Вы здесь

Как помирить буквы. Глава 3 (В. В. Еремеева)

Глава 3


Буквы не верили, что у них тоже есть звуковички. Сколько буквы А и У не объясняли им создавшуюся ситуацию, они отказывались понять и принять их рассказ.

Буквы А и У растерянно посмотрели на знаков. Они поняли, что знаки самые рассудительные из букв. Твёрдый знак предложил всем разойтись по своим домикам и обдумать сложившееся положение. Сам он шепнул что-то Мягкому знаку и взял за руку букву А. Мягкий знак взял за руку букву У. Буквы сразу же догадались, что знаки что-то задумали и последовали за ними. Долго шагали все буквы, пока не вышли из города.

Знаки привели буквы А и У к домику Точки и Запятой. Буквы сразу же бросились обнимать хозяек домика, как только вошли в комнату.

После шумных объятий и рассказов о встречи со своими звуковичками, буквы успокоились, а Твёрдый знак объяснил, зачем они все пришли:

– Остальные буквы не поверили в то, что у каждой из них есть звуковичок, без которого она не сможет вспомнить своё имя и предназначение.

Точка предложила придумать какую-нибудь хитрость, чтобы выманить буквы в лес.

– Да, да! – воскликнула Запятая. – Звуковички не могут жить без букв, следовательно, они все находятся где-то рядом, скорее всего, в лесу. Как же нам заманить буквы в лес?

– Это будет очень трудно сделать, – сказал Мягкий знак. – После потери памяти все буквы стали такими трусливыми.

– Я знаю! – воскликнула Точка. – Я знаю, что нужно сделать.

И она рассказала всем присутствующим свою задумку. И буквы, и знаки одобрили предложение Точки. Затем все друзья отправились выполнять задуманное. Это довольно трудно, потому что нужна помощь лесных светлячков. Хорошо, что они согласились помочь.

Когда совсем стемнело, буквы А и У пришли в домик к гласным буквам и рассказали, что сегодня праздник – День светлячков. Первой заинтересовалась буква Ю:

– Что за праздник? Можно и мне там побывать?

Тут и другие гласные буквы захотели посмотреть на праздник.

Буквы осторожно вышли во двор, боясь темноты. Но они были очень удивлены, потому что, несмотря на позднее время, на улице светло, как днём. На небе светила полная луна, но светло не столько от её света, сколько от маленьких лучиков, исходящих от крохотных светлячков.

Светлячки расположились на листьях деревьев, на лепестках цветов, на каждой травинке и на земле. Их было так много что невозможно сосчитать.

Насекомые окружили каждую букву и образовали огромный светящийся хоровод. Буквы забыли о своём недавнем страхе. Они засмеялись и стали догонять друг друга.

Гласные буквы побежали вслед за буквами А и У по светящейся тропинке, которая вела вглубь леса. Все так развеселились, что не заметили, как углубились в самую чащу. Здесь тропинка разделялась на множество мелких лесных троп. Каждая гласная буква побежала по своей тропе.

Вдруг буквы опомнились и поняли, что потерялись. Они хотели позвать на помощь, но не знали, как это делается. Тут буквы А и У стали перекликаться с помощью своих звуковичков.

– А-у! А-у!

К букве Ю подлетела необычная бабочка с разноцветными крылышками и пропела:

– У-у-у!

Буква Ю вздрогнула, сознание её прояснилось, и она радостно закричала:

– Здравствуй, мой звуковичок (у). Я всё вспомнила.

Бабочка-звуковичок приземлилась на цветок рядом с буквой и спросила:

– Что же ты вспомнила?

– Я всё вспомнила. Ты мой звуковичок. У нас с моей сестрой, буквой У, один звуковичок (у). Она является гласной первого ряда, а я – гласной буквой второго ряда.

– Почему же у вас один звуковичок на двоих?

– Да потому что звук у нас одинаковый (у)., но моя сестра, буква У, показывает твёрдость согласного звука, а я показываю мягкость согласного звука. Можно сказать, что при письме буква У всегда стоит после твёрдых согласных, а буква Ю – после мягких согласных.

– Ура, – закричал звуковичок, подхватил букву Ю за руку и взлетел. Он опустился около другого дерева, подхватил букву У и вновь взлетел.

Звуковичок принёс буквы У и Ю к их домику. Здесь уже были другие звуковички, которые держали за руки свои буквы. Звуковичок (а) держал за руки буквы А и Я, звуковичок (о) – буквы О и Ё, звуковичок (э) —буквы Э и Е, звуковичок (ы) – букву Ы, звуковичок (и) – — букву И.

И, хотя только у букв Ы и И у каждой по звуковичку, в то время, как у остальных гласных букв один звуковичок на двоих, никто не обиделся. Все гласные буквы были счастливы. Они теперь знали, как их зовут.

Буквы начали окликать друг друга и петь песенки. Со всех сторон слышалось:

– А-а-а.

– У-у-у.

– О-о-о.

– А-у. У-а.

– А-и. И-а.

– А-э, Э-и.

Вдруг буква А замолчала и громко сказала:

– Дорогие гласные буквы! Нам рано веселиться, ведь без согласных букв мы не сможем составить много слов.

Замолчали гласные буквы и призадумались. Они поняли, что буква А совершенно права. Когда все согласились, что без согласных букв гласным никак не обойтись, буква А решительно зашагала к дому, где жили согласные буквы. Все буквы двинулись за ней.