© Владимир Токарев, 2016
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
Извинение перед… книгой
Это второе издание книги, которая вышла в 2001 году. Следующими были – 3 издание с названием «Три менеджмента в одном флаконе» и 4 издание с названием «Новый тайм-менеджмент»1.
Но история второго издания книги достаточно любопытна, чтобы ее рассказать читателю.
Потому, прежде чем представить читателю это старое издание без каких-либо существенных изменений, я рассказываю саму историю.
Это было много лет назад, когда я работал старшим преподавателем на кафедре экономики переводческого факультета в нижегородском инязе и только-только начал работать консультантом по управлению по совместительству.
По результатам серии статей, опубликованных мной в еженедельнике «Биржа плюс карьера», я решил написать книгу. Но когда начал писать, то увидел, что никогда ее не напишу – главы все множились и множились. И тогда я поступил так, как поступаю и сегодня, – обрубил книгу на том месте2, где она была написана, предполагая все дополнения включить во второе издание.
Это было учебно-методическое пособие, предназначенное для студентов НГЛУ.
Также я поступил и со вторым изданием, которое представляю здесь читателю с небольшим, правда, опозданием в … 15 лет.
Когда второе издание книги было готово, я пошел по соответствующим инстанциям вуза, чтобы получить подписи и отправить книгу в типографию.
Первым препятствием оказался в то время первый проректор НГЛУ. Он сказал, что считает, что книгу нужно отправить в УМО для получения грифа. Я не знал, что это такое, но для начала нужно было получить рецензии двух специалистов уровня докторов наук, специализирующихся в области менеджмента3.
Один из докторов был из классического университета (зав. кафедрой менеджмента). Второго мне рекомендовал сам первый проректор – им был доктор наук из политеха, который руководил специальностью «Менеджмент» в президентской программе переподготовки управленческих кадров.
Так я получил своеобразного «черного оппонента4» для рецензирования второго издания своей книги.
Я отнес «черному» оппоненту книгу, на что он очень удивился, но не смог отказать в просьбе нашему первому проректору.
Что получилось в результате – рецензию от первого доктора наук я получил, это была обычная объективная рецензия.
А вот рецензия второго была любопытна и для меня очень приятна – в ней, в частности, отмечалось, что в моей книге «автор смог сложные вещи рассказать простым языком». Более того, второй рецензент пригласил меня (после прочтения моей книги) читать небольшой курс по тайм-менеджменту в президентской программе переподготовки управленческих кадров, где я с удовольствием проработал целых 5 лет (по совместительству, разумеется).
Затем книга ушла в министерство на предмет – дать или не дай ей гриф УМО. Что это такое, я в то время просто не представлял, но понимал, что иначе мою книгу вуз издавать не будет.
Через некоторое время я получил две весточки.
– Первый проректор, встретив меня как-то в коридоре, поздравил меня с тем, что Учебно-методическое объединение вузов России (это и есть УМО) по образованию в области менеджмента присвоило моей книге соответствующий гриф. Уже позже я узнал, что, оказывается, на тот момент времени книг нашего вуза, специализирующегося по обучению иностранным языкам, с таким грифом было не много. Мне повезло.
Вот первая страница книги, что вышла в 2001 году:
_______________________________________________________________
Министерство образования Российской Федерации
Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н. А. Добролюбова
В.Ф.Токарев
КАК НАУЧИТЬСЯ УПРАВЛЯТЬ,
если у вас пока нет подчиненных
(Самоменеджмент: методология и практика).
Издание второе,
измененное и дополненное
Рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов России по образованию в области менеджмента в качестве учебного пособия по специальности «Менеджмент».
Нижний Новгород 2001
_________________________________________________________
– Вторая весточка была из министерства от некого издательства при нем, где мне предлагали издать мою книгу дополнительным тиражом (книга понравилась). Правда, оговаривалось, что оплатить книгу смогут только … 20 авторскими экземплярами книги. Я отказался, и напрасно.
Оказалось, что мой вуз в то время редко присваивал издаваемым книгам номер ISBN5, это было связано с тем, что за него нужно было платить, а значит тратить и так небольшой бюджет университета.
Так моя книга вышла, но она, как я случайно узнал, была не настоящей – без ISBN.
Этим изданием я исправляю ситуацию – это своего рода «мое извинение перед книгой6».
А в 2004 году я полностью уволился из НГЛУ, занявшись только управленческим консультированием. По договору с вузом, который потратил деньги на издание моей книги, я должен был эти деньги вернуть. Потому я выкупил остатки тиража (весь тираж был 300 экз). И в дальнейшем я передавал эти книги моим клиентам для работы по обучению менеджменту внутри компании. Так что сегодня эта книга стала библиографической редкостью.
Исправления в книгу, впервые изданную в 2001 году, я внес минимальные: для удобства упражнения из конца книги перенес в соответствующие части; убрал и чуть изменил также в некоторых местах цели глав и др. несущественные по моему мнению детали, ввел в оглавление 6 главы подглавки для удобства7 читателя и др.8, при этом постарался по максимуму сохранить исходный текст, даже если сегодня по каким-то вопросам я придерживаюсь чуть иной точки зрения (короче говоря, не стал приукрашивать там, где мог в далекое время в чем-то ошибаться).