Вы здесь

Как поступить в ВУЗ. Руководство абитуриента. Глава 1. Советы абитуриентам (Надежда Фадеева, 2013)

© Фадеева, Н., 2013

© Издательство AB Publishing, 2013

ООО «Креатив Джоб», 2013


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Глава 1. Советы абитуриентам

1.1. Что нужно знать завтрашнему студенту

Высшее образование – это широкие перспективы для трудоустройства будущего выпускника, для построения успешной карьеры и продвижения по служебной лестнице. Поэтому поступить в вуз планирует больше половины сегодняшних выпускников школ. Связано это и с тем, что рабочие профессии стремительно теряют популярность среди молодежи, что вполне объяснимо.

Популярной становится и идея второго высшего образования – уже работающие молодые люди приходят к решению освоить новую специальность или усовершенствовать знания по своей текущей специальности.

Учитывая, что затраты на высшее образование представляют собой суммы довольно значительные, практически для каждого абитуриента становится актуальным вопрос: «Как поступить в вуз с наименьшими затратами, на бюджетное обучение?».

Прежде всего, старшеклассникам следует понять, что задуматься о собственном будущем стоит не в выпускном классе школы, а намного раньше. Лучше заранее определить свои предпочтения, понять, какие предметы вызывают интерес и даются лучше всего, и, исходя из этого, выбирать свою будущую профессию. Но не всегда получается все так, как хотелось бы, и о выборе будущей профессии, а значит, и подходящего вуза, многие старшеклассники начинают задумываться буквально перед школьным выпускным. Это вовсе не означает, что возможность поступить в хороший вуз потеряна.

Итак, первое, что нужно сделать – определиться с выбором профессии. Полезный совет – выбирайте профессию исходя из своих реальных возможностей и предпочтений, не стоит слепо следовать моде (поскольку в мире профессий мода тоже существовала и существует). Модные сегодня специальности могут потерять актуальность уже через 5-10 лет, и вы останетесь не востребованы на рынке труда или же будете вынуждены искать работу в условиях жесткой конкуренции. Помните, что выбор профессии окажет значительное влияние на вашу дальнейшую судьбу, даже если в будущем вы смените полученную профессию на другую. Лучше хорошо обдумать свой выбор сейчас, чем к тридцати годам исправлять «ошибки молодости».

Поэтому составьте список предметов, которые даются вам легче всего, изучите специальности, для поступления на которые нужно сдавать ЕГЭ по данным предметам, и выберите для себя наиболее подходящие. Дальше все просто – узнайте, какие вузы предлагают подготовку по выбранным специальностям и узнайте дополнительную информацию об условиях приема и обучения на официальном сайте учебного заведения. Свои сайты сейчас есть у каждого более-менее пристойного вуза, поэтому отыскать нужную информацию будет просто. А уже сделав выбор, можно начинать подготовку к поступлению.

1.2. Что дает высшее образование

Высшее образование является, по сути, той первой ступенькой, без преодоления которой построить карьеру и продвинуться в жизни и работе вряд ли кому-то удастся. И это не просто сложившийся стереотип – это реалии современности. Нынешний работодатель рассматривает диплом о высшем образовании не только в качестве гаранта полученных знаний и навыков, но и в качестве показателя вашей целеустремленности и умения работать и идти к намеченной цели. Найти хорошую работу без высшего образования можно, конечно. Но вот дальнейшее продвижение вверх и возможность открыть для себя совершенно новые перспективы и цели – под большим сомнением.

Конечно, диплом не является гарантией достаточной квалификации выпускника вуза. Но он является для работодателя показателем определенного уровня интеллекта соискателя и его эрудиции, поскольку в вузе можно научиться очень ценному навыку – не просто заучивать информацию, а уметь ее находить и пользоваться ею при необходимости. Поэтому часто работодатель готов принять на работу человека со специальностью, которая не соответствует вакансии. Конечно, в том случае, если он видит, что человек действительно этого стоит.

