Глава 3. БУДЕМ УЧИТЬСЯ БЕЗ ИЗЛИШНИХ ВОСХИЩЕНИЙ ИЛИ ОСУЖДЕНИЙ
При отсутствии справедливости, что такое государства как не большие разбойничьи шайки?
Мы любим свою родину, при этом, конечно, критикуем ее, вернее, главным образом осуждаем российскую власть, что, как известно, и есть признак самой настоящей любви (всегда помним классическую фразу Некрасова: “Кто живет без печали и гнева, тот не любит отчизны своей”).
Нам, россиянам, следует еще многому учиться, перенимать опыт разных стран, узнавать уровень достигнутого ими благополучия, справедливого отношения к своим гражданам, соседям. Для того чтобы максимально использовать их плюсы, избежать их минусов и не попадать к ним в зависимость.
Прежде всего обратим взор на нынешнего лидера в сфере экономики, военной мощи и особенно (да простят нас американцы) чемпиона по части самовосхваления и поучения остального мира (не только словом).
Уже весь мир понял, что хотят они всего на свете, общепланетарной власти, всеобщего подчинения принципам их варианта демократии, желают сытнее всех есть и слаще всех жить. Но идут ли они к этому? Они думают – да. Но многие чувствуют, что нет: при такой агрессивности и самомнении пункт прибытия может стать для них большим разочарованием.
Парк Йеллоустоун (Желтый камень) – затаившийся супервулкан
Белый дом – действующий “супервулкан”
Статуя свободы – в Нью-Йорке
“Посланник свободы” – повсюду
США – страна сложная, с высокими достижениями, еще более высокими амбициями и загоняемыми внутрь смертельно опасными проблемами.
Ее военный потенциал превосходит силу практически всех стран, даже вместе взятых. Сотни миллиардов долларов сгорают в топке “милитаристского американского паровоза”. В ней бесследно исчезают деньги налогоплательщиков. Ежеминутно растет долг США перед остальным миром: он уже превысил 17 трлн долларов, ожидается, что эта цифра с каждым годом будет возрастать. Пока от катастрофы Америку спасает только “волшебный” станок, печатающий круглосуточно эти самые доллары. США – хозяева долларового производства. Однако такая практика чревата негативными последствиями. США рискуют свалиться в глубокую кризисную пропасть, выбраться из которой будет очень сложно. Величию доллара может прийти конец, а за ним, не исключено, не станет и самой Америки в нынешнем виде, она, например, может развалиться на части. Будет ли это справедливо? По некоторым критериям – будет.
Глядя на происходящие процессы в Америке, многие люди часто задают себе вопрос: чего ей не хватает, откуда такая безумная мечта командовать миром? Казалось бы, что еще надо для счастья при наличии развитой экономики, высокого уровня жизни, огромных достижений в науке, технике, при ее огромных природных ресурсах? Живи да радуйся.
И дай жить другим – откажись от безудержной гонки вооружений. Направь часть сэкономленных благодаря этому средств на развитие беднейших стран и регионов, например Африки, Азии, Индии, Пакистана, Афганистана и других. Человечество по достоинству оценит такие действия.
Пока же от Америки исходят угрозы и насилие, в ответ она получает ненависть, терроризм, разрушительные войны.
Все это плохо, опасно. И все же не будем путать “главарей” и народ Америки. Американцы в целом трудолюбивый и оптимистичный народ, который хочет жить в мире и дружбе, любит закон, но не очень любит власть. Они давно уверились, что самое лучшее правительство – это то, которое правит меньше всего, которое не мешает людям жить.
Трудно найти другую страну, жители которой так иронизировали бы над своими политическими лидерами, время от времени ставя их на место, контролируя многие их действия.
Насчет контроля над властью. Важная тема. Контролировать власть следует постоянно, неусыпно. Не справляется власть со своими обязанностями – значит, нужно менять ее.
Говоря об Америке, будет уместным остановиться на ее взаимоотношениях с Россией, а ранее с СССР. При Советском Союзе интерес к русским был огромный. Американцы уважали нас как равных партнеров, представителей равноценной державы, хотя и противников по холодной войне.
