Вы здесь

Как найти работу своей мечты. Работа может быть любимой. Самое важное, что нужно сделать при поиске новой работы (Елена Климова)

Самое важное, что нужно сделать при поиске новой работы

Если вам не нравится место – смените его. Вы же не дерево.

Джим Рон

Существует четкая техническая схема поиска работы. Если выразить это схематично, то для того, чтобы найти новую работу нужно предпринять всего несколько шагов:

1. принять решение о поиске работы;

2. составить резюме;

3. воспользоваться разными каналами поиска (размещение на специализированных сайтах; оповещение знакомых; обращение в кадровые агентства и по необходимости в агентства по трудоустройству);

4. пройти несколько собеседований;

5. выбрать самый подходящий вариант.


Конечно, на каждом этапе поиска работы могут возникать сложности, непредвиденные ситуации. Будут появляться вопросы, на которые нужно найти ответ. Но в большинстве случаев со всеми техническими тонкостями может справиться любой человек. Действуйте по простой схеме, совершайте необходимые шаги (об этом мы поговорим в следующей главе) и вы обязательно найдете работу, которая будет доставлять вам удовольствие.

Единственный и самый важный вопрос, на который вы должны ответить сами: Какая именно работа будет приносить мне удовлетворение?

Пока вы не ответили себе на этот вопрос, все остальные действия могут иметь место быть, но они очень не продуктивны. Поверьте, неприятно будет осознать спустя несколько лет, что вы шли к цели, добивались успеха, тратили время и энергию, жертвовали собой и своей семьей и… достигнув цели, вы поняли – это не ваша цель. Когда я оказалась в такой ситуации, у меня слезы текли рекой и я испытывала сильную душевную боль. Именно в тот момент я дала себе обещание, в первую очередь найти ответ на вопрос: что же на самом деле является моей истинной целью? Какая именно работа является для меня самым подходящим вариантом?

Не зависимо от того, чем вы занимаетесь, время все равно пройдет. И желаю вам провести это время не только с пользой, но и с удовольствием.

Успех – это способность прожить жизнь так, как хочется,

делая то, что приносит наибольшее удовольствие, в окружении людей, которых вы уважаете и которыми восхищаетесь.

Брайн Трейси «Привычки на миллион долларов»

Часто ко мне обращаются люди, которые после десяти – пятнадцати лет работы и построения карьеры поняли, что они все это время занимались не своим делом. Накопившиеся внутренняя усталость, неудовлетворенность начинают к этому времени перерастать в злость, обиды и отчаяние.

Мы проводим на работе половину своего времени. Готовы ли вы такую большую часть жизни отдавать на то, что вас не устраивает? Кроме того, когда вы занимаетесь не своим делом, это требует от вас дополнительной энергии, большего количества времени на восстановление и отдых.

Когда же вы находите работу своей мечты, работу, которая доставляет вам удовольствие, вы перестаете уставать, вам не нужно восстанавливаться, так как именно на работе вы получаете дополнительную энергию. Вы начинаете быстрее расти по карьерной лестнице, потому что в груди огонь и огромное желание подняться к новым высотам, а в глазах яркий огонек страсти к выполняемым обязанностям.

Я не раз наблюдала, как приходящие ко мне истощенными и неудовлетворенными кандидаты, находили новую работу и превращались в удивительных мужчин и женщин, довольных жизнью и полных энергии.

Найдите то, чем вам нравится заниматься больше всего на свете, сделайте это своей работой, и вам больше не придется работать ни одного дня в жизни. Как только ваша работа начинает приносить вам удовольствие и заряжать энергией, каждый рабочий день превращается в удивительное путешествие и игру жизни. Интерес к работе позволит вам справляться со своими обязанностями намного проще и эффективнее, а от результатов вашей деятельности начнет повышаться уверенность в себе.

Одно из важных и точных объяснений, объясняющих, почему одни достигают успехов, а другие нет, дает Даниэль Гоулдман в книге «Эмоциональный интеллект»:

«С уверенностью в себе тесно связано то, что психологи называют „самоэффективностью“, положительной оценкой своей способности выполнять работу. Самоэффективность – это отнюдь не синоним реальных навыков и умений, которыми мы обладаем. Она по большей части является нашим представлением о том, что мы можем сделать с помощью имеющихся у нас навыков и умений. Самого по себе мастерства явно не достаточно, чтобы обеспечить наивысшую эффективность работы, – человек должен верить в свое мастерство, чтобы использовать его наилучшим образом. Альберт Бандура в своем исследовании обратил внимание на контраст между теми, кто сомневался в себе, и теми, кто верит в свои способности, когда возникает необходимость взяться за трудное дело. Люди, продемонстрировавшие навыки самоэффективности, охотно принимают вызов; те же, кто не верит в собственные силы, даже не пытаются испытать себя. Они вообще не задумываются о том, насколько хорошо у них могло бы получиться на самом деле. Уверенность в себе пробуждает сильное желание достичь чего-либо, а неуверенность гасит его».