Вы здесь

Как переехать в Москву. Предисловие (В. В. Портнов, 2017)

© В. В. Портнов, 2017

Предисловие

Этот рассказ задумывался с целью передать личный опыт переезда в Москву. Уверен, многим он будет полезен и интересен, поскольку для многих переезд в столицу является актуальным. Чтобы решиться на эту авантюру, следует быть во всех отношениях готовым и чётко осознавать необходимость переезда. Ещё желательно сформулировать вразумительную причину: только так удастся не растеряться и целенаправленно существовать в этом гигантском городе, или хотя бы не заблудиться в его многочисленных закоулках и соблазнах, стремящихся утянуть в свой омут.

Мои предварительные умозаключения были наивны, но вполне конкретны, и для себя я точно понимал, зачем собрался в столицу. Прожив 10 лет на малой родине, кроме формальной смены статуса студента на офисного клерка, я не испытал значимых перемен. Не появилось собственного жилья, доход рос крайне медленно, либо вообще иллюзорно, если принять во внимание инфляцию. Всё это не позволяло совершить качественный рывок в материальном благополучии. Заработанные деньги целиком уходили на аренду квартиры, пропитание и одежду. И на воплощение творческих замыслов оставались объедки времени, поэтому грезилось, что в столице удастся объединить увлечение и работу.

Не представляя реалий столичной какофонии, я искренне надеялся, что жизнь в ней обернётся изобильной, успешной стороной, расположенной к воплощению моих дарований. Пьянящими были фантазии и амбиции, вдобавок неукротимая молодость – всё это просто обязывало меня подтвердить или опровергнуть наивные мысли о лучшей жизни – таков удел юности, ей приходится учиться на собственных ошибках.

После краткого и предельно откровенного разговора с самим собой, наступило прояснение: оставаться в Кирове, не посмотрев на мир, и не показав себя, сулило мало чего выдающегося. Покупка квартиры посредством накоплений, или при помощи банковского кредита на тот момент казались неподъёмными, загоняющими в кабалу. И признаться, этот выбор не был моим собственным, скорее внушаемый родителями, в результате чего я всё медлил браться за его реализацию.

Наконец, созрел план, за основу которого были взяты предположения, что при той же самой квалификации, заработок в столице поднимется в разы. Даже несмотря на то, что и расходы возрастут на порядок, но разница между ними станет ощутимей: трудясь и откладывая средства в Москве, я скорее заработаю на жильё в области.

Ещё переезд в новые масштабы является полезной встряской и закалкой души. Это тот самый не просчитываемый фактор, означающий распахивание дверей судьбы навстречу ветрам перемен. В общем, смена малого города на мегаполис, несёт увеличение доли случайного. А поскольку живём мы главным образом для нового опыта, то переезд и в этом ракурсе выигрывает перед застойным прозябанием в прежних рамках. К тому же в моём случае пребывание в Кирове отнюдь не являлось стабильным, и никто не давал никаких гарантий, что завтра мне не придётся съехать из арендуемой квартиры.

Удивительно, но ещё задолго до нынешних размышлений и переживаний, в пору моей юности был написан проницательно точный стих, характеризующий несколько лет предстоящей жизни в столице, всего лишь на основании краткой остановки на Киевском вокзале. Написанное в далёком 2005 году стихотворение случайно, а может и тайно, неподвластным разумению наитием, оказалось как никогда правдивым и созвучным моему нынешнему открытию. А ведь многим туристам Москва выдаёт себя с припудренной и обаятельной стороны, далёкой от той суетливой и стервозной дамы, какой на самом деле является.

Лекарство от смятения

В большой столице людно, грозно,

И беспокойно и серьёзно.

Я будто капля в океане,

Или песчинка на бархане.

Столичный хаос умаляет

Отдельной личности значенье,

В людском потоке растворяет,

В душе посеявши смятенье.

Похожи каменные джунгли

На памятник порабощенья

Людей, что были словно угли

В урбанистическом гореньи.

Мировоззренья рухнет крепость –

И ты беспомощный предстанешь.

Но я стоял, покуда смелость

Искала в прежнем смысле брешь.

И, наконец, миг озаренья

Спасительные дал ответы,

Успокоенье, и виденье

Обратной стороны монеты:

Всмотревшись вновь в людские токи,

Не встретил в них великий хаос,

Что сбил меня сначала с толку.

Лишь сострадание и жалость

Могла бы вызвать суетливость,

И мрачность лиц в людском потоке.

Сокрыта грустная фальшивость

За напускным стремленьем строгим.

И не жалею, что не знаем,

Не видим, и не слышим ими.

Мир так велик и многогранен,

Но в каждом – всё, чтоб быть счастливым.

Февраль 2005 – Март 2011