Если выпускник вуза не имеет перед собой хоть сколько-нибудь четкой цели и не умеет работать над собой и для себя – даже 20 дипломов не помогут ему построить карьеру. Но если человек понимает, как ему добиться чего-то в жизни, он может поступить в вуз и не сразу после школы, а предварительно поработав и набравшись опыта. Не обязательно поступать сразу по окончанию школы, чтобы получить высшее образование, и если вы не поступили сразу, то не стоит ставить крест на учебе и довольствоваться тем, что есть. Учиться никогда не поздно, было бы желание и стремление, равно как никогда не поздно получить второе высшее образование, если есть такое желание или необходимость.

1.3. Выбор учебного заведения

Выбирать будущую специальность лучше осознанно, потому что работать дальше по выбранной профессии придется вам и никому другому. Поэтому первый критерий выбора учебного заведения – это возможность учиться в нем по выбранным вами специальностям. Очень многие старшеклассники поступают в вузы по советам и рекомендациям своих родителей, родственников или знакомых. С одной стороны, это неплохо, поскольку вы поступаете в проверенный вуз, а это если и не является гарантией успешного обучения, то является вполне очевидной предпосылкой к нему.

Но с другой стороны, нужно учитывать, что не всегда мнение самого поступающего совпадает с мнением его родственников – скажем, вы хотите идти учиться на экономиста, а родители хотят, чтобы вы поступали в юридический. Конечно, можно сейчас уступить им и пойти учиться туда, куда хотят они. Но учтите, что более половины всех отчисленных студентов были отчислены именно потому, что не слишком стремились изучать профильные дисциплины. То есть, выбирая специальность, которая вам заранее неинтересна, вы рискуете зря потерять время и остаться в итоге без высшего образования.

Важно узнать об учебном заведении как можно больше – а по рекламным буклетам и информации на официальном сайте самого вуза вы никогда не сможете составить объективную картину. Можно расспросить знакомых, которые учились или учатся в выбранном вами учебном заведении, собрать сведения из доступных информационных источников – например, в сети есть сайты, освещающие проблемы современных вузов и публикующие отзывы о них от студентов и абитуриентов. При желании нужную информацию найти легко, и следует это сделать обязательно, чтобы слабые стороны вуза не стали для вас сюрпризом уже после поступления в него.

1.4. Тенденции образования

В последнее время знание иностранных языков работодателями не просто приветствуется, а объявляется обязательным условием для приема на работу. Поэтому изучение хотя бы одного иностранного языка в вузе – это повышение ваших шансов на трудоустройство в будущем. Конечно, можно при необходимости посещать языковые курсы, которых открылось очень много в последние годы. Но будем честными – это дополнительные расходы, это затрата времени и лишних усилий, а не каждый может позволить себе роскошь дополнительно тратить деньги и время. Поэтому поинтересуйтесь заранее, как обстоят дела в выбранном вами вузе с изучением иностранных языков, даже если ваша специализация обязательного их знания не предусматривает.

С развитием интернет-технологий и существенным расширением в последние годы интернет-аудитории стали популярными и востребованными профессии ИТ-специалистов: программистов, веб-дизайнеров, верстальщиков, оптимизаторов и пр. Но курсов программистов, которых также развелось немало, недостаточно, чтобы получить престижную и хорошо оплачиваемую профессию в будущем. Поэтому если вы хотите выбрать современную ИТ-специальность, лучше найдите подходящий вуз. Конечно, новейшим навыкам и последним инновационным технологиям в вузе вас вряд ли научат, поскольку учебные программы просто не успевают за темпом современной жизни. Но вы получите отличные базовые навыки, умение работать с нужной информацией, а также заветный диплом, который станет еще одним аргументом в вашу пользу в глазах работодателя.

К тому же учиться и осваивать новые компетенции вам поможет Интернет – на его просторах вы найдете массу нужной и полезной информации, сможете посещать дистанционные курсы, пользоваться справочниками и учебниками в открытых онлайн-библиотеках. Обучение с помощью Интернета сэкономит вам массу времени и позволит своевременно получать все необходимые знания и навыки. Многие вузы, идя в ногу со временем, предлагают своим студентам помимо дневного, вечернего и заочного, также и дистанционное обучение через Интернет. Это очень удобно для тех, кто получает второе высшее образование, одновременно учится и работает или же просто выбрал вуз, расположенный далеко от своего родного города.

