Что надо знать о дыхании
Те, кто знаком с Системой здоровья Ниши и Шестью правилами здоровья, наверняка заметили, что там нет ни слова о дыхании. Почему? Да по очень простой причине. Дыхание зависит от подвижности диафрагмы и состояния позвоночника: если ежедневно не исправлять неправильное положение грудных позвонков, если вы мало двигаетесь, то мышцы спины и живота плохо выполняют свои функции, что отрицательно сказывается на дыхании. Если вы постоянно носите синтетическую одежду, не пропускающую воздух, живете и работаете вблизи автострады, постоянно испытывая дефицит кислорода, то втягивание носом воздуха или задержка дыхания, как рекомендуют некоторые авторы, никакой пользы не принесут.
Не забывайте, что у человека не только легочное дыхание. Основное дыхание происходит через кожу.
Лечение водой (контрастный душ: холодный – горячий – холодный – до 11 раз), правильное применение всевозможных ванн, парилок, компрессов (простых и с лекарственными травами), грязи, целебных источников и т. д. – все это очень действенные меры при нарушении кожного дыхания.
Как обеспечить организм полноценным дыханием?
Полноценное дыхание – основной фактор здоровья человека. Веками ведутся споры о том, как дышать: как вдыхать, как долго задерживать в легких воздух, какой продолжительности должен быть выдох и т. д. Одни считают, что лучшую систему предлагает йога, другие дышат по Бутейко, третьи уверены, что дышать следует по Стрельниковой и т. д. Существует великое множество всевозможных систем дыхания.
И только Система здоровья Ниши четко ставит вопрос: от чего зависит полноценное, «глубинное», физиологически назначенное человеку от рождения, – клеточное дыхание?
Дыхание – это функция организма, такая же как кровообращение или пищеварение. Разве учил нас кто-то дышать, когда мы появлялись на свет?! Мы родились – и задышали! Что же может препятствовать нашему дыханию?
Оказывается, полноценное дыхание целиком и полностью зависит не только от состояния грудных позвонков, но и от подвижности диафрагмы и от состояния кожи.
Кожа – самый крупный орган дыхания: это наши гигантские легкие. Мы носим одежду, а ведь природа создала нас обнаженными. Чему же удивляться, если наше кожное дыхание нарушено? Это приводит нас ко многим болезням. Поэтому упражнения Системы здоровья Ниши направлены на то, чтобы заставить «дышать» каждую клетку. И очень хорошо, если у вас будет возможность выполнять упражнения в обнаженном виде – это обеспечит «дыхание» всей поверхности кожи и даст наибольший эффект.
Плохая подвижность диафрагмы (как и плохая работа капилляров) – источник всех наших заболеваний. Это подробно описывалось в книгах «Попрощайтесь с болезнями» и «Законы здоровья».
Здесь я хочу напомнить лишь слова А. Залманова: «В здоровом организме диафрагма совершает в одну минуту 18 колебаний, она перемешается на 4 см вверх и на 4 см вниз. Амплитуда – 8 см, 18 колебаний в минуту, 1000 – в час, 24 000 – в сутки. Теперь подумайте о работе, выполняемой этой мышцей, самой мощной в нашем теле, и о внушительной площади, которая опускается, как совершенный нагнетательный насос, сжимая печень, селезенку, кишечник, оживляет брюшное кровоснабжение, сжимая все кровеносные и лимфатические сосуды живота: диафрагма опорожняет его венозную систему и проталкивает кровь вперед к грудной клетке. Это второе венозное сердце! Число движений диафрагмы в минуту составляет четверть числа движений сердца. Но ее гемодинамический напор гораздо сильнее, чем сокращение сердца, потому что поверхность этого насоса больше и кровь она проталкивает сильнее, чем сердце!»
Тот, кто выполняет упражнение «Смыкание стоп и ладоней», очевидно, понимает, как диафрагма помогает питать и очищать наш организм, усиливая своим движением «глубинное», «клеточное» дыхание. Хорошая подвижность диафрагмы – важный фактор здоровья.
Что же предлагает нам Система здоровья Ниши, чтобы диафрагма функционировала полноценно?
Прежде всего обеспечить максимальную подвижность диафрагмы:
1. Ежедневно дважды в день выполнять Шесть правил здоровья (особенно упражнение «Смыкание стоп и ладоней», предварительная часть, и упражнение «Для спины и живота»), которые стимулируют движение диафрагмы.
