цветочек» такой эксперимент провела на собственном папе. Разумеется, этот опыт она в дальнейшем сможет транслировать на мужчин, на мужа. Главное, отработать навык. Отработать навык на отце – тоже очень грамотная позиция. Папа простит, если что не получится. «За подарок не взыщи», – сказал отец дочери, отправляясь в свое деловое путешествие. То есть он, как грамотный бизнесмен, подготовил себе отступной путь, на всякий случай, если подарок не удастся. И дочка эту запасную позицию приняла. Но папа – человек упрямый, амбициозный, он привык со всеми проблемами справляться. Он был намерен пойти до конца в поисках подарка. На это, вероятно, дочка тоже рассчитывала. И, как вам известно, подарок она получила. Именно такой, какой заказала: краше которого нет во всем свете. Отец, когда этот цветок увидел в царстве у чудовища, сразу это понял: самый красивый цветок на всем белом свете!
На этом мы пока отложим сказку. Она нам еще понадобится не раз, на наших курсах антистервы мы еще не раз почерпнем из «Аленького цветочка» мудрые советы и уроки. А сейчас я хочу рассказать о том, как слушательница нашей школы, назовем ее Лариса, воспользовалась советом Красавицы, победившей Чудовище.
Лариса применила методику незатейливых подарков, которые, тем не менее, требуют много внимания. Она объявила мужу о своем новом хобби. Она заказала дизайнеру оригинальную витринку, которую расположила на видном месте в гостиной. В этой витринке она намеревалась собирать зверушек из драгоценных и полудрагоценных камней, которых просила привозить из всех мест, где бывал ее очень часто разъезжающий муж. Дело в том, что его работа была сопряжена с постоянными командировками. Они длились недолго, по три-четыре дня, но происходили с периодичностью раз в полторы недели. Получалось, что фактически больше недели он не бывал дома. Лариса пыталась возмущаться, требовать, чтобы он оставался дома. Но муж категорически заявил, что работу он менять не собирается и это положение вещей, на котором он настаивает. Тогда Лариса и придумала себе такое хобби. Она потребовала от мужа, чтобы из каждой поездки он обязательно привозил ей какую-нибудь зверушку.
– Но у тебя очень скоро не хватит места в твоей витринке, – заметил муж, намекая на то, что ему придется слишком часто привозить ей подарки.
– Не беда. Во-первых, в витринке очень много ячеек, их хватит года на два. А потом – я закажу другую витрину. У нас большая гостиная, места хватит.
Муж очень любил Ларису и не стал ей прекословить. Он действительно из каждой поездки, даже двухдневной ухитрялся привозить какую-то зверушку. Витринка заполнилась лягушкой из оникса, слоником из хрусталя, лёвиком из металла, украшенным рубинчиками и крошечными изумрудиками, змейкой из яшмы, собачкой из малахита, ежиком из янтаря и так далее. Лишь однажды он не успел купить зверушки. Лариса очень возмущалась, даже погрозилась разводом. Чтобы загладить свою вину, муж купил ей дорогое колье с бриллиантами.
Идеальный подарок: вещь, которую женщина может обменять в магазине даже месяц спустя.
Он сам увлекся ее идеей и с азартом из разных мест привозил ей сувениры. Иногда он даже заказывал сувенир заранее, договаривался с кем-то предварительно, чтобы представители принимающей стороны подобрали ему несколько зверьков на выбор. Ища подарок, он каждый раз очень старался. Он не мог купить абы какую зверушку. Он был мужчиной амбициозным, похожим на настырного купца из сказки «Аленький цветочек», поэтому пятикопеечные пластмассовые поделки в их коллекции не водились. Если изделие, которое выбирал Вадим, так звали мужа Ларисы, было не из дорогого материала, оно должно было быть очень оригинальным и уникальным, единственным в своем роде. Лариса сразу объяснила мужу, что ширпотреб она не приемлет. Как и героиня сказки, она потребовала, чтобы зверушки были «краше всех на белом свете». Разумеется, каждый раз, выбирая подарок, он всем рассказывал о своей жене. Он с удовольствием говорил о ее уникальной витринке и о том, сколько и каких игрушек у них уже собралось. Он фотографии всем демонстрировал. Не раз случалось, что зверушек для Вадима выполнял какой-нибудь именитый в данной местности художник, по спецзаказу. Казна Вадима такие задания выдерживала.
Когда он приезжал из очередной командировки, они вместе с женой доставали зверушек, пересматривали их, перебирали. Если подбирались похожие экземпляры, они о их дарили – разумеется, если Лариса и ее муж, оба, соглашались с этой вещицей расстаться. Как правило, это происходило тогда, когда обоим зверушка переставала нравиться.
Это занятие очень сплотило их союз. Лариса, размышляя на досуге, нередко думала о том, сколько конфликтов им удалось избежать благодаря тому, что они вместе рассматривали своих кошечек, собачек, ящерок, стрекоз и прочую каменную живность.
Лариса была человеком реальным, поэтому допускала, что частые командировки могли провоцировать неверность мужа. Но она никогда не устраивала сцен ревности, благо формального повода Вадим не давал. Его азарт, с которым он покупал игрушки и обсуждал их с Ларисой, демонстрировал ей, что муж всегда с удовольствием возвращается домой, что она ему по-прежнему желанна. Шли годы, а их отношения не теряли свежести. Кто знает, может, именно частые отлучки мужа и обязательное поручение жены этому способствовали.
Возьмите на вооружение прием Ларисы, то есть красавицы из «Аленького цветочка». Возможно, он вам тоже поможет наладить отношения с вашим избранником.