Вы здесь

Как обрести вдохновение и использовать его ресурсы: современные возможности. 4. Вспомнить состояние вдохновения (П. А. Стариков, 2016)

4. Вспомнить состояние вдохновения

Ресурсы продуктивности сегодня связаны с хорошо организованным, управляемым воображением. Да, верно, что некоторые люди могут уходить далеко от реальности в мечты и фантазии, другие – тонуть в неконтролируемых наплывах образов, приносящих боль и страдание, третьи могут с трудом отрываться от реальности своего обычного восприятия. Как и практически во всех сферах человеческой жизни, ценным является не просто воображение, а синтез управления и спонтанности воображения. Наличие управления предполагает, что есть знание, как продуктивно использовать практически неограниченные ресурсы воображения. Умение правильно поставить задачи перед воображением – секрет успешности и развития целостности.

Как следует из предыдущего изложения, одним из ключевых моментов продуктивного использования ресурсов воображения должна стать настройка на вхождение в состояние потока, пиковых переживаний, вдохновения. Несмотря на почти полтора века научных исследований возможностей воображения, эти подходы только начинают складываться в рамках различных направлений. Действительно, в современных подходах к сновидениям, направленному воображению, фантазии больше присутствует компонент работы с «демонами» человеческой психики. В то же время уже сегодня, благодаря изучению сновидений, мифологий духовных и религиозных традиций, становятся более понятными возможности, структурные компоненты «ангелов» человеческой психики. Именно изучение структуры «ангельской» реальности, возможностей привлечения этой реальности в реализацию человеческого потенциала – основная цель этой книги.

Непосредственно с активизацией опыта пиковых переживаний в памяти клиентов и изучением позитивных последствий этого процесса одним из первых начал работать Эрик Ярлнес.

Ярлнес заинтересовался темой пиковых переживаний как спортивный журналист. Наблюдательность позволила ему обратить внимание на один важный момент. Он обнаружил, что беседы со спортсменами об их успехах перед решающими соревнованиями сами по себе многократно увеличивают вероятность будущей победы. Но при этом беседа должна быть подчинена определенным правилам. Ключевым элементом беседы должно стать содержание опыта пиковых переживаний спортсмена. Вот пример типичного пикового переживания в одном из интервью, проведенном Ярлнесом: «Это – будто прыжок сквозь преграду, бег в тоннеле со стенами из звенящей тишины, время замерло, я полностью владею всеми мышцами, мои ощущения ярки, пришло чувство радости и любви…» [56, с. 216].

Опираясь на практический опыт, Ярлнес разработал специальную технику «пиковых бесед» (насыщенные чувственными, телесными, эмоциональными элементами диалоги, где состояние «пика» вспоминается в конкретных подробностях). Такие беседы усиливают степень и качество пиковых переживаний, которые начинают все чаще проявляться в жизни интервьюируемых, существенным образом увеличивая эффективность, успешность их действий, поднимая «атмосферу» их эмоциональной жизни, обеспечивая подъем, прилив сил, рост удовольствия, свободы и уверенности. В конце концов исследования привели Ярлнеса к использованию пиковых бесед как эффективного психотехнического средства саморазвития личности и терапии.

Основываясь на своем опыте бесед, Эрик Ярлнес показал, что пиковые переживания испытываются людьми значительно чаще, чем установил Чиксентмихайи. Все люди имеют опыт этих важных для развития личности переживаний. Отсюда следует задача пикового интервью – помочь людям восстановить воспоминания этого опыта.

Вступление к пиковой беседе Ярлнеса может быть таким:

«Давайте поговорим об одном из лучших переживаний в жизни, неважно, насколько давно оно было; о переживании, где вы помните что-либо очень ясно, и возможно, этим ни с кем прежде не делились. Возможно, этому переживанию свойственно ощущение "остановки времени", когда ваши чувства обострены, а вы переживаете ощущение "остановки времени", когда ваши чувства обострены, а вы переживаете ощущение глубочайшего счастья» [56, с. 229].

