Вы здесь

Как избавиться от стыда. Психотерапия негативных эмоций. ГЛАВА 2. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ (Павел Федоренко)

ГЛАВА 2. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность за результаты в жизни

Итак, вы уже уяснили структуру нашей жизни: происходит какое-либо событие, которое тем или иным образом нами осмысливается, что порождает определённые эмоции и их телесные проявления. В зависимости от эмоций мы так или иначе себя ведём, а наше поведение создаёт какие-то результаты в жизни, т.е. всё то, что имеем в жизни на данный момент времени. Это наше здоровье, наши отношения, наше финансовое положение – три главных кита, на которых зиждется наше бытие. Тем не менее, многим людям кажется, что все их результаты, особенно если они отрицательные, были созданы не ими самими, а кем-то другим. И действительно, наличие невротических проблем, полный разлад в отношениях с детьми, партнёром, коллегами по работе – это лишь нелепое стечение обстоятельств, следствие затянувшегося воздействия неблагосклонного гороскопа, вина правительства, дурной наследственности и магнитных бурь. Конечно, бывают несчастные случаи, но ответственность за большинство жизненных результатов лежит только на нас самих: это мы выбирали, за кого выходить замуж, это мы выбирали, в какой вуз поступить, это мы выбирали, кому отказывать и с кем соглашаться.

Одна оговорка о свободе выбора

Посудите сами: разве может хоть кто-то на этой планете заставить вас что-либо делать? «А как же манипуляции на основе страха?» – парирует наш пытливый читатель. Отвечаем. А разве не вы сами себя пугаете? Разве не вы сами добровольно помещаете себя в те ситуации, где вами манипулируют? И разве не вы сами позволяете другим людям собой управлять? Поэтому если разложить любую жизненную ситуацию по представленной выше схеме, то можно наглядно убедиться в том, что именно и только вы являетесь творцом самого себя и своей жизни. Однако стоит оговориться о том, что, хотя вы и выбирали всё, что есть в вашей жизни, у вас, по сути, не могло быть другого варианта. Ведь никто из нас не выбирал семью, в которой он воспитывался, страну, в которой он родился, школу, в которой он учился, культуру, которая его сформировала. Одним словом, вы не выбирали то, что и как в вас вложат в детстве.

«Сам виноват», «сами виноваты»

Поэтому не стоит априори думать о себе в негативном ключе, дескать, «навыбирал» я на свою голову и «довыбирался» до невроза. Вы не выбирали свои убеждения и установки и основанное на них мировосприятие. А именно оно и формирует у вас определённые эмоции и привычки поведения. Посему каждый из нас живёт в автоматическом режиме, но ровно до тех пор, пока не начинает формировать у себя навыки здорового мышления. И теперь у вас есть начальные знания. И теперь вы ответственны за то, чтобы что-то менять. Именно поэтому нет смысла обвинять ваших родителей за то, что они как-то не так вас воспитали: они тоже воспитывались в заданных до них условиях. И когда вы примете на себя эту ответственность, вам будет гораздо проще работать над собой. Ведь на любые ваши оправдания из серии «Дети мешают мне заниматься», «Всё моё время отнимает работа», «У меня не хватает сил» и прочие можно привести сотни контраргументов и примеров того, как люди, что называется, «с нуля» обустраивали свою жизнь, невзирая на шестерых детей, круглосуточную занятость и хроническую нехватку денег.

Культурная матрица и лучший способ поведения

Обвинения в свой адрес и в адрес других вам поможет убрать тот факт, что в каждый момент времени вы ведёте себя наилучшим образом из всех возможных, доступных вам. Это научный факт. И это значит, что в прошлом вы никак не могли повести себя по-другому, поскольку ваше поведение было обусловлено наличествующим у вас опытом и встроенным в вас культурой когнитивным программным обеспечением. Однако это опять же не означает, что вы не способны со временем совершенствовать свой способ поведения, который приведёт вас к совершенно иным результатам. Напротив, вы можете переустановить свой «софт» путём изменения своего способа мышления, что повлияет и на ваши эмоции, и на ваше самочувствие, и на ваше поведение – словом, на всю вашу жизнь. Но для начала стоит принять тот факт, что у вас есть проблемы – без этого разрешить их будет невозможно. Однако помимо проблем у вас есть и эффективный инструмент, руководствуясь которым вы сможете постепенно разгрести авгиевы конюшни своих проблем, рождённых искажённым способом мышления. Да, временами будет непросто. Но есть ли смысл обвинять себя и других? Поможет ли вам копание в детстве, которое нельзя изменить? Не лучше ли взять на себя ответственность и работать над собой ради самого себя?

Человек – творец своей жизни

В этой связи следует чётко осознавать, что только сам человек является творцом своей жизни и, в том числе, своих проблем. Неспроста античный философ-софист Протагор замечал, что человек является мерой всех вещей: существующих – в том, что они существуют, и несуществующих – в том, что они не существуют. Словно продолжая его мысль, русский религиозный философ Николай Александрович Бердяев заявлял о том, что человек несёт ответственность не только за свершённое, но и за несвершённое. Обобщая утверждения мудрецов, следует заключить, что человек является творцом как всего происходящего, так и всего не происходящего в его жизни. Поэтому наличие негативных эмоций – это возможность учиться на своих ошибках и меняться к лучшему, а посему не стоит ругать себя и сожалеть о прошлом. В то же время отсутствие в вашей жизни настоящей любви, крепкой дружбы, успешной карьеры и вагона и маленькой тележки хрустящих купюр – это ли не ваш свободный выбор и ваша ответственность?

Свобода – обратная сторона ответственности

Тезис о том, что человек является творцом своей жизни, отстаивали многие другие выдающиеся мыслители. Например, испанский философ Хосе Ортега-и-Гассет трактовал жизнь как источник забот и проблем человека, избавиться от которых он способен посредством свободного выбора своего возможного бытия, ведь жить, согласно философу, – значит упражняться в свободе. Из этого следует, что человек ежесекундно творит свою жизнь как проект своего будущего существования, а потому обречён на преобразование необходимости в свободу. Схожим образом мыслил французский философ Жан-Поль Сартр, полагавший, что человек обречён на свободу, которая проявляется в выборе поступков, за которые он несёт ответственность перед самим собой и перед миром в целом.

В этом отношении Сартр замечал, что успехи и провалы являются результатом свободного выбора самого человека, а поэтому перекладывание ответственности за случившееся на других или обстоятельства недопустимо. В качестве единственного способа избежать поступка, за который нужно отвечать, философ утверждал сознательное бегство в эмоции, порождающее реакции, не соответствующие ситуации, – страх, обморок и истерику. Эти эмоции, согласно Сартру, являются игрой, в которую верит человек, а также способом самообмана для избегания ответственности. Из всего этого следует заключить, что свобода – это обратная сторона ответственности, отсутствие которой порождает зависимость человека от других и попирает творческую природу личности.

Зависимость и инфантильность

И действительно, свободу никто не даёт – свободу только берут. И если мы не отвечаем за своё поведение, то априори не можем быть свободными, т.к. возникает необходимость зависеть от другого человека, который нужен для того, чтобы решать наши проблемы за нас, как когда-то это делали наши родители, да ещё и нести за это ответственность, которую мы с себя снимаем. Поэтому обращение людей к психотерапевту зачастую выглядит как попытка сделать последнего ответственным за то, что будет происходить в их жизни. Приведём в пример такой анекдот. Человек висит на ветке. Ветка начинает трещать. Человек думает: «Никогда ни в кого не верил, а сейчас-то уже куда деваться?!» И в ужасе вопрошает к небу: «Есть там кто наверху?» Вдруг облака раздвигаются, появляется лицо с седой бородой и говорит: «Ну что, поверил?» Человек отвечает: «Теперь-то конечно!» Бог и говорит: «Тогда отпусти ветку!» А человек недоумённо произносит: «Так, подождите, а есть кто ещё наверху?»

Случайности не случайны

Многие люди рассматривают жизнь как череду случайных событий, полагая, что причиной их проблем, ссор, предательств, разводов и многих других негативных событий являются не они сами, а окружающие люди или обстоятельства. Однако в действительности каждое событие даётся человеку для осознания того, что только он является творцом своей жизни и своих проблем. Отсутствие этого понимания ведёт лишь к тому, что такого рода негативные ситуации постоянно повторяются. Поэтому следует признать, что все события в жизни не случайны, а закономерны. Об этом немало написано в трудах таких именитых философов, как Демокрит, Сенека, Марк Аврелий, Августин Блаженный, Никколо Макиавелли, Барух Спиноза, Иоганн Готлиб Фихте и многих других. Поэтому лишь вам решать, есть ли смысл держаться за прежние модели мышления и поведения, или же стоит начать постепенно меняться, принимая ответственность за свои результаты и свою жизнь. Если данные слова не показались вам убедительными, задайтесь вопросом: «Кто является источником моих негативных эмоций и симптомов? Кто создал мои проблемные ситуации и привёл меня к отрицательным результатам?»

Подводим первые итоги

Осознание того факта, что только вы являетесь творцом своих эмоций, позволит вам продуктивно работать над собой. Именно ваше искажённое мышление порождает в вас негативные эмоции обиды, гнева, стыда, вины и тревоги, на которые ваше тело постоянно откликается разными симптомами: дрожью рук, потливостью ладоней, повышением давления, покраснением лица. Но помимо эмоциональной и телесной реакций, источником которых является ваше мышление, существует ещё и поведенