Глава 9
Замбия
Часть I. Касумбалеша
Перед отъездом в Москву в конце июля 2006 года нам было поручено съездить на разведку в Замбию – страну, как нам говорили, самую безопасную в Африке. Надо было посмотреть и оценить, есть ли там для нас какая-нибудь интересная ниша или нет. Но, скорее всего, руководство «Метрополя» дало нам возможность немного поменять обстановку и вдохнуть свежего воздуха. Что там можно было сделать и оценить за три дня, я, честно говоря, не очень представлял, да особо и не заморачивался.
Замбия (бывшая Северная Родезия) – до 1964 года английская колония, сферы влияния в стране давно поделены. Доминирует европейский, в первую очередь английский капитал. Кругом английские банки – “Chase Manhattan”, “Middland”, “Barklay’s” c многочисленными отделениями по всей стране. Российских компаний в стране нет вообще. Вклиниваться на новый рынок в Африке самостоятельно без поддержки государства или серьезных партнеров нереально. Опыт в Конго это нам очень хорошо показал.
Идея посетить Замбию, как я понял, исходила от Хенни Босмана. Эта страна была ему интересна в качестве запасного аэродрома, куда он собирался при необходимости перебазироваться, поскольку жизнь в ЮАР с приходом к власти черного большинства становилась, особенно для белых, все хуже и хуже. Многие южноафриканцы из числа буров уже перебрались в соседние страны. Замбия для них была одним из самых интересных вариантов. Хенни уже давно налаживал контакты с замбийской полицией, периодически тренировал местный спецназ. Он предложил «Метрополю» посетить Замбию для разведки, а заодно организовать там чемпионат по каратэ киокушинкан, что ему было, конечно же, важнее. Мне было все равно, какой чемпионат там собирался организовать Хенни, но перспектива поездки в новое место откровенно радовала. Картинку надо было сменить.
Стали выяснять, как проще туда добраться. Оказалось, что не так-то и просто. Прямых рейсов из Конго не было, через ЮАР очень дорого, через Кению с двумя пересадками казалось слишком муторно. Один из наших конголезских знакомых посоветовал лететь до города Лубумбаши, горнорудной столицы Конго, а далее на машинах до столицы Замбии Лусаки. Сказал, что дорога хорошая и занимает не больше четырех часов. На том и порешили.
Быстро получили визы, купили билеты и на следующее утро уже выехали в аэропорт. Час лета местными авиалиниями – и мы уже в симпатичном, как оказалось, городе Лубумбаши, втором по значимости населенном пункте в ДРК, столице провинции Катанга. Очень зеленый, чистый, какой-то солнечный, веселый и совсем не душный город. Вроде даже и комаров там особо не было. Люди, в том числе белые, спокойно гуляли по улицам. Даже работали фонтаны. Зашли для интереса в какой-то приличный торговый центр. Полные прилавки. Много народу.
Были мы в Лубумбаши совсем недолго, но впечатление от него осталось очень приятное, тем более что по условиям банковской лицензии нам надо было в течение трех лет открывать там филиал.
Уже в аэропорту нас встретил местный агент с двумя арендованными джипами. Говорил, что нашли специально для нас новые машины. При ближайшем рассмотрении одна из машин имела пробег как минимум сто тысяч километров, а то и все двести. На мой вопрос, не слишком ли старая одна из «новых» машин, сказал, что в последний момент второй джип, новый, сломался, и его пришлось заменить на другой, почти новый.
На одном небольшом джипе поехали Хенни с Иоландой, на другом, побольше, – мы с Петром и представитель «Метрополя» Олег Великоредчанин. Путешествие началось.
Выехали мы часов в двенадцать дня. Путь наш лежал через пограничный пункт со звучным названием Касумбалеша, где все тоже должно было быть схвачено. Единственное, о чем нас предупредили, – так это о том, чтобы мы приехали туда заранее, хотя бы часов до четырех вечера, так как в пять часов пункт закрывался, а ночевать в этом звучном городе нам не советовали. У нас был хороший резерв по времени, поскольку ехать, как нам сказали, было максимум часа три, и мы сильно не переживали по этому поводу.