Затем в беседу включаются следующие элементы:

1. Вопросы, направленные на осознание того, что играло роль во вхождении в пик или в самом пике. С помощью таких вопросов добиваются углубления переживания и увеличения его силы. В соответствии с известными правилами психотехники достичь этого можно, помогая человеку рассказать пиковый сюжет в настоящем времени («здесь и сейчас»), со всеми возможными подробностями, задавая конкретные вопросы, например: «Как Вы прямо сейчас ощущаете это в своем теле?», «Вы не могли бы описать это в настоящем времени?», «На что это похоже?», «Какое движение с этим связано?».

2. Вопросы, настраивающие на осознавание телесной части пикового переживания, вопросы о телесных ощущениях и телодвижениях. Из беседы терапевт извлекает телесные высказывания, а затем просит клиента выполнить движения, позволяющие тому восстановить ощущения, которые у него были при пиковом переживании. Как было установлено, в самом пиковом моменте изменяется телесное восприятие, что иногда описывается как «движения с необычайной плавностью и изяществом», упоминается мощная, все возрастающая энергия – необходимое условие для появления пикового переживания.

3. Вопросы, обращающие внимание на пиковый момент, а также вопросы о процессе подготовки и вхождения в поток и о последующем «остывании».

4. Вопросы, сосредотачивающие интервьюируемого на контакте между ним и интервьюером. Это – один из способов поднятия уровня энергии клиента (его зарядки), также помогающий клиенту удерживать мощную энергию. Отметим, что возрастающая роль отношений близости, эмоционального резонанса, доверия и единства само является характеристикой пикового переживания как проявление универсального комплекса переживаний. При этом облегчается воспоминание, воображаемые образы становятся более яркими, живыми.

5. Элементы, фокусирующие интервьюируемого на том, как важно делиться своими переживаниями. Обычно в такой беседе человек впервые делится пиковым переживанием, и это само по себе способно снова ввести в новый пик.

6. Вопросы, служащие для поиска «пикового послания», для обращения внимания на то, где же именно человек чувствует себя со смыслом бытия, со своим жизненным путем.

7. Вопросы, предназначенные для проверки того, какие элементы пика включены или не включены в состав повседневной жизни человека. Так, «55-летняя участница семинара когда-то пережила в прямом смысле "озарение". Когда ей было восемнадцать лет и она сидела вместе с другими учениками на письменном экзамене, ее внезапно полностью поглотило солнце, прорвавшись сквозь большие окна класса. В этот миг она уверенно выпрямилась, вдруг узнав ответы на все вопросы (впоследствии они оказались верными). Затем она быстро закончила работу. Отвечая на вопрос об условиях своей работы сегодня, она сказала, что в ее кабинете лишь маленькие окна, и там совсем нет солнца. Заняв другую комнату с большими окнами, залитыми солнечным светом, она как будто распахнула окна в новую жизнь» [56, с. 232].

Отметим обнаруженную Ярлнесом возможность внести индивидуальные ассоциации и символы пикового переживания в свою жизнь, что позволяет без усилий, как бы само собой, существенно улучшить ее качество.

Опираясь на результаты, полученные с использованием разработанной техники интервью, Ярлнес обнаружил 10 категорий, характеризующих пиковые переживания:

1. Измененное восприятие времени.

2. Измененное или искаженное восприятие пространства; изменяются физические размеры или форма, например, лунка для гольфа внезапно становится размером с ванну, так что не промахнешься. Переживание становится «обрамленным"», то есть выпирающим из фона в мощном ореоле силы.

3. Обычно все чувства становятся более глубокими… тишина может зазвенеть, а зрение обостриться.

4. Люди говорят, что испытывали надличностное, преображающее или религиозное переживание. Появляется ощущение благоговения, которое воспринимается как достижение цели жизни и выражается как, например, «умри я прямо здесь и сейчас, это было бы замечательно».

5. Тело всегда участвует в переживании, иногда физически; может также изменяться восприятие тела, телесных ощущений и движений. Люди часто иллюстрируют рассказ о своем пике движениями рук, показывая процесс расширения – чего-то большого, большего, чем они сами.