1.5. Как готовиться к поступлению

Начинать готовиться к поступлению следует за год, а еще лучше – за 1,5–2 года до самого поступления. Старшеклассникам, которым для поступления в вуз необходимо сдавать ЕГЭ, оптимально будет заниматься с репетитором по выбранным для сдачи ЕГЭ предметам. Здесь нужно будет проявить некоторую гибкость и поискать репетиторов, которые преподают в выбранном вами вузе (если это возможно территориально). Несмотря на то, что официально преподаватели вузов не имеют права заниматься репетиторской деятельностью, многие из них все же негласно подрабатывают подобным образом. Кстати, распространенная в последнее время практика репетиторства по скайпу поможет решить проблемы с расстоянием и затратой времени на поездки к репетитору.

Также хорошим решением будет поступить на подготовительные курсы в учебное заведение, в которое вы планируете идти учиться (пусть даже это будут краткосрочные курсы по одному или двум предметам). Подготовительные курсы имеют ряд преимуществ перед домашней подготовкой: упор в обучении идет именно на те предметы, которые нужно будет сдавать на экзамене, занятия проводят преподаватели вуза и поступающий сможет познакомиться с ними и их стилем работы, а преподаватели, в свою очередь, смогут оценить потенциал будущего студента и его уровень подготовки, а также заполнить пробелы в его знаниях. Да и сама атмосфера учебного заведения будет способствовать скорейшему взрослению вчерашнего школьника, ведь в стенах вуза он почувствует себя уже практически студентом.

Не секрет, кстати, что платные подготовительные курсы – это почти готовая путевка в учебное заведение, поскольку часто ЕГЭ слушатели курсов сдают в вузе и в комиссии сидят те преподаватели, которые учили их на курсах. Сами понимаете, что это преимущество для поступающего – большинство абитуриентов, которые пошли на подготовительные курсы при вузе, стали затем его студентами.

1.6. Необходимые документы: как собрать их максимально быстро

При поступлении в вуз в приемную комиссию необходимо предоставить заявление абитуриента, оригинал и/или копию государственного документа об образовании (аттестата), оригинал и/или копию сертификата ЕГЭ, копию паспорта, медицинскую справку. Призерам олимпиад также необходимо предоставить оригинал и копию диплома олимпиады, дающей право на льготное поступление. Также необходимо предоставить документы, дающие право на льготы при поступлении, тем, кто на эти льготы претендует. Некоторые учебные заведения требуют предоставления дополнительных документов либо фотографий, этим моментом лучше поинтересоваться заранее.

Заблаговременно снимите несколько качественных копий со всех основных документов, чтобы в случае необходимости быстро предоставить требуемое, а не метаться в поисках копировального аппарата перед самым окончанием работы приемной комиссии.

Документы для поступления абитуриент может подать не более, чем в 5 высших учебных заведений. Причем внутри каждого института вы можете поступать одновременно на несколько факультетов и специальностей. Некоторые вузы требуют предоставить им вместо копии аттестата его оригинал, однако это требование не соответствует приказу Министерства образования и науки и не является обязательным к выполнению. И если в приемной комиссии вам говорят, что в первую очередь будут зачислены абитуриенты, предоставившие оригинал аттестата, а абитуриенты с копиями будут зачисляться во вторую очередь – скорее всего, вас намеренно вводят в заблуждение.

Документы лучше сдавать лично, по возможности – отправлять в электронном виде, если вузом такая возможность предусмотрена. Если же приходится отправлять документы по почте, следует учитывать, что сроки доставки обычной почтой могут растянуться на долгие недели. К тому же отправлять документы по почте следует обязательно заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Если вы сдаете документы лично, то не тяните до последнего дня работы приемной комиссии, иначе просто рискуете опоздать с их подачей. Но и приходить в самый первый день тоже не стоит – скорее всего, для сдачи документов вам придется отстоять длинную очередь.