Коробка из-под печенья (не рецепт)
Печенье в жестяных коробках привозили из Москвы. Печенье, уложенное в тончайшие воротнички из белоснежной бумаги выдавалось по праздникам, может иногда давали его и так, но это было редко. Как ни крути, а коробка когда-нибудь заканчивалась и приобретала ценность отдельной вещи в интерьере кухни.
Но пустовать ей не приходилось – вся мелкоштучная выпечка складывалась в нее, придавая этим домашним изделиям статус изделий кондитерских фабрик того времен. Коробки служили так долго, что лубочные картинки на их крашеных боках были загадкой для последующих поколений, и смотрели они на этих почти что целлулоидных мальчиков и девочек как на персонажей из мультиков, которыми нас в детстве при всем желании не баловали.
В пятидесятые годы, нам, детям, было по 7-8 лет. Отец под Новый год в одну из командировок из Москвы привез большую жестяную коробку, разрисованную по черному фону изумительными по красоте гладиолусами. Содержимое коробки – волшебные по красоте и вкусу крошечные печенюшки разного цвета и вкуса, уложенные в гофрированные бумажные резетки. Смаковали их долго, сохранили все кружевные бумажные корзиночки.
Однажды, на мой день рождения, когда собрались мои одноклассники мама внесла эту коробку, открыла ее и я увидела совсем другие, мамины печеньки, очень искусно сделанные и положенные в те же бумажные чашечки. Гости съели все до последней штучки, но бумажные корзиночки уложили на место. Так и повелось – эта коробка никогда не пустовала, и как правило, всегда была полна этих королевских «воротничков», хотя с годами их количество уменьшалось, но содержимое – никогда. В нее заглядывали все, и муж, сластена, всегда находил там мамину выпечку: рогалики, печенье «розочки», корзиночки с орехами, лимонник, штрейзель, песочные завитушки и, конечно, любимое всеми безе.