5. Лампочки
– Что? Шахматист? Да ты с ума сошла! Даже и не думай. Они все очень странные! – сказала моя мама, которая прежде, естественно, ни одного живого шахматиста не видела
– Что это за профессия? Это вообще никакая не профессия. Мужчина должен заниматься серьезным делом. Бизнесом, например. На что жить будете? – язвительно улыбнувшись, спросила моя подруга, которая до сих ищет солидного мужчину для серьезных целей.
– Ты все время будешь одна. Ты понимаешь? Он все время в разъездах, он не будет понимать по хозяйству, с детьми, да и вообще… Он дома ничего делать не будет, – категорически заявила моя соседка, которая до сих пор не может понять, как меня угораздило выйти замуж за такого неприспособленного к жизни мужчину.
– Приведи его домой, – сказала бабушка. – Посмотрим.
Итак, я пригласила Бориса в гости к бабушке. Ужасно волновалась, потому что эта первая встреча могла стать и последней.
Мы пришли. Борис вручил бабушке букет цветов и обворожительно улыбнулся. Это сразу несколько разрядило атмосферу.
Уселись за стол. Выпили чаю.
– Вы занимаетесь шахматами? – бабушка начала допрос издалека.
– Да, – последовал ответ.
– А что вы делаете дома?
– Работаю над шахматами.
– А в свободное время?
– Играю в шахматы.
– Ну хоть что-то в доме вы умеете делать? – бабушка начала терять терпение.
Борис углубился в раздумья. Вдруг глаза его вспыхнули и он объявил:
– Я умею менять лампочки!
Тут же ему была вручена лестница и охапка лампочек. И он взялся за работу.
Через пять минут дом засверкал, как новенькая монета. Бабушка явно была довольна. Она посмотрела на меня и сказала:
– Наш человек!
Первая семейная трапеза (для тех, кто хочет поразить новых родственников своим кулинарным талантом)
Суп из цветной капусты
Для разогрева незамысловатый и изящный французский супчик.
Продукты:
Цветная капуста (средняя) – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Зубчик чеснока – 2 шт.
Соль, белый молотый перец, сушеный укроп – по вкусу
Способ приготовления:
Заполнить кастрюлю водой и добавить соль.
Разобрать цветную капусту на соцветия и добавить в кастрюлю.
Разрезать картофель пополам и добавить в кастрюлю.
Варить около часа, после чего уменьшить огонь до минимума.
С помощью блендера перемолоть все ингредиенты до получения пюре.
Важно: не выключать огонь!
Добавить перец и укроп.
Подавать с сухариками или жареными грибами.
Целый сазан в соли грубого помола
На второе – шикарная и оригинальная рыба в соли.
Продукты:
Сазан целый в чешуе (можно взять и другую рыбу) – около 2 кг
Соль грубого помола – 200 гр.
Соль мелкого помола – 100 гр.
Яйца – 2 шт.
Для соуса:
Помидоры – 4 шт.
Зубчик чеснока – 2 шт.
Листья петрушки – 50 гр.
Оливковое масло – 1 ст. л.
Соль, красный острый перец, сладкая паприка – по вкусу
Способ приготовления:
Очистить и обсушить рыбу.
Важно: не снимать чешую!
Смешать в отдельной миске соль и взбитые яйца.
Тщательно обмазать рыбу солью.
Важно: следить за тем, чтобы рыба была полностью обмазана солью!
Положить рыбу в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекать около часа.
Тем временем приготовить соус:
Натереть помидоры на терке.
Порубить чеснок и петрушку. Добавить соль, красный перец, сладкую паприку и оливковое масло.
Хорошо перемешать все ингредиенты (можно использовать кухонный комбайн).
Вынуть рыбу из духовки, снять корку и аккуратно вытащить мякоть. Опустить в соус.
Творожный торт на основе песочного теста
На десерт очень вкусный и нежный торт, задача которого продемонстрировать, что трудности вас не пугают
Продукты:
Для песочного теста:
Мука – 200 гр.
Масло – 120 гр.
Яйцо – 1
Сахарная пудра – 75 гр.
Выжимка из ванили – 5 гр.
Способ приготовления:
Просеять муку в миксер.
Добавить сахарную пудру, выжимку ванили и масло и перемешать до получения крошек (размером с панировочные сухари).
Добавить взбитое яйцо и замесить тесто на низкой скорости. Тесто должно получиться мягким и приятным на ощупь.
Отправить готовое тесто в холодильник на 30—60 минут.
После охлаждения раскатать тесто, выложить в форму для запекания и запекать при температуре 180—200 градусов в течение 25 минут.
Для начинки:
Творог – 350 гр.
Яйца – 2 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Какао порошок – 20 гр.
Соль – щепотка
Способ приготовления:
Смешать творог с сахарной пудрой и какао.
Отделить желтки от белков.
Смешать желтки с творогом.
Взбить белки до получения устойчивой пены (добавить щепотку соли).
Аккуратно ввести белки в творожную массу до получения однородности.
Выложить начинку на готовое тесто и запекать при температуре 180 градусов 20 минут.
Для украшения:
Жирные сливки – 250 гр.
Грецкие орехи – 50 гр.
Способ украшения:
Взбить сливки до получения устойчивой пены.
Аккуратно выложить взбитые сливки на готовый и охлажденный торт.
Порубить орехи и посыпать поверх сливок.
Творог
А для того, чтобы окончательно свалить родственников под стол, поразите их сообщением о том, что творог для торта вы тоже приготовили самостоятельно.
Существует два главных способа производства творога в домашних условиях:
Первый способ
Продукты:
Молоко – 2 литра
Сметана – 100 гр.
Способ приготовления:
Вылить молоко в большую кастрюлю.
Добавить сметану.
Совет: жирность сметаны можно выбирать по вкусу. Желательное содержание жира от 4,5 до 15%
Хорошенько перемешать и оставить молоко в теплое место закисать.
Важно: дождитесь полного закисания молока. Как проверить готовность молока к дальнейшей обработке? Молоко достаточно скиснет, когда на его поверхности появится плотный кислый сгусток.
Поставить кастрюлю с прокисшим молоком на очень слабый огонь и поварить около 30 минут до тех пор, пока творожная масса не отделится от сыворотки. Остудить.
Важно: не доводить до кипения! Иначе творог будет жестким
Творожную массу процедить (в дуршлаге или в марле) до тех пор, пока вся жидкость не вытечет. Творог готов!
Второй способ
Продукты:
Молоко – 1 литр
Кефир – 1 литр
Процесс приготовления тот же, что и в первом способе, но творог получается менее жирным и более рассыпчатым.