Вы здесь

Как подобрать ключик к решению любой ситуации. 30 правил эффективного общения, решения конфликтов, управления поведением. 4. Что делать, если вы слишком застенчивы (Лариса Большакова, 2013)

4. Что делать, если вы слишком застенчивы

Застенчивость – это склонность испытывать чувство неловкости, скованности и нерешительности в присутствии других людей. Застенчивый человек обычно не расположен к общению, он неуверен в себе и поэтому может казаться окружающим скрытным, угрюмым и даже надменным – хотя на самом деле он просто боится общаться. И боится он, чаще всего, негативной оценки.

По сути, застенчивость – это естественная человеческая склонность. Все мы знаем, что маленькие дети часто ведут себя застенчиво с незнакомыми людьми, и многие из нас чувствуют себя неуверенно и скованно в новом коллективе, если приходится выступать перед большой группой людей и т. д.

Это естественная защитная реакция психики – прежде чем расслабиться и почувствовать себя уверенно, нам нужно убедиться, что это безопасно.

Но некоторые люди настолько застенчивы, что это становится проблемой. Часто застенчивыми становятся те, у кого были строгие и требовательные родители, не принимавшие ребенка таким, какой он есть, и ожидавшие от него успехов и достижений в тех областях, которые ему не давались или просто не вызывали интереса. Такой ребенок постоянно ощущал недовольство родителей – и в итоге научился быть недовольным самим собой.

Застенчивость может возникнуть и в подростковом возрасте, когда мы начинаем осознавать себя, сравнивать с другими и искать свое место в обществе. Ее причиной может стать какая-то особенность характера или внешности, которую мы в себе не любим («у меня длинный нос», «я толстая», «я слабый», «глупый», «очкарик» и т. д.).

Нередко застенчивыми становятся люди, которых не принимали одноклассники в школе – дети часто жестоки, и тот, кто чем-то явно отличается от других, легко становится объектом насмешек.

Какими бы ни были причины, застенчивые люди имеют одну общую черту: они отвергают, не принимают какую-то часть себя (особенность характера, изъян внешности, пусть даже несущественный или мнимый).

Поэтому они пытаются прятать эту часть себя от окружающих, опасаясь, что если другие люди ее заметят, то станут негативно оценивать – критиковать, высмеивать, а то и проявлять агрессию.

Застенчивый человек все время сравнивает себя с окружающими или с некими идеалами красоты, ума, успешности и раскрепощенности – разумеется, не в свою пользу. Поэтому он всегда недоволен собой. В его голове постоянно звучит голос «критика», негативно оценивающего его внешность, достижения, умственные способности, черты характера…

Поэтому выбор любого варианта действий превращается для застенчивого человека в муку: что бы ни сделал, «критик» у него в голове всегда будет недоволен. В итоге застенчивый человек постоянно сомневается в себе, ему трудно принимать решения и действовать.

Но какими бы ни были причины застенчивости, она вполне преодолима. И в этом может помочь следующее упражнение.

Упражнение

Это упражнение полезно не только застенчивым людям. Оно помогает повысить самооценку и стать более уверенным в себе – а эти качества не помешают никому из нас.

1. Вспомните человека (или нескольких человек), которые играли в вашей жизни роль «критика»: постоянно вами командовали, не раз негативно высказывались по поводу вашей внешности, мнений, интересов, действий или поступков. Возможно, это были ваши родители или другие родственники, учителя, одноклассники, друзья во дворе и т. д.

Перечислите имена всех этих людей на листе бумаги – так вам будет проще помнить о них и отделить их от своей личности.

2. Возьмите другой лист бумаги и запишите на нем негативные высказывания этих людей в ваш адрес. Это не самая приятная часть упражнения, но она поможет вам лучше осознать все эти претензии, отнестись к ним более объективно и увидеть, что это не ваши оценки самого себя, а всего лишь субъективные мнения других людей, у которых тоже есть недостатки и изъяны.

3. Подумайте, зачем эти люди вас критиковали? Каких целей они хотели достичь?

• Они хотели помочь вам, обратить ваше внимание на какие-то недостатки, чтобы вы могли их исправить? Если это действительно так, вы можете мысленно поблагодарить «критиков» за заботу – даже если они выражали ее не самым лучшим образом. Возможно, к их словам и стоило бы прислушаться.

• Или ваши «критики» преследовали какие-то свои цели – например, пытались вас контролировать, хотели почувствовать себя увереннее, принижая вас, пытались таким образом завоевать уважение в коллективе, боялись конкуренции с вашей стороны? В этом случае скажите себе, что эти люди просто хотели достичь за ваш счет каких-то своих целей, и вы не имеете к их критике никакого отношения. Эта критика – проблема не ваша, а этих людей.

