Осеннее овощное рагу
Два баклажана, два кабачка, два болгарских перца, 2 сладкие луковицы (белые), 3 больших спелых помидора, по 1/2 пучка кинзы, укропа, петрушки и зеленого лука. 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка меда, 1 лавровый лист и 5 горошин душистого перца, соль, черный перец, 2 корня петрушки и 2-3см корня имбиря.
Все овощи, кроме помидоров, почистить, порезать на одинаковые кусочки, сложить в отдельные тарелки. Баклажаны залить соленой водой.
В сковороду налить подсолнечное масло, насыпать щепотку крупной соли, положить нарезанный лук и натертый корень имбиря, жарить до прозрачности, затем положить кабачки, также помешивая, довести до прозрачности, затем положить перец, уменьшить огонь и под крышкой готовить до мягкости овощей. Требовались разные тарелки под овощи, потому что готовность каждого из них отличается друг от друга, а при смешивании что-то остается сырым.
Баклажаны отжать и прибавить к обжаренным овощам и, помешивая, довести до готовности. Почистить корень петрушки, натереть. Помидоры нарезать на четвертинки и натереть на терке так, чтобы кожица осталась в руках. На отдельной сковороде уварить помидоры с натертой петрушкой, добавить сахар, лавровый лист и душистый перец. Уваренные помидоры переложить в сковороду к готовым овощам, перемешать и тушить на самом медленном огне еще минут пять. Затем снять с огня, посыпать мелко нарезанной зеленью, полить 1 ч. ложкой меда, помешать и укутать до остывания. После переложить в контейнер – закуска готова. Любители чеснока могут добавить 1 зубчик чеснока, протертый на самой мелкой терке, уже в холодное рагу.
Доступное не ценится, потому что оно всегда доступно, рядом, протяни руку и вот оно, потому и не имеет цены. Как только море удалилось на тысячи километров, оно стало мистическим существом, осталось только в воспоминаниях о долгих прогулках вдоль берега, стоянии у кромки босыми ногами в воде, сидении на прибрежных камнях, кружении с мячом по вязкому песку, и все это под солнцем, выжигающим на теле солевую роспись. Каждый год в середине лета, а иногда на его исходе, в приморских городах цветет море…
Ну, да ладно! Хватит лирики!
Проза в этих местах дополнялась вареными яйцами, картошкой, огурцами с помидорами.