Позже уважение стало исчезать. Сначала оно сменилось разочарованием, потом – по мере того как Россия все больше погружалась в хаос, саморазрушение и тотальную коррупцию – смесью легкой иронии, сочувствия и ощущения собственного превосходства. Чем больше США понимали, что боролись со страной, которая так легко опустилась в мировой табели о рангах, тем быстрее менялось их отношение и к недавнему прошлому. Чем слабее становилась Россия, тем меньше США гордились победой над ней в холодной войне.
Американские политики с нетерпением ждут полного развала России, когда они смогут осуществить свою давнюю мечту – подобраться вплотную к российским богатствам. Опасное и нездоровое ожидание. Думаем, сейчас как никогда США следовало бы протянуть России руку дружбы и сообща с ней решать накопившиеся международные проблемы. Вражда и новая холодная война только ослабят эти государства и создадут грозный очаг напряженности.
По нашему твердому убеждению, несмотря на нынешнюю слабость России, прочный союз США, России и Китая мог бы стать решающей гарантией порядка на земле.
В то же время в мире все хорошо знают одну ярко выраженную черту американского характера и поведения. Многим из них почти всегда свойственно чувство превосходства над другими, что в значительной степени объясняется условиями, в которых они проживают и воспитываются.
Американский подросток с детства сталкивается с людьми другого цвета кожи, говорящими на английском языке с различными акцентами и представляющими совсем другую культуру с другой религией. В определенном смысле он растет в условиях сильного культурного и этнического разнообразия, которое воспринимается им как нормальное явление. Это с детства определяет его рамки толерантности к другим. Однако при этом американский ребенок понимает, что все эти люди приезжают из своих стран именно в его страну. Потому что, думает он, его страна – лучше. Лучше всех. Он уверен, что люди стремятся сюда, так как здесь жизнь предпочтительнее, зарплаты выше, можно достичь многого, что и не снилось людям там, за океаном. Другими словами, у него начинает формироваться ощущение, что мир за пределами его страны хуже, беднее, опаснее и т. д.
Часто при этом он не задается вопросом о том, желает ли мир быть улучшенным по американскому образцу, чего хотят люди в других странах и как им самим нравится жить? Логика простая: раз мигранты в массовом порядке стремятся в Америку и идут на тяжелые испытания, чтобы попасть сюда, значит, они и у себя хотят жить, как в Америке. В большинстве американские граждане не интересуются остальным миром, образовательные учреждения не делают акцента на изучении мировой истории, культуры или политической географии, и многие с детства вырастают с сознанием превосходства их страны и культуры над другими.
Чувство превосходства закладывается с детства, что в дальнейшем ярко проявляется в проведении внешнеполитического курса.
Выход здесь, по-нашему мнению, видится главным образом в изменении системы воспитания, образования при обязательном изучении жизни, истории и культуры других народов, и своей в том числе.
Поймут ли это американские политики или упорно будут двигаться в направлении идеологии фашистского оттенка – покажет будущее. Будем верить в это светлое будущее. Но на пути к нему американцам придется многое преодолеть и изменить в самих себе. Они будут вынуждены честно признать, что не все так лучезарно в Америке. В качестве информации для размышления приведем несколько цифр и фактов, взятых из специальных серьезных изданий, в том числе американских.
– Почти половина американцев в наши дни считается “живущими в бедности” либо “на грани нищеты”: 46,4 % не платят подоходного налога.
– 46 % взрослых американцев верят, что возраст Земли – меньше 10 000 лет (образование!?).
– Американцы единственные в мире, кто дважды применил атомное оружие, разрушив Хиросиму и Нагасаки, убив сотни тысяч ни в чем не повинных людей.
– Американцы единственные, кто многие годы содержат в Гуантанамо без суда и следствия огромное количество пленных, в основном из Афганистана.
– Американцы главные разрушители Югославии, Ирака, Ливии, главные организаторы убийственной “цветной революции” и острого кризиса на Украине, попытки отторжения ее от России. Подобные деяния стали нормой для руководства США.
– Средний американский ребенок к 18 годам уже увидел по телевизору не менее 200 000 убийств.
И очень коротко об одной из самых позорных глав американской истории. Таковой многие, в том числе среди американцев, считают государственную политику США в отношении индейского населения. Униженные коренные жители Америки – индейцы до сих пор “живут” в резервациях, где широко распространены алкоголизм, безработица, неграмотность, болезни, нищета. Богатейшая в мире страна до сих не может решить по-человечески судьбу своих коренных жителей, завоеванных и покоренных американскими пришельцами.
