Вы здесь

Как подобрать ключик к решению любой ситуации. 30 правил эффективного общения, решения конфликтов, управления поведением. 1. Почему мы иногда не понимаем других людей, или какова ваша теория общения? (Лариса Большакова, 2013)

1. Почему мы иногда не понимаем других людей, или какова ваша теория общения?

У каждого из нас есть свои собственные представления о том, как нужно общаться с людьми, что такое «приятное» и «неприятное» общение, зачем общаться, каким нужно быть – замкнутым или открытым, можно ли доверять людям…

Мы общаемся друг с другом каждый день, но редко замечаем, какими представлениями, идеями и убеждениями при этом руководствуемся.

Нам кажется, что другие люди мыслят так же, как и мы. Но это не всегда так. Наши представления о том, «что такое хорошо, и что такое плохо» в чем-то совпадают с представлениями других людей, а в чем-то расходятся с ними.

Например, почти все согласятся, что кричать на собеседника – это плохо, а быть вежливым – хорошо. Но есть и отличия: одни люди думают, что попросить о чем-то – вполне нормально и допустимо, а другие считают, что не стоит обременять других личными просьбами. Одни люди открыто рассказывают о себе, а другие не склонны откровенничать. Некоторые с удовольствием поддерживают других и помогают им, а кто-то не любит вмешиваться в чужие дела.

Поэтому иногда мы не понимаем других, а они не всегда правильно понимают нас.

Как же преодолеть такое непонимание? Ведь в жизни нам приходится сталкиваться и с теми, кто похож на нас, и с теми, кто совсем не похож. Можно ли сделать так, чтобы нам было легко находить контакт с самыми разными людьми в самых разных ситуациях?

Конечно, можно! Для этого сначала нужно лучше узнать себя, научиться наблюдать за другими, а иногда и менять свои привычные представления. Учиться новому. И главное – делать это с удовольствием!

И первый шаг на этом увлекательном пути – осознать и описать свои собственные представления, собственную «теорию общения» (она у вас наверняка есть!). Это поможет лучше понять, как и для чего мы общаемся, чего ждем от себя и от других, чего опасаемся, и чего нам пока не хватает для того, чтобы свободнее общаться с окружающими и получать при этом больше удовольствия.

Упражнение

Подумайте над ответами на следующие вопросы:

• Какова моя теория общения?

• Если бы я был богом, то почему сделал бы так, чтобы люди интересовались друг другом и хотели общаться?

• Каковы мои типичные проблемы в общении?

Не спешите. Даже если сначала вам ничего не приходит в голову, дайте себе время подумать. Возможно, ваши идеи удивят даже вас самих.


Примечание:

Не ищите «правильных» ответов, позвольте себе быть самим собой. Все мы разные, и наши «теории» и представления о мире тоже разные. И это прекрасно!

Примеры из жизни

Таня К.

Эти вопросы меня удивили. Я никогда не задумывалась о том, что у меня есть какая-то своя «теория общения». Мне стало интересно подумать о ней… Пожалуй, для меня общение – это часть природы. Все живые существа общаются между собой… Растения, животные, насекомые – все они, в той или иной форме, общаются и взаимодействуют между собой. Это взаимодействие и создает природу, саму жизнь. Общаться – и значит жить.


Если бы я была богом, то сделала бы так, чтобы люди общались между собой просто для того, чтобы человечество продолжало жить.


Мои типичные проблемы в общении… Мне трудно отстаивать свои права, я пасую перед наглецами и часто соглашаюсь сделать что-то, чего на самом деле не хочу… Чтобы не портить отношения… Мне это не нравится, я хотела бы быть более уверенной в себе.


Олег М.

Ну, общение – это игра… Мы пришли в этот мир, чтобы получать удовольствие и исследовать его, и общение – прекрасная возможность для того и для другого. А если мы не получаем удовольствия, общаясь с другими людьми, значит, слишком серьезно относимся к себе, и нам нужно избавляться от того, что мешает радоваться жизни.


Если бы я был богом, я бы наделил людей способностью общаться ради собственного развлечения. Мне было бы очень интересно наблюдать за ними со стороны. На такое занятие не жалко потратить вечность.


Моя главная проблема в общении состоит в том, что мне трудно близко подпускать к себе людей. Я мало кому доверяю. Поэтому иногда могу оттолкнуть человека, если чувствую, что он ждет от меня какой-то открытости, откровенности… А потом люди на меня обижаются, и я тоже чувствую себя нехорошо… Думаю, если бы я больше доверял себе и другим людям, было бы проще – и им со мной, и мне с ними.