2. Принимать контрастные воздушные ванны (аэротерапия).
3. Выполнять контрастные водные процедуры (гидротерапия).
4. Питаться свежими плодами и овощами, в клетках которых много воздуха и воды.
5. Выпивать до 3 л воды в день. В воде, «живых» плодах и листьях всегда есть кислород, так необходимый современному человеку для здоровья и защиты от болезней.
6. Постоянно следить за осанкой.
7. Как можно больше бывать на свежем воздухе, на природе, ходить пешком, а при движении голову держать так, как будто вы смотрите на верхушки высоких деревьев.
Очень важно правильно выполнять контрастные воздушные и водные процедуры. Советую вам после выполнения упражнений прием контрастных водных процедур, а перед тем, как приступить к выполнению упражнений, уделить 12–15 минут контрастным воздушным ваннам.
Методика восстановления здоровья с помощью контрастных воздушных и водных процедур
Техника выполнения контрастных воздушных ванн
Цель – усилить кожное дыхание. Когда мы обнажаем кожу, с поверхности тела удаляются мочевина и другие шлаки, а поглощается кислород, который разрушает окись углерода, вырабатываемую организмом, превращая ее в двуокись. Тем самым человек повышает свой иммунитет, становится здоровее, менее подвержен болезням.
Обнажить все тело на открытом воздухе, если это возможно и позволяет температура.
Через несколько секунд (в промежутках между обнажениями) одеться несколько теплее, чем это требуется по сезону.
Здоровый человек сидит на стуле или в кресле, больной может лежать на кровати, при этом ему надо помочь раздеться и затем накрыться, если самому ему трудно быстро это сделать.
При выполнении контрастных воздушных ванн человек должен оставаться обнаженным в комнате с открытыми окнами, а во время согревания – тепло одетым; можно также согреваться, лежа на твердой постели или на полу.
Полезен и контрастный переход из нагретой комнаты в зал или комнату с открытым окном или балконом, где тело обнажают. Однако необходимо помнить, что при согревании не следует перегреваться до пота.
Время пребывания в одежде можно продлевать, но время обнажения в первые 6 дней должно строго соответствовать следующим рекомендациям: начинать обнажение с 20 с и продолжить его до 70 с в 1-й день.
Предупреждение: одежда должна быть по возможности очень теплой.
Последовательность контрастных воздушных ванн
Таблица 1
Во время первого сеанса в течение от 1 до 40 с надо лежать на спине: от 40 до 70 с – на правом боку; от 70 до 100 с – на левом; от 100 до 120 с – снова на спине.
При обнажении можно растирать тело, выполнять упражнения «Для живота и спины», «Для капилляров» или «Золотая рыбка». После процедуры одеться и согреваться 10 минут в покое, можно лежать в позе «Смыкание стоп и ладоней».
Каждое утро, встав с постели, начинайте «дыхание кожей». Затем выполняйте Шесть правил здоровья и приступайте к водным процедурам.
Многие считают, что заниматься этим им недосуг, не подозревая, что таким образом они сами закрывают себе путь к здоровью, а также «обеспечивают» плохой наследственностью своих потомков.
Время, затрачиваемое на выполнение упражнений, ничтожно по сравнению с последствиями от различных лечений.
Воздушные ванны занимают 12 мин, упражнения – 35–40 минут, водные контрастные процедуры – 15–20 минут, всего 1 ч – 1 ч 10 минут. Легкая плата за здоровье без лекарств.
Предупреждение начинающим. Для тех, кто этот метод применяет впервые или кто физически слаб, предлагается следующая продолжительность обнажения:
1-й день – от 20 до 70,
2-й день – от 20 до 80,
3-й день – от 20 до 90,
4-й день – от 20 до 100,
5-й день – от 20 до 110,
6-й день – от 20 до 120 с.
Начинают терапию обнажением с 20 с и за 6 дней доводят продолжительность сеанса до 120 с. Далее проводят процедуру по схеме.
Для ребенка или больного максимальная продолжительность обнажения каждый раз должна составлять 80–90 с.
Время и продолжительность процедур
Идеальное время для проведения процедур – утро перед самым рассветом и до 10 ч утра; вечер – около 21 ч.
Обнажение не следует выполнять перед едой и в течение 40 минут после еды, а также в течение первого часа после ванны, душа или бани.
