6. Не балуй его!
– Не приучай его к хорошему! – говорили мне, когда я стала молодой супругой. – Он привыкнет и вообще не будет ничего делать по дому. Будь умнее!
Видимо, я была недостаточно умной, потому что с самого первого дня замужества баловала своего мужа домашней едой. Завтрак, обед и ужин, плюс десерт.
– Будь жесткой. Покажи ему, что ты не домработница. Завоюй уважение и объясни, что ты не собираешься тратить жизнь на то, чтобы прислуживать ему!
Видимо, я была недостаточно жесткой, потому что каждый день подавала своему мужу чистое белье и отглаженную рубашку.
– Будь хитрой. Дай ему понять, что ты ждешь от него только побед и ничего другого. Тогда он поймет, что от его успехов зависит домашний уют!
Видимо, я была недостаточно хитрой, потому что была рядом с мужем даже в моменты полного отчаяния.
– Не балуй его! Дай ему в руки швабру, чтобы не отлынивал. Будь современной женщиной. Если он бросает грязные носки – не стирай. Если ставит грязную тарелку в раковину – не мой. Он должен все делать самостоятельно!
– А если он будет все делать самостоятельно, то зачем ему жена? – спросила я. И не получила ответа.
Обед для тех, кто любит баловать
Ризотто
Прекрасное начало, которое по своей питательной ценности может заменить целый обед
Продукты:
Рис арборио – 250 гр.
Куриный (мясной) бульон – 600—700 мл.
Лук – 1 шт.
Сыр тертый – 100 гр.
Сыр пармезан – 100 гр.
Масло оливковое – 30 мл.
Масло сливочное – 20 гр.
Соль, перец, тертый шафран (куркума) – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопить сливочное масло в кастрюле вместе с оливковым.
Обжарить лук до прозрачности.
Добавить рис и обжарить до прозрачности.
Постепенно добавлять бульон, постоянно перемешивая рис.
Ближе к концу приготовления постепенно вводить сыр.
Посолить, поперчить, добавить шафран.
Выключить огонь, закрыть крышкой и дать ризотто отдохнуть около 10 минут.
Телячьи ребра, запечённые в духовке
Это блюдо всегда производит впечатление. Требует немного терпения и фантазии
Продукты:
Телячьи ребра целиком – 700—800 гр.
Лук – 1 шт.
Оливковое масло – 50 мл
Соль, перец, зерна зиры, зерна кориандра – по вкусу
Способ приготовления:
Помыть и обсушить ребра.
Мелко нашинковать лук.
Перемешать сухие специи и оливковое масло и втереть в мясо. Отправить в холодильник на несколько часов.
Важно: для тех, кто не любит более острые блюда (и я среди них), я советую класть не более одной чайной ложки (15 гр.) специй на килограмм мяса.
Вынуть ребра из холодильника и свернуть в круг.
Сшить иголкой и ниткой, чтобы сохранить форму.
Запекать при температуре 180—200 градусов в течение часа минут до получения золотистой корки.
После и во время запекания поливать мясным соком.
Подавать с запеченными или тушеными овощами.
Варенье из мандаринов с шоколадом
Это варенье сладкое и красивое, поднимающее настроение
Продукты:
Мандарины – 1 кг. (около 8 штук)
Сахар – 750 гр.
Какао-порошок – 100 гр.
Способ приготовления:
Помыть мандарины, снять кожуру.
Разрезать пополам, вынуть косточки. Мелко порубить.
Выложить в глубокую кастрюлю.
Добавить сахар и какао. Следить за тем, чтобы они покрыли мандарины целиком.
Оставить на несколько часов.
После того, как мандарины дадут сок, переставить на медленный огонь и варить в течение 40 минут.