Вы здесь

Как не платить ГИБДД: Штрафы с комментариями и иллюстрациями. Если выпил и сел за руль… (Е. В. Шельмин, 2010)

Если выпил и сел за руль…

О том, что вождение автомобиля в нетрезвом состоянии – источник множества бед и несчастий, знает даже ребенок (рис. 10). Однако это не останавливает любителей прокатиться, будучи подшофе. Причем многие ошибочно полагают, что малые дозы алкоголя никакого влияния на способность управлять автомобилем не оказывают.


Рис. 10. Вот такую агитацию против употребления алкоголя проводили в советское время


Следует ли говорить, какое это опасное и распространенное заблуждение! На этот счет было проведено множество самых разных исследований, результаты которых однозначно говорят: опасность представляют и большие, и малые дозы алкоголя. Помните: если вы перед тем, как сесть за руль, выпили 50 граммов водки (казалось бы, смешная доза для взрослого человека, особенно мужчины!), то вероятность того, что вы попадете в дорожно-транспортное происшествие, возрастает в 2–3 раза.

Многие из нас, несомненно, слышали советы о том, как можно быстро протрезветь. Самыми распространенными из якобы отрезвляющих средств являются крепкий чай, кофе, нашатырный спирт, кратковременный сон, прохладный душ и т. п. Все эти методы объединяет одно: ни один из них не имеет ни малейшего отношения к отрезвлению человека.

Ученые по этому поводу проводили сложные исследования с помощью меченых изотопов. Они выясняли, в течение какого промежутка времени в коре головного мозга остаются следы алкоголя. Результаты были получены просто ошеломляющие: наличие остатков алкоголя было зафиксировано по истечении 20 дней! Следовательно, даже по прошествии такого количества времени алкоголь оказывает свое пагубное воздействие на способность водителя управлять транспортным средством. А теперь задумайтесь: масса водителей не гнушаются сесть за руль, как говорится, после вчерашнего, совершенно не учитывая тот факт, что они далеки от своего нормального состояния. В организме все еще присутствует значительное количество алкоголя, следовательно, у них будет заметно снижена реакция.

Однако алкоголь в крови водителя опасен не только снижением реакции. В конце концов, у уставшего или просто нездорового человека реакция тоже не в порядке. Однако если человек заболел или переутомился, он по крайней мере отдает себе отчет в том, что его возможности ограниченны и ему необходимо соблюдать повышенную осторожность. А вот о пьяном водителе такого не скажешь: он, напротив, чувствует себя героем, ему море по колено, он не в состоянии адекватно оценивать свои действия и ведет себя на дороге не просто неосмотрительно, а и порой агрессивно.

Нетрезвый водитель полагает, что до объекта на дороге (до другого автомобиля, пешехода, столба и т. п.) около 30 метров, в то время как в реальности до него всего 15–18 метров. Ему кажется, что он реагирует на дорожные события (выполняет маневр, нажимает педаль тормоза и т. п.) мгновенно, но в реальности делает это с заметным опозданием.

Даже после того, как водитель выпил всего 25 граммов алкоголя, у него появляется непреодолимое желание рискнуть на дороге без всяких на то оснований.

Кого же в соответствии с действующим законодательством признают нетрезвым водителем?

В новой редакции КоАП указано, что под состоянием алкогольного опьянения понимается наличие этилового спирта в концентрации 0,3 грамма и более на 1 литр крови и 0,15 миллиграмма и более на 1 литр выдыхаемого воздуха (примечание к ст. 27.12).

Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Комментарий. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11 ноября 2008 года № 23 указано: «По делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.8 КоАП, надлежит учитывать, что доказательством состояния опьянения водителя являются акт освидетельствования и акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения. С учетом того, что в силу ст. 26.2, 26.11 КоАП акт освидетельствования и акт медицинского освидетельствования являются доказательствами по делу об административном правонарушении, они должны исследоваться и оцениваться в совокупности с другими собранными по делу доказательствами и не могут быть оспорены в порядке гражданского судопроизводства».

При этом следует учитывать, что между категориями «лицо, употребившее алкоголесодержащие вещества» и «лицо, находящееся в состоянии опьянения» имеется определенная разница, которая с недавних пор законодательно выражена в так называемой допустимой дозе содержания алкоголя в крови и равна 0,3 промилле, или 0,15 мг/л, в выдыхаемом воздухе.

2. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Комментарий. Пункт 2.7 ПДД гласит, что водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения. По ч. 2 ст. 12.8 КоАП привлечь могут как собственника транспортного средства, так и иное лицо, передавшее управление и имевшее на руках доверенность, причем как рукописную, так и нотариально заверенную, даже если в ней не указано о праве передачи транспортного средства третьим лицам. Кодекс формально устанавливает ответственность за сам факт добровольной передачи управления, но не предоставляет разъяснений в части события передачи управления, а это является одним из самых главных спорных обстоятельств.

КоАП, равно как и другие документы, не устанавливает временной фактор, поэтому остается один вопрос: «Когда был передан автомобиль и в каком состоянии в то время находился его водитель?» Инспектор ДПС, проводя оформление по ч. 2 ст. 12.8 КоАП, не может знать, когда именно было передано право управления, разумеется, за исключением случаев, когда собственник или лицо, передавшее право, находится в этом же автомобиле (в таком случае данный вопрос будет попросту неактуальным).

Следует обратить внимание на то, что для квалификации состава правонарушения по ч. 2 ст. 12.8 КоАП исходя из смысла ч. 2 ст. 12.8 КоАП необходимо установить факт передачи управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, означает, что такая передача осуществляется добровольно и лицу, передающему право управления своим автомобилем, заведомо известно, что человек, которому он передает управление, находится в состоянии опьянения, а этого знать невозможно. Можно, кстати, предположить, что лицо, передающее право управления, по крайней мере склонно предполагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и то только потому, что административное правонарушение характеризуется умышленной виной или бездействием лица, привлекаемого к ответственности.

Исследуя хронологию привлечения, можно установить, что сначала состоялась передача управления транспортным средством, а лишь потом было проведено освидетельствование на состояние опьянения, по результатам которого состояние опьянения и было установлено. А Кодексом предусмотрена ответственность именно за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Однако нахождение водителя в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического) устанавливается исключительно освидетельствованием, проводимым в установленном порядке. Таким образом, пока неизвестно о факте употребления водителем алкоголя, нужно рассматривать привлечение гражданина к административной ответственности как откровенный произвол со стороны сотрудника ГИБДД.

В случае отказа водителя от освидетельствования алкогольное опьянение не устанавливается, следовательно, ч. 2 ст. 12.8 КоАП неприменима.

3. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Комментарий. Анализ состава административного правонарушения, предусмотренного 4. 3 ст. 12.8 КоАП, показывает, что квалифицировать по данной норме действия лица, совершившего административное правонарушение, можно только до окончания срока исполнения постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством.

Таким образом, в случае управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения и лишенным права управления транспортным средством, и в случае управления автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, в отношении которого еще не истек годичный срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию в виде лишения права управления автотранспортным средством, присутствуют два самостоятельных состава правонарушений, предусмотренных ч. 3 и 4 ст. 12.8 КоАП.

4. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 или 2 настоящей статьи, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок три года.

Комментарий. Частью 4 ст. 12.8 КоАП установлено, что повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, либо повторная передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, влечет лишение права управления транспортными средствами на 3 года.

Конец ознакомительного фрагмента.