В общем, подобные вещи мы не принимаем и не берем как пример для подражания, несмотря на высказанные выше надежды на сотрудничество и перспективы совместного благотворного влияния на мировые проблемы. Америка, конечно, великая страна, но по ряду причин многим больше по душе ее самый близкий и очень крупный по территории сосед – Канада.
Канада расположена в Северной Америке, занимает второе место после России по размерам территории. Было время, когда Канада являлась колонией Англии, потом доминионом. С 60-х годов прошлого века происходит поворот к независимому курсу управления страной и в 1982 году вступила в силу новая конституция. Сейчас это конституционная парламентская монархия. Глава государства – английский монарх. На месте его представляет генерал-губернатор, который назначается монархом по рекомендации премьер-министра Канады.
Наиболее красивые и запоминающиеся места Канады
В Канаде действует многопартийная система, однако на протяжении всей ее истории у власти сменяют друг друга две партии – либералов и консерваторов, различия в программах между которыми минимальны.
В основе экономики – свободная рыночная конкуренция, а государство призвано лишь поощрять частную инициативу, вкладывать средства в образование и исследования, защищать общественные нормы и законы и оказывать помощь наиболее нуждающимся.
Еще несколько цифр и фактов из сферы экономики. В стране большую роль играет малый бизнес, на предприятиях которого работает около 2/3 канадцев. Жесткая бюджетная политика обеспечивает устойчивость экономической системы к кризису. У Канады чрезвычайно низкий чистый государственный долг: около 20 % ВВП (в среднем в странах “Большой семерки” – примерно 50 %). Уже многие годы страна живет в условиях бездефицитного бюджета.
Это многонациональное государство, где представители разных народов сформировались в единую нацию. Подавляющее большинство населения составляют две этнические общности. Самая многочисленная – англоканадцы, потомки выходцев из Англии и Шотландии. Более поздние переселенцы – выходцы из других стран Европы: итальянцы, немцы, поляки, скандинавы, украинцы и др. Здесь живут и потомки переселенцев из России и стран Азии (русские, китайцы, японцы, вьетнамцы, индийцы, пакистанцы), а также афро-американцы – канадские граждане, далекие предки которых жили в Африке.
Население Канады, его численность, состав – особый разговор. Страна с огромной территорией насчитывает всего около 35 млн человек (данные за 2012 год, 35-е место в мире), в том числе городское население составляет 80 %.
Отчасти по причине малочисленности своих граждан Канада – одна из тех стран, которые проводят политику открытой иммиграции, т. е. государство, испытывая определенные демографические трудности, готово решать их за счет дополнительного “набора” населения извне.
Одним из самых популярных способов переселения в Канаду является так называемая независимая иммиграция. Иммигрировать таким образом имеют возможность квалифицированные представители определенных профессий, способные изъясняться на английском или французском языках. Список таких профессий достаточно велик и число вакантных мест остается большим: канадское законодательство позволяет принимать более 200 тыс. иммигрантов ежегодно. Требования для прибывающего таким путем иммигрантов весьма серьезны. Пройдя тесты по специальности, языку, а также уровню образования, потенциальный иммигрант должен набрать не менее 70 баллов из 100.
Существует также программа бизнес-иммиграции для предпринимателей, успешно показавших себя на родине и способных внести значительный вклад в канадскую экономику.
Канада входит в десятку наиболее экономически развитых государств мира. Уровень жизни – один из самых высоких. Так что не случайно в Канаду тянутся иммигранты из разных стран. Их особенно привлекает канадская система социальной защищенности. Многие об этой системе наслышаны и знают, что если у тебя, например, есть проблемы с работой (трудно найти или потерял), то в Канаде ты не останешься один, найдешь защиту и помощь. В разных городах действуют специальные организации, которые помогают деньгами, в поиске работы, консультациями, они же оплачивают расходы на развитие человека, например на учебу. С деталями можно ознакомиться, в частности, на сайте http:// www.klenland.com/. Канадцы даже считают, что их социальная политика слишком привлекательна и некоторые иммигранты этим часто злоупотребляют.
Конец ознакомительного фрагмента.