Однако уже примерно через час на нашей старой «новой» машине перестала работать четвертая передача. Коробка-ав-томат категорически отказывалась переключаться, и нам пришлось дальше ехать на скорости не больше 60–70 километров в час, при этом мотор начинал надрывно реветь. Это сильно всех раздражало, поскольку дорога действительно была неплохая и нас, сердито сигналя, то и дело обгоняли другие машины. Через три часа мы уже стали слегка нервничать. Стало ясно, что к четырем часам мы не успеваем, но и ускориться мы никак не могли. Разделяться тоже не имело никакого смысла. Молили бога, чтобы машина вообще не встала.
Ближе к пограничному пункту все чаще стали попадаться огромные фуры, перевозившие грузы из Замбии в Конго и обратно. Мы такую фуру с нашим раненым двигателем обогнать были не в состоянии, нас они обгонять боялись из-за встречных машин. Так мы и ехали в сопровождении вереницы фур спереди и сзади.
К пропускному пункту мы подъехали в половине пятого.
Подъезд ко входу в пограничный шлюз, представляющий собой огромную клетку, куда могла въехать фура с прицепом, был забит грузовиками, стоявшими хвост к носу, чтобы никто не влез между ними, и хвост растянулся на несколько сот метров. Рядом была проезжая часть шириной ровно в одну полосу для фур встречного движения. На свой страх и риск мы нырнули на встречку. Если бы нам навстречу выехал грузовик, нам бы пришлось ехать задом обратно. Слава богу, никто не выехал, и мы благополучно подъехали к клетке. Агент помчался выяснять, как и что. Времени оставалось в обрез. Что творилось на той стороне, с нашей стороны не было видно.
Через несколько минут агент, озабоченно цокая языком, пришел вместе с полицейским, и мы въехали в клетку. Оставив машины внутри и забрав у нас паспорта, нам разрешили выйти на другой стороне клетки, в Замбии.
Приткнуться было абсолютно негде. Мы стояли посередине какой-то площадки. Солнце палило нещадно. Через несколько минут вокруг нас начала собираться толпа, которая с восторгом смотрела на двухметрового Хенни и, тыкая в него пальцем, непрерывно повторяла «шампьон-шампьон» (имеется в виду «чемпион». – Автор). Хенни это сильно доставало, но он держался хорошо, сначала улыбался и кивал приветливо головой во все стороны (выглядело это достаточно комично). Потом ему это надоело, он нацепил зверское выражение лица и уже ни на кого не обращал внимания.
Похоже, что нам грозила ночевка на природе. Агент вернулся и грустно сообщил, что уже слишком поздно и сегодня оформить пропуска не успеют, но завтра в пять утра… Нам обещали, что мы будем первые! Ура!!! Хенни, по-моему, это очень напрягло, хотя он и не из робкого десятка. Я эту тему не стал обсуждать, так как был уверен, что все будет хорошо (во всяком случае, старался изо всех сил мыслить позитивно).
Стало ясно, что они свой шанс прожать белых лишний раз не упустят. Спорить времени не было, других вариантов – тоже. Собственно, на это у них и был расчет. Пришлось раскошеливаться, так как реально перспектива ночевки на границе не представляла большой радости.
Уже темнело, тут и там зажигались костры. Недалеко открылся какой-то сарай, откуда потянулся запах фу-фу и жареной козлятины, послышались национальные конголезско-замбийские напевы. Похоже, близилась дискотека. Как из-под земли рядом с нами выросли какие-то страшенные намазанные черные тетки и стали нам что-то предлагать, показывая на этот вновь открывшийся сарай. Как оказалось, это была пограничная гостиница. Толпа вокруг нас не расходилась.
Сам пограничный офис представлял собой длинный сарай-барак – навес с дверьми, куда набилась бесформенная толпа людей – водителей-дальнобойщиков, каждый из которых держал в руках кучу бумажек. Толпа не рассасывалась. Каждый надеялся последним успеть проскочить сегодня. Времени было уже пять с лишним. Агент пропал, паспорта с ним.
Вдруг из толпы показалась его голова. Он истошно что-то нам кричал. Я ничего не понимал, хотя он вроде говорил по-английски. Оказалось, что он нас звал к себе. Нам как-то надо было пролезть к основной стойке и предъявить себя пограничникам. Без этого они штампы ставить категорически отказывались (все-таки цивилизованная страна). Мы приблизились к толпе, толпа не расступалась. Но, получив шанс уехать с «дискотеки» сегодня, мы его уже не собирались упускать.
Двинулись «свиньей» в толпу, как немцы на Чудском озере.
Хенни впереди, Олег и мы с Петром по бокам, Иоланда посередине. Прорубив проход, мы радостно покивали пограничникам, подтвердив, что мы – это мы, и были тут же вытолкнуты обратно на улицу.
Около шести часов мы наконец забрали из клетки наши машины и двинулись в дальнейший путь на нашем трехскоростном «почти новом» джипе, оставив позади огни костров приветливой гостиницы приграничного пункта со звучным названием Касумбалеша.
Часть II. Лусака
Проехав часа три по практически пустой дороге, уже в полной темноте мы остановились на перекур около какого-то придорожного трактира. Хенни категорически отказывался ехать дальше, стал нас уверять, что здесь нападают и грабят прямо на дороге. На наши доводы, что Замбия – самая безопасная в Африке страна (о чем он нам сам неоднократно заявлял), стал говорить, что это для туристов она безопасная, и то если ехать по туристическим маршрутам, а на дороге ночью – совсем другое дело. Я, честно говоря, даже не ожидал от него такого упорства. Хенни, пытаясь найти поддержку, спросил у водителя, как тут обстановка на дорогах. На что водитель ответил, что все спокойно, ведь это же не ЮАР. Хенни как-то сник после этого и согласился ехать дальше, но был очень недоволен.
До Лусаки было еще часа три езды на нашем трехскоростном «велосипеде». По дороге пару раз останавливались. Никто не нападал, не грабил. Тишина и темень полнейшая, как в планетарии, воспоминания от посещения которого у меня остались с детства. Поражало ночное небо. Очень яркие звезды, и такое ощущение, что они прямо спускаются с неба до земли. Как будто все накрыто звездным куполом. Олег сидел сзади, потом лег, открыл люк и изучал звезды всю дорогу.
В город мы въехали без приключений ровно в 12 часов ночи. Покрутившись полчасика по ночной Лусаке в поисках гостиницы, мы в час ночи без всякого ужина грохнулись спать.
Утром, как оказалось, уже было запланировано интервью Хенни местному телевидению (наверное, он из-за этого согласился все-таки ехать ночью). Наряженный и надушенный Хенни вещал в прямом эфире на всю страну про чемпионат по каратэ, который был организован с помощью «Метрополя», и что «Метрополь» приехал в Замбию и теперь у Замбии все будет хорошо, хотя, в принципе, у нее и до нашего приезда все было неплохо.
В течение двух дней у нас был организован ряд встреч с госчиновниками высокого ранга по экономике, финансам, торговле и прочему с прочтением нами лекций № 4 и 7. Все чиновники с удивлением спрашивали куда мы (Россия) делись после распада СССР. Российских компаний в Замбии практически нет. При этом они к нам неплохо относятся (опять же потому, вероятно, что мы для них ничего плохого не сделали), ждут нас, но мы совсем не спешим. Мы обещали подумать над этим вопросом и поговорить с кем надо.
Запомнилась встреча с замминистра внутренних дел (конечно, с подачи Хенни), который дал нам свою визитку и сказал, что, если хоть кто-нибудь осмелится к нам подойти без нашего на то согласия, просто показывать эту визитку и все. Человек должен тут же падать ниц (ну а как же еще действовать в самой безопасной стране?).
Конец ознакомительного фрагмента.