4. Возьмите еще один лист бумаги и запишите все свои достижения, привлекательные стороны, позитивные качества, способности, успехи, интересы и т. д. – все, что вам нравится в себе, и чем вы гордитесь, каким бы «незначительным» вам это ни казалось. Постарайтесь, чтобы в этом списке было не меньше 30 пунктов.

5. Подумайте, как вы могли бы использовать эти положительные свойства, качества, способности? Можете ли вы опираться на эти свои сильные стороны? Что для этого нужно?

6. Теперь подумайте над такими вопросами:

• Что вам интересно в жизни?

• Что вас увлекает?

• Где и как вы могли бы найти единомышленников и друзей по интересам?

Общаться с единомышленниками всегда легче, и это прекрасный способ стать увереннее в себе и найти тех, кто похож на вас.

Подумайте, что вам нравится делать, какие идеи, сферы знаний и занятия вас привлекают. В Интернете можно найти самые разные сообщества – от любителей готовить, геймеров и велосипедистов до адептов различных оздоровительных систем и волонтеров, участвующих в благотворительных проектах.


Примечание:

И помните – вы имеете полное право быть таким, какой вы есть. Вы не обязаны соответствовать ничьим ожиданиям.

Пример из жизни

Миша З.

Я всегда был настоящим образцом застенчивости. Мой случай можно было описывать в учебниках по психологии.

Я с детства был замкнутым. Когда мальчишки во дворе играли в «войнушки», я предпочитал наблюдать за ними со стороны. Сколько я себя помню, я любил быть один, постоянно читал, и в школе книги интересовали меня больше, чем КВНы, спортивные соревнования и девочки.

Мой отец постоянно был мной недоволен. Он мастер спорта по дзюдо, известный в нашем городе тренер. Он все время пытался приобщить меня к «мужским» занятиям – спортзалу, рыбалке, футболу, но я был неловким и неуклюжим, и мои попытки заниматься спортом вызывали насмешки и раздражение у других детей. Отец злился, обзывал меня «тупым» и «тормозом», и мне было очевидно, что он меня стесняется. Я долго пытался заслужить его одобрение, но он всегда находил причины для недовольства.

В итоге я стал главным «ботаником» класса. Все списывали у меня контрольные по химии и математике, но за глаза считали странным. В свои компании меня не приглашали, но я и сам не стремился – меня пугало, что придется опять выслушивать насмешки по поводу моей «неспортивной» внешности и доказывать, что со мной можно говорить не только о предстоящей контрольной.

Однажды я оказался в компании одноклассников после школы, дома у одного из них. Я стеснялся, краснел, не знал, как поддерживать разговор, и все время слышал в голове голос отца, который говорил мне, какой я «тормоз».

Все это было очень неприятно. Я пришел домой и твердо решил бороться со своей застенчивостью.

Я сделал упражнение – записал имена тех, кто чаще всего меня критиковал, и что они мне говорили. Конечно, на первом месте оказался мой отец, ну и еще несколько одноклассников. Когда я записал все эти критические высказывания, мне стало легче – теперь они были не у меня в голове, а на бумаге передо мной.

Я понял, что отец по-своему беспокоился обо мне, он хотел, чтобы я мог за себя постоять, и чтобы меня уважали. Он не хотел, чтобы я вырос слабым и неприспособленным к жизни. Я поблагодарил его за это, хотя и не согласен с его методами «воспитания».

С одноклассниками было проще – я увидел, что, высмеивая меня, они хотели почувствовать себя увереннее. Не самый умный способ. Если бы на моем месте был кто-то другой, они вели бы себя точно так же. Значит, я тут ни при чем.

Потом я перечислил свои положительные качества, все, что мне нравится в себе. Оказалось – не так уж мало.

Я задумался, что меня интересует: например, я давно хочу научиться профессионально играть в шахматы, и еще меня интересует программирование.

Скоро я нашел у нас в городе шахматный клуб и стал туда ходить. Сначала там я тоже чувствовал себя немного скованно, но меня приняли хорошо, там много «ботаников», и я нашел нескольких друзей.

Еще я собираюсь на курсы программирования – эта профессия не требует постоянного общения с людьми, мне она нравится, и сейчас она нужна везде.

С отцом мне стало проще общаться – он видит, что у меня есть свои интересы и новые друзья. Ему все это не очень понятно, но я чувствую, что он уже меньше беспокоится обо мне и готов признать, что я такой, какой я есть.