6. Переживание сопровождается чувством доброты, любви, блаженства, легкости, единства, изящества тела (есть также указания об уменьшении или полном отсутствии страха). Люди всегда помнят такой опыт очень ясно, как «вспышку»; хотя бы часть воспоминания остается кристально чистой, независимо оттого, сколько лет прошло.

7. Пиковым переживанием нелегко поделиться; обычно оно воспринимается как что-то исключительно личное. Многие чувствуют одиночество или изоляцию наедине с ним, если момент переживания был не на глазах других людей; иногда даже застревают в нем.

8. Появляется внутреннее чувство осмысленности, подобное получению «послания», обнаружению направления или смысла в жизни; бывает слышен голос, обращенный к человеку.

9. Деятельность, в связи с которой произошел пик, обычно бывает целенаправленной.

10. В переживание вовлечен высокий уровень энергии или сильный заряд.

Важно подчеркнуть, что обнаруженная Ярлнесом техника работы с пиковыми переживаниями связана со многими духовными традициями, психотерапевтическим опытом, ключевым элементом которых становится опыт обновления мира, возвращения к начальной точке переизбытка жизни, ее неизведанного потенциала.

Удивительным, но подтвержденным многолетней практикой Ярлнеса является сам факт пользы вспоминания этих особых моментов человеческой жизни, целенаправленной и активной работы с опытом пиковых переживаний. Как будто вспышка яркого огня и света, подъема энергии и целостности постепенно угасает в мире обыденности и скуки, страха и необходимости подчиняться жестким оковам необходимости. И нужно делать специальные усилия, от верности и правильности которых зависит сохранение этого священного огня. На этот аспект священного, его значения в жизни человека и общества делает акцент известный мифолог, религиовед Мирча Элиаде.

Подход Ярлнеса созвучен и одной из первых психоаналитических техник, разработанных Альфредом Адлером, – восстанавливать яркие, прекрасные впечатления детства, работа с которыми позволяет обнаружить идеал личностного развития. Соответственно, невротические состояния, болезни развития – потеря связи с этим идеалом. Как писал Адлер, идеал личности формируется в возрасте около трех лет как своеобразный образ бессмертия, могущества творческих сил, преодолевающих все препятствия. Этот идеал формируется довольно рано у детей, просвечивает во снах и забытых мечтах взрослого человека как своеобразный интегратор творческих сил и возможностей человека. Будучи подавленным, этот импульс, это бессознательное стремление к совершенству оставляет человека беспомощным перед неумолимым роком судьбы. Задача психоанализа найти и осознать потерянный идеал совершенства, эту сверкающую звезду творческой устремленности человека, через работу со снами и детскими воспоминаниями.

В обсуждаемом контексте значительный интерес вызывают исследования вдохновения В. Л. Райкова. Он практически всю жизнь посвятил новаторским научным экспериментам с погружением в образ «великой творческой личности» в состоянии глубокого гипноза. Детальное научное изучение возможностей, раскрываемым этим образом, безграничная преданность высокому искусству и творчеству, позволили Владимиру Райкову выйти на рубеж создания совершенно новой педагогики творчества и пробуждения человеческих способностей.

Попытки использовать гипноз для увеличения творческой продуктивности осуществлялись и ранее. В экспериментах Райкова был найден «подходящий ключ», верно открывающий дверь к творческому вдохновению, обучению этому новому, непривычному состоянию для испытуемого.

Конечно, в этих экспериментах, как и при исследовании любой новой территории, возникает много вопросов, сомнений относительно отдаленных последствий применения гипнотических техник для формирования личности, ее свободы. Здесь мы не будем торопиться с выводами, но отдадим должное тем возможностям, которые открывает сама эта техника перевоплощения в образ «великой творческой личности». Заранее добавим, что сама по себе способность к перевоплощению не нуждается в глубоком гипнотическом трансе и созвучна основному вектору развития человека, позволяет в детстве осваивать новые социальные роли, является основой эмпатии, составляет суть многих доказавших свою эффективность психотерапевтических методик, таких, например, как психодрама Я. Морено.

Конец ознакомительного фрагмента.