© Демидов, С., 2013
© Издательство AB Publishing, 2013
ООО «Креатив Джоб», 2013
Глава 1
Начинаем свой бизнес
Итак, Вы решили, что хотите свою жизнь посвятить бизнесу и открыть свое дело? Не знаете с чего начать? Что делать и кому доверять? На многие вопросы Вы найдете ответы в нашей аудиокниге. Сейчас мы расскажем, что Вас ждет на пути к успеху.
Для начала необходимо определиться с тем, в какой сфере деятельности Вы хотите открыть свой бизнес. Вам необходимо выбрать именно то, в чем Вы хорошо разбираетесь. Став владельцем бизнеса, Вы будете продолжать учиться и познавать тонкости и нюансы, поэтому чем больше Вы разбираетесь в вопросе, тем больше шансов на успех.
Стартовать можно по-разному. Например, обратиться к государственным программам поддержки предпринимателей. В таких программах предлагаются гранты, льготы на аренду помещений, покупку оргтехники. Более подробно можно узнать в органах местного самоуправления Вашего города.
Начать бизнес самостоятельно тоже можно. Но тогда Вам потребуются вложения, хотя бы минимальные (точный размер вложений зависит от бизнеса, который Вы планируете). Можно найти собственный капитал, или обратиться к инвесторам с предложением о сотрудничестве. Если Ваша идея покажется интересной, то можете рассчитывать на инвесторскую поддержку. В крайнем случае, можно обратиться в банк за кредитом.
Можно также и купить готовый бизнес. Это и проще и сложнее одновременно, нужно очень тщательно подходить к выбору объекта покупки, ведь чаще всего хороший бизнес, реально приносящий прибыль, продавать не станут. Зато есть интересные варианты покупки франшизы.
Какой бы способ Вы не выбрали, необходимо обязательно составить бизнес-план. Благодаря грамотно составленному плану, банк сможет оценить риск и успех Вашего будущего дела и решить, выдавать ли Вам кредит для старта или нет. Компании-инвесторы также будут заинтересованы в хорошем и подробном бизнес-плане, ибо будут знать, во что вкладывают деньги, и насколько это им будет выгодно. Бизнес-план поможет и лично Вам понять, как быстро окупятся вложения, каковы будут первоначальные затраты, сколько Вы будете тратить и зарабатывать ежемесячно.
Когда же Вы четко определились с тем, как будете начинать и составили бизнес-план, необходимо задуматься над организационно-правовой формой Вашего бизнеса. Т. е., будет ли это Общество с ограниченной ответственностью или Индивидуальное предпринимательство. Напомним, что ведение коммерческой деятельности на территории России без государственной регистрации не возможно.
Далее мы рассмотрим вопросы, связанные с регистрацией этих двух форм бизнеса.
Что же такое ООО? В Обществе с ограниченной ответственностью управление делами находится под контролем или собрания участников, или какого-либо исполнительного органа. Ответственность же члены ООО несут только в размере уставного капитала, который они внесли для вступления в это ООО (для малого бизнеса это от 10 тыс. руб.)
В свою очередь Индивидуальное Предпринимательство (ИП) возлагает всю ответственность за деятельность на владельца, который, в худшем случае, должен будет погашать долги личным имуществом.
Прежде чем регистрировать ООО необходимо придумать название фирмы. Название может быть на русском или иностранном языке. С полными правилами же можно ознакомиться в Федеральном законе «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ. Название юридического лица – немаловажный маркетинговый инструмент, ведь Ваши покупатели, клиенты, контрагенты будут знать Вас как ООО «Ромашка» или ООО «Лучший квас» и т. д. Далее перед регистрацией нужно оплатить государственную пошлину, и выбрать коды ОКВЭД, соответствующие Вашей будущей деятельности. ОКВЭД – это своеобразный классификатор видов деятельности, в котором нужно подобрать те, которые максимально описывают то, чем Вы планируете заниматься.
Необходимо также иметь юридический адрес фирмы. Для этого нужно взять документ у владельца помещения, которое Вы планируете арендовать под офис/склад/производство/торговую площадь, где он подтвердит, что предоставит Вам помещение в аренду и юридический адрес. Часто фирмы, предлагающие услуги по регистрации бизнеса предлагают готовые пакеты документов, где уже есть все бумаги, подтверждающие Ваш юридический адрес.
В налоговую инспекцию, таким образом, следует подавать следующие документы: заявление, устав ООО, учредительный договор, протокол общего собрания участников общества, копию паспорта и копия свидетельства ИНН от каждого учредителя, копию паспорта и копия свидетельства ИНН от генерального директора и главного бухгалтера, юридический адрес общества. Обычно в налоговой требуется личное присутствие участников ООО, тогда инспектор спросит Вас, каким бизнесом Вы планируете заниматься, и, увидев серьезность Ваших намерений, удостоверится, что открывается не фирма-однодневка.
В налоговой инспекции регистрация обычно проходит в течении 5-ти дней, после чего Вы получите свидетельство о регистрации. Также необходимо регистрировать ООО в пенсионном фонде, фонде обязательного медицинского страхования, фонде социального страхования, Госкомстате. Только после этого можно и нужно открыть счет в банке, сделать печать. Подробнее процесс регистрации ООО будет рассмотрен в следующих главах.
Что же касается ИП, то, напомним, владелец сам несет ответственность за всю свою деятельность личным имуществом, и сам его бизнес не является юридическим лицом. ИП в России может открыть каждый гражданин, если он совершеннолетний, дееспособный и не имеет каких-либо ограничений от судебных органов. Также в нашей стране могут открыть ИП и иностранные граждане, не имеющие гражданства РФ, но обладающие любым вариантом прописки.
Регистрации ИП намного дешевле, чем ООО, документов в налоговую инспекцию тоже подавать необходимо намного меньше, бухучет будет проще, не нужно открывать расчетный счет в банке, делать печати, покупать кассовые аппараты. Ограничение есть – не во всех видах деятельности разрешается регистрировать ИП, например, ИП не может осуществлять продажу алкоголя, действовать в секторе авиа– и военной индустрии, заниматься ценными бумагами, и многое другое. Так, ИП подходит для торговой точки, отдела в торговом зале, небольшой палатки, парикмахерской и других услуг.
В налоговую инспекцию Вы подаете только Заявление, паспорт, ИНН, квитанция об оплате государственной пошлины, а также паспорт и документы о прописке, если Вы иностранец.
Далее, давайте рассмотрим, в чем особенности ведения бизнеса при разных организационно-правовых формах.
Форма организации ООО предполагает несколько особенностей при ведении бизнеса. Например, при ведении бухучета следует помнить, что вся деятельность ООО основывается на вкладах учредителей, т. е. при возникновении долгов расплачиваться будут учредители. Также у ООО размеры административных, налоговых штрафов значительно выше, чем у ИП. После ликвидации ООО и прекращении деятельности фирмы со всех участников снимаются все обязанности по долгам и налоговым сборам. Также, следует учитывать, что ООО не обязаны отчислять какие-либо средства во Внебюджетные Фонды. Если ООО не ведет деятельность, нет необходимости производить какие-либо платежи, как в налоговый орган, так и во Внебюджетные Фонды.
Сдавать отчетность в ООО необходимо ежеквартально, в том числе и с нулевыми оборотами.
Существуют и свои нюансы касательно размера налогов. Для малого бизнеса существует Упрощённая система налогообложения (УСН), которая предлагает уплачивать единый налог, в размере 15 % от разницы между доходами и расходами, либо в размере 6 % от дохода предприятия. Выплачивается он вместо НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, взносов в государственные фонды, пенсионные, медицинские, социальные.
Такой налог допускается, только если численность Вашего персонала не более 100 человек, или оборот за 9 месяцев не превысил 45 млн. рублей. Обязательно необходимо сдавать налоговую отчетность, не позже 31 марта следующего года.
Форма организации ИП имеет тоже свои нюансы, как при ведении бухучета, так и по налоговым сборам. Напомним, еще раз, что в форме ИП вся ответственность за деятельность ложится на руководителя, и он отвечает перед государством своим имуществом.
ИП могут оспаривать размеры законных штрафов в суде, ссылаясь на тот факт, что у предпринимателя и его семьи низкий уровень достатка. Общий же уровень штрафов для Вас, как руководителя, будет раз в 10 ниже, чем для других форм организаций. Касается это и административных штрафов.
Если Ваш бизнес рано или поздно начнет нарушать закон, то помните, что налоговые риски и штрафы очень сильно возрастут, а при неудачах платить Вам придется опять же своим личным имуществом. В отличие от ООО, при ликвидации ИП и прекращении деятельности, обязанность по выплате долгов с руководителя не снимается.
При ведении бухучета Вы всегда должны совершать фиксированный платеж в пенсионный фонд, не смотря на то, ведется ли компанией деятельность или нет. Обязательно необходимо вести книгу расходов и доходов.
Что же касается налоговых выплат, то ИП уплачивает налог на доходы в размере 13 % от полученных доходов. Также необходимо оплачивать и НДС. При этом если ежемесячный оборот в течение квартала не более миллиона рублей, налоговую декларацию подают раз в квартал и не позднее 20 числа. Вы также должны будете выплачивать и единый социальный налог, если Ваши сотрудники работают по трудовым и гражданским договорам. Равен он 28 % и уплачивается не позднее 15-ого числа следующего месяца.
ИП, также как и ООО, обязаны представлять общую налоговую отчетность за годовую деятельность и выплаты не позднее 30 апреля следующего года.