Вы здесь

Как лечиться чаем: зеленым, черным, травяными, экзотическими. Вступление (О. В. Романова, 2006)

Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.


© Романова О. В., 2006

© ООО «Издательство „Вектор“», 2008


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Вступление

Сегодня трудно найти уголок Земли, где бы не любили чай. Чай стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы совершаем целый обряд, заваривая его. Человечество потратило века на совершенствование рецептов чаев, и каждая эпоха создавала свои ароматы и неповторимые оттенки этого напитка. Горячий чай может не только согреть зимой, но и расположить к задушевной беседе. Он утоляет жажду, помогает проснуться утром, придает нам сил и дает возможность расслабиться после тяжелого трудового дня. В обычной городской жизни этот напиток позволяет нам соприкоснуться с природой.

Чай давно известен как целебное и тонизирующее средство. Собственно говоря, он и появился прежде всего как лекарственный напиток, способствующий предотвращению болезней.

Современные исследования говорят о том, что зеленые и черные чаи, а также сухие фрукты, лепестки цветов и травы, входящие в состав витаминных чаев, – важнейшие продукты питания, а вещества, выделяемые из них при заваривании, содержат почти все компоненты свежих цветов и растений. Ароматизация придает букету качественного чая неповторимые оттенки, а с добавлением лекарственных трав и фруктов полезные свойства чая еще более усиливаются.

Содержащиеся в чае катехины и антиоксиданты укрепляют иммунитет человека, а следовательно, помогают организму противостоять болезням и вредному воздействию окружающей среды.

По содержанию многочисленных целебных добавок чаи условно можно разделить на три основные группы:

• повседневно-бытовые, то есть витаминные, тонизирующие;

• профилактические;

• лечебные.