Физически слабым людям вначале рекомендуется выполнять процедуру в полдень, когда воздух теплее; после привыкания – рано утром или вечером, когда желудок пустой и воздух прохладнее.
После 30 дней лечения можно сделать перерыв на 3–4 дня, а затем возобновить процедуры, выполняя их таким же образом по крайней мере 3 месяца, но предпочтительнее более продолжительный период лечения.
Осложнения, возникающие при лечении обнажением, и их устранение
Лечение обнажением может вызывать различные реакции организма. В некоторых случаях больной страдает от зуда или сыпи на коже. Но это лишь временные симптомы, указывающие на то, что через кожу активно удаляются различные ядовитые вещества, накопленные в крови. Особенно часто зуд возникает у людей, принимающих много лекарств.
При этом ни в коем случае нельзя расчесывать кожу или делать примочки. Больной должен носить гигиеническое нижнее белье из хлопка, часто менять его и периодически пить пресную воду. Лучший способ очищения для такого больного – неоднократная клизма, питье до 4 стаканов кипяченой воды с 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда в день. Если по каким-либо причинам мед и яблочный уксус неприемлемы, их можно заменить продуктами, богатыми калием (настои кураги, изюма, чернослива, черной смородины). В рацион необходимо включить больше овощей (огурцы, картофель, морковь, петрушка, хрен, капуста, редис, помидоры, зеленый горошек) и фруктов (грейпфрут и др.).
Для облегчения зуда следует протирать тело раствором яблочного уксуса в воде (1:1) или яблочным уксусом (можно соком лука). Через несколько дней зуд пройдет.
При лечении обнажением могут возникнуть дискомфорт или желудочные боли, иногда в виде приступов. Эти проявления носят временный характер и свидетельствуют о том, что лечение, то есть коррекция работы систем и органов, началось. Не теряйте при этом присутствия духа. Выполняйте все Шесть правил здоровья, контрастные водные и воздушные процедуры.
Техника выполнения контрастных водных процедур (душ или ванна, парная или сауна)
Холодная вода вызывает выброс адреналина. Кроме того, не всем и ни при всех заболеваниях рекомендуется холод. Особенно надо избегать холодной воды при воспалении лимфатических желез, малокровии, малярии.
Горячая ванна, вызывающая потение, может привести к резкой потере витамина С, а также нарушить в организме кислотно-щелочное равновесие. Холодная ванна опасна для надпочечников и других органов малого таза. Она может вызвать спазм сосудов и судороги. К. Ниши рекомендует поэтому контрастные холодно-горячие ванны.
Длительность и техника выполнения контрастной ванны или душа зависят от состояния здоровья.
Контрастные водные процедуры помогают при усталости, простуде, невралгии, головных болях, ревматизме, диабете, гипертонии, болезнях сердца, почек, анемии и др.
Детям, ослабленным, пожилым, незакаленным в лечебных целях лучше начинать с комфортной тепловатой, затем переключать на комфортно-горячую, далее на холодную воду. Эти одноминутные контрастные водные процедуры надо чередовать. Холодная, затем горячая, затем снова холодная, и так – 11 циклов. Начинать и заканчивать процедуру лучше комфортно-холодной водой. Но никогда не делать менее пяти циклов комфортно-горячих, поскольку это вредно для организма. Иногда курс доводят и до 61 чередования холодной и горячей воды.
Мой опыт показывает, что температура холодной и горячей воды должна быть комфортной для каждого человека, например 22 и 42 °C, 20 и 40 °C и т. д. Наилучший эффект достигается при температуре горячей воды 41–43 °C, холодной – 14–15 °C.
Контрастная холодно-горячая ванна поддерживает организм в нормальном состоянии, сохраняя КЩР и не разрушая витамин С.
Очень важно подобрать такую температуру воды, которая соответствовала бы состоянию здоровья человека.
Страдающим венерическими болезнями помимо основного лечения целесообразнее начать с обнажения, продолжая его по крайней мере 2–3 месяца, а затем приступить к лечению контрастной ванной.
Лицам старше 30 лет или со слабым здоровьем лучше начинать с ручной и ножной ванны с постепенным погружением в ванну рук и ног – сначала по локоть и по колено, затем до плеча и паха. После недельного лечения можно принимать полную ванну.
Конец ознакомительного фрагмента.