Вы здесь

Как нанять лучших сотрудников. Технология отбора: Как искать и распознавать лучших? (Сергей Логинов)

Технология отбора: Как искать и распознавать лучших?

Как определить характер человека?

Григорий Крамской, директор психологического центра «Команда»:

В кадровой работе я бы избегал оценки человека просто так. Нет смысла вычислять, какой он. Надо вычислять какой он по отношению к заданным параметрам: к этой работе, к этому начальнику, к этим задачам, к этим условиям. Просто рассказать о человеке всё – надо 2,5 – 3 часа собеседований, используя некоторые виды тестов, но зачем? Я считаю, что здесь надо исходить из целей работодателя.

Как распознать по разговору профессионала?

Хухрев Игорь Анатольевич, руководитель кадрового агентства «Анкор»:

Профессионал с удовольствием работает. Ему важно получать удовольствие от работы. Я не могу сказать какие-то мелкие подробности, но вы всегда это обнаружите, даже почувствуете, когда столкнетесь с человеком. Я чувствую это, и работодатель это чувствует, если ему это важно.

Какой способ получить информацию о человеке самый простой?

Валерий Поляков, руководитель Кадрового объединения «Метрополис»:

Ну, скажем так, есть основные три меры:

– анализ его биографии, анализ послужного списка. Действительно, читая резюме человека, читая его биографию, я иногда многое могу сказать о человеке;

– второе – это собеседование. Собеседование или сумма нескольких собеседований может продолжаться даже 10 часов…

и, наконец, третий способ:

– проверка отзывов.

А самый быстрый способ?

Макшанов Сергей Иванович, управляющий группой компаний «Институт тренинга» и ОРБ Санкт-Петербурга, доктор психологических наук:

Возможно в какой-то момент точные «быстрые» способы будут обнаружены. На сегодняшний день мы не располагаем данными по надежным экспресс-методам оценки комплексных характеристик личности (индивидуальные ценности, система отношений и т.д.). Хотя, смотря что считать «быстро-медленно». Мы исходим из того, что наиболее адекватным является последовательный путь понимания того, что представляет собой данный претендент как личность и профессионал. Для наиболее точного результата – требуется два-три дня плюс, естественно, внимательное и участливое наблюдение за испытанием, которое проходит претендент в рамках испытательного срока. Ну, а хорошо понять человека – это всё-таки три месяца.

Какие черты характера можно с уверенностью определить в человеке за короткое время?

Макшанов Сергей Иванович, управляющий группой компаний «Институт тренинга» и ОРБ Санкт-Петербурга, доктор психологических наук:

Некоторые особенности психических процессов, значимых для профессиональной деятельности – характеристики отдельных процессов – памяти, внимания, особенности восприятия человека. Можно измерить его флюидный интеллект, который не является тем, что принято называть IQ. С высокой степенью надежности можно измерить свойства нервной системы: силу, устойчивость, подвижность. И с гораздо меньшей точностью, также в пределах 2—3 часов, можно получить информацию, которая характеризует некоторые особенности волевой сферы претендента: настойчивость, самообладание, устойчивость к стрессу, инициативность, самостоятельность.

А если использовать психологические тесты?

Валерий Поляков, руководитель Кадрового объединения «Метрополис»:

Когда я в 1989 году сделал поворот в своей карьере и попытался стать профессиональным рекрутером, у меня была идея, что правильный и точный подбор персонала – обязательно подбор с применением тестов. В то время я уже около трех лет интересовался психологией и тестами, и мне казалось, если как следует в этом направлении поработать, то что-то будет. Мы первым делом решили: а) создать базу данных кандидатов и б) создать систему тестов для оценки отбора.

В апреле 1990 года, примерно через год, когда наше подразделение уже понемножку работало, я приехал в офис ведущей хэдхантерской фирмы мира. Встречаюсь с двумя опытными американскими хэдхантерами. Конкурента они во мне никакого не видят – экзотика, из России. И они охотно отвечают мне на все вопросы. Ну, я задаю вопрос: «Скажите пожалуйста, а какими тестами вы пользуетесь для оценки персонала при отборе?» Для меня было совершенно очевидно, что у них есть свои тесты.

Они посмотрели на меня немножечко сочувственно, как на папуаса, и говорят:

«Валерий, представьте себе: мы ищем человека на должностьвице-президента компании. И что, мы его как студента посадим за компьютер, чтобы он тестировался? Или дадим ему какие-тоанкеты, которые он должен будет заполнять? Это в принципе невозможно».

Тестами можно пользоваться при оценке сотрудников низшего и среднего звена.

Какими тестами нужно пользоваться, а какими не нужно?

Валерий Поляков, руководитель Кадрового объединения «Метрополис»:

В советских вузах в основном вооружали теми тестами, которые для практики отбора персонала в принципе не годятся. То, что разработано в СССР годилось для больничной психологии – это, когда у человека психологические проблемы и он ждет от психолога помощи. Естественно, он заинтересован помочь психологу разобраться. Естественно, он будет достаточно открыт, честен, откровенен. А когда такой же самый тест, допустим, «16 личностных факторов», пытаются применять в работе кадровых служб, это методически неправильно. Я могу прикинуться ведомым и могу прикинуться лидером, здесь можно манипулировать результатом. И хотя психологи у нас говорят, что есть блоки на контроль истинности, как-то не очень в это верится.

А как же мы заставим человека рассказать о своих недостатках?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

Опыт моих многочисленных собеседований с кандидатами (около 35000) подсказал несколько нестандартных ходов. Задайте кандидату наводящий вопрос:

«Как вы считаете, бывают ли люди без недостатков?» Получив ответ на это вопрос, задайте следующий: «Самокритичны ли вы?». И получив утвердительный ответ на этот вопрос, имея на это полное право, задайте вопрос: «Какие недостатки вы видите в себе?» Если человек отказался ответить на этот вопрос, упростите ему задачу, спросив: «За что критиковали вас на прежних местах работы?». Или спросите: «Какие недостатки вы раньше в себе видели и смогли преодолеть их?».

Есть и другой подход к проблеме. Сразу без предисловий попросите кандидата назвать равное число положительных и отрицательных качеств, которые он видит в себе.

А что могут рассказать внешние признаки?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

Походка человека характеризует его энергичность, готовность к действиям. Тихо идущий человек с задранным носом – величав и спесив, идущий короткими протяжными шагами – ленив по натуре, вращающий плечами много думает о себе.

Большой шаг отличает великодушных и прилежных людей, короткий – злопамятных и вздорных.

Рукопожатие является хорошим ориентиром энергичности, решительности.

Стиль одежды говорит о культуре, современности человека (это коррелирует и с бизнесом).

Длинные руки указывают на храбрость и разум, короткие – у праздных и плохо обучаемых людей.

Длинные пальцы рук выделяют способных, искусных, мудрых и меланхоличных особ, короткие пухлые пальцы часто выдают вороватых и глупых людей.

Ухоженность рук показывает деликатность, способность уделять внимание мелочам, большое число украшений на руках – признак жеманства.

Манеры поведения – лучший способ соотнести человека с корпоративной культурой организации, мысленно «вписать» его в реальный коллектив.

Женщина без макияжа (да простят меня женщины) может оказаться, к несчастью, общей низкой культуры, ограниченной, но неприхотливой, нетребовательной и исполнительной.

Грязная мужская обувь (без прощения) – признак неделикатности (иногда – хамства), верхоглядства, нежелания заниматься мелочами.

Грубый голос отражает влюбчивость, склонность к роскоши, а тихий – у льстивых и лукавых людей.

Кто много смеётся – имеет легкий характер, но не умеет «держать язык за зубами».

Что можно определить по лицу?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

Правила физиогномики достаточно сложны в определении характера человека и требуют достаточных навыков, но для тех, кто хочет совершенствовать себя в этой области, пригодятся следующие подсказки:

• красивые губы говорят о красивой душе человека, изъяны в форме губ говорят об изъянах в характере;

• большие ушные раковины – хорошая память;

• длинный подбородок – болтун, завистливый, льстивый человек, квадратный – хороший характер, храбрый человек, острый подбородок – признак хорошо развитой речи;

• острый нос – сердитый, возможно, злой человек, толстый и круглый нос – влюбчивый, узкие ноздри – глупый человек;

• большой широкий рот – смелый, мужественный и любящий роскошь, узкий и маленький – тихий, скромный, боязливый человек;

• большой лоб – медлительный, ленивый (возможно, лживый), но смелый, малый лоб – глупый и непостоянный человек;

• красные глаза – у сердитых и горячных людей;

Какая черта лица наиболее ярко отражает характер человека?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

Губы!!! Это моё самое большое жизненное открытие!

Студентом первокурсником в «Записях для себя» писателя В. В. Вересаева я прочитал удивительные строки: «Глаза – зеркало души. Какой вздор! Глаза – обманчивая маска, глаза – ширмы, скрывающие душу. Зеркало души – губы. И хотите узнать душу человека, глядите на его губы.» Дальше писатель дал подробное описание соответствия губ и характера человека. На протяжении 35-ти лет я наблюдаю за людьми и всё больше убеждаюсь в правоте этих слов! Начните своё наблюдения с близких и знакомых вам людей. Несколько месяцев тренировок и вы получите сильнейший инструмент в познании характеров незнакомых вам людей. Чем красивее губы человека, тем лучше его характер. Слишком полные или слишком узкие губы, накинутая верхняя губа или оттопыренная нижняя со 100% гарантией говорят об изъянах в характере. Остальное вы найдёте в собрании сочинений В. В. Вересаева и учебниках по физиогномике.

Как отсортировать нечестных или неадекватных?

Валерий Поляков, руководитель Кадрового объединения «Метрополис»:

Владимир Малешин, мой коллега придумал такой тестик, дающий человеку двадцать иностранных слов. Ну допустим: инвестиция, интервенция, инфрострация, еще что-то и человеку предлагается отметить те слова, которые ему встречались не объясняя их смысл. Человек, который старается надуть щеки, человек, который не адекватен по какой-то причине, ответит на большее количество слов, чем их реально существует. Он растолкует даже те слова, которые выдумал Владимир Малёшин, которые нигде нельзя было встретить. Можно ли применить такой тест? Почему нет! Он тоже дополнит профиль человека какой-тоотдельной чёрточкой.

Какие приметы выдают ложь собеседника?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

Нервозность поведения, учащенный пульс на висках, испарина на лбу или на верхней губе, затруднение дыхания, сужение зрачков, учащенное моргание, изменение тембра голоса, покраснение (побледнение) кожи лица и шеи.

Психологи отмечают, что во время беседы виновный человек:

• немногословен;

• сдерживает себя при ответах на вопросы;

• оказывает противодействие собеседнику при выяснении фактов и обстоятельств по обсуждаемому вопросу;

• выдает себя невербальными признаками.

Как отличить в разговоре ложь от обычного волнения?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

Имея хорошую наблюдательность и достаточный практический навык (мой личный опыт – свыше 30 тысяч проведенных собеседований), это можно с достаточной степенью уверенности определить по следующим признакам:

• перед ответом начинает ёрзать на стуле, меняет позу, напрягается;

• паузы перед ответом становятся длиннее;

• у него пересыхает в горле, приходится чаще сглатывать слюну;

• появляется нерешительность в высказываниях;

• взгляд бегает, он вспоминает ответы на предыдущие вопросы;

• ответы становятся односложными;

• все чаще фразы «точно не помню», «кажется» и т.п.;

• раздражительность в ответ на «неудобный» вопрос;

• ответ вопросом на вопрос;

• просьба пояснить очевидный вопрос для выигрыша времени;

• нежелание отвечать на конкретный вопрос.

Какие вопросы на собеседовании помогают установить контакт с собеседником?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

Кем вы мечтали стать в детстве?

За что вы любите свою работу?

Что отличает вас от других людей?

Какие качества в человеке вы цените больше всего?

Что для вас в жизни дороже всего?

Какими качествами должен обладать идеальный начальник?

Что вы считаете главным достижением вашей жизни?

Какими личными качествами вы можете гордиться?

Что вас выводит из себя?

Как вести себя с разными типами собеседников?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

С болтуном сразу определить регламент встречи: дать ему возможность рассказать о себе в течение 5—7 минут, а дальше перейти в режим вопросов-ответов, оставляя за собой право вежливо перебивать собеседника просьбами отвечать на конкретный вопрос, не давая растекаться «мыслям по древу»!

С молчуном найдите возможность «растопить лёд» собеседника сближающими вопросами, помогайте наводящими вопросами, дайте возможность в начале беседы рассказать о себе. Поговорите о его семье, увлечениях, планах и т. п.

С тихоней надо помочь создать доверительную атмосферу, поддержать его дух позитивными высказываниями о его достижениях, задавать короткие односложные вопросы, помочь укрепить веру в себя.

С «важной птицей» не заискивать! Вести беседу ровным, уверенным тоном, как с любым другим кандидатом. Избегать критики в общении, расспросить, каким образом он достигает таких успехов и что мог бы предложить компании в случае своего прихода.

С незаинтересованным собеседником долго не тратить время, возможно, он приехал из любопытства или на разведку и не имеет серьезных планов на трудоустройство у вас. Но если он оказался интересен для вас, расспросите его о работе, расспросите о круге его интересов, ведите себя в беседе как с молчуном.

С бахвалом уметь находить контраргументы в беседе, используя приемы «да-но», «возможно-но», использоватьвопросы-ловушки типа: Вы самокритичный человек?

Как отличить человека деятельного от бездельника?

Николай Иванович Козлов, психолог, основатель и директор Центра практической психологии «Синтон», писатель:

Как их определяли в русских народных сказках, притчах? Сажали за стол! И кто ел быстро, энергично, щи не расплёскивал, у кого ложка попадала в тарелку и в рот – тот деятельный человек. А кто начинал байки травить, и ел дольше всех, вяло, мотая щи на ложку, тех выгоняли: «Смотри, как он ест!». Это были народные и простые средства.

Сегодня опытный руководитель или кадровик смотрит, какая мимика у кандидата – живая или вялая, какие жесты – точные или кривые.

Человек деятельный, наверное, деятельный давно и, наверное, многое уже умеет, а если он был бездеятельным, то он и останется заторможен, неадекватен и прочее. Обычно это очень хорошо видно, по крайней мере, для тех, кто в людях разбираться умеет.


Хухрев Игорь Анатольевич, руководитель кадрового агентства «Анкор»:

Первый признак – они с увлечением говорят о своем деле. Говорят много, долго и подробно. Когда с человеком общаешься, видно – горят у него глаза или нет, в момент когда он говорит о работе. Эмоции очень важная вещь.

Второе – для «людей дела» содержание важнее формы. Хотя бывают исключения, например, если вы работаете в отделе маркетинга или рекламы, то для вас форма иногда очень близка к содержанию, она здесь – рабочий инструмент.

Что должно насторожить на первой встрече с новым кандидатом?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

Кроме очевидных вещей (неопрятная одежда, неприятный запах или неухоженные ногти и т.д.), есть много неочевидных, но важных моментов.

1. В беседе человек прикрывает пальцем рот, потирает веко или кончик носа, что в большинстве случаях говорит о его неискренности.

2. Невольно принимает закрытую позу при расспросах о прежней работе, – это сигнал о том, что человек не хочет отвечать на ваш вопрос.

3. Неожиданно краснеет (или бледнеет) перед ответом на вопрос о своих недостатках (к этому не относятся покраснения лица или кожи шеи у женщин, связанные иногда с обычным волнением). Это бывает очень редко, но уж если человек покраснел, – вероятна болезненная реакция на любую критику.

4. Теребит пальцами какие-либо предметы и ёрзает на стуле перед ответом – вы задали человеку неудобный вопрос.

5. Нервничает или отказывается отвечать на вопросы о причинах ухода с прежних мест работы. Следует звонить на эти места работы в поисках причины волнения человека. Вас ждёт много интересного!

6. Если человек опоздал на собеседование более, чем на 10—15 минут, не извинившись при этом, или указал на неубедительные причины задержки. Это говорит о пренебрежении человека к вашей встрече. Это не повод отказать человеку в интервью, но должно насторожить – человека опасно рассматривать на участки работы с большой ответственностью.

7. Если человек в семейном положении одинок в 30-летнем возрасте – эти люди требуют особого подхода. Следует глубоко изучить на собеседовании их внутренний мир. Вероятно, и в коллективе они будут держаться обособленно.

Что указывает на хорошее здоровье человека?

Владимир Малёшин, замдиректора департамента по работе с персоналом АПК «Агрос»:

• Энергичная походка, крепкое рукопожатие;

• бодрый дух, «искорки в глазах»;

• улыбка, приветливость;

• быстрый темп речи;

• здоровый цвет кожи, гладкая кожа на шее;

• хорошее состояние (упругость и блеск) волос;

Конец ознакомительного фрагмента.