Вы здесь

Как мы не стали олигархами…. Сметанник императорский (Светлана Пилашевич, 2017)

Сметанник императорский

Состав: 1,5 литра жирной сметаны – 25-30%, 600 г сахара на тесто, 750г сахара на крем, 480г муки в/с, 1/5 ч. ложки соды, 6 яиц, 2 пакета ванилина, ароматизатор.

Торт состоит из трех коржей, каждый корж следует печь отдельно в разъемной форме на пергаменте, каждый раз замешивая одну порцию теста.

Тесто на один корж: 1 стакан сметаны взбить с 200 г сахара, с 2 желтками и ванилином, всыпать муку 160 г смешанной с содой или с (1/2 ч. ложки разрыхлителя). Вымешать тесто и ввести туда очень аккуратно, вымешивая с середины к краям, взбитые в крепкую пену 2 белка.

Таким способом испечь три коржа, остудить.

Готовим крем: 3 стакана сметаны взбить с ванильным сахаром и 3 стаканами сахара (лучше сахарной пудры).

Остывшие коржи смазать приготовленным кремом, поочередно складывая их друг на друга и выдержать сутки в прохладном месте – крем должен впитаться и сделать коржи мягкими и сливочными. Верх посыпать тертым белым шоколадом (Может, оттого он и называется «Императорский» – шоколад все-таки!)


Когда старики остаются одни, они преображаются до неузнаваемости, и живут от одного семейного праздника до другого. Веселье, начинающееся с порога, когда так долгожданно вваливается вся толпа из детей, внуков, а то и правнуков, само по себе представляет грустное зрелище, потому что каждый праздник имеет свое окончание, и в случаях с престарелыми родителями именно эти моменты безысходно тоскливы.

С годами подросшую молодежь становилось все труднее заманить всякими вкусностями, потому что альтернативы в магазинах было столько, что на этом фоне, как тогда казалось, меркли домашние самоделки, пусть даже с «наполеоновскими» или «императорскими» названиями, но пройдет много лет и, когда наступит время повторения этого вечного круговорота поколений, все эти незамысловатые в наше время изделия вырастут в глазах до чуть ли ни сказочных волшебств, потому потянет написать о них и особенно о тех, кто их неизменно дарил.

Конечно, теща не знала ни одной из версий происхождения этого торта, но одна из них поразительно подходила к нашим редким праздничным посиделкам, символично отмерявшим год за годом…

Этот «многообъясняющий», почти символический торт, съедался именно за столом, как и подобало его «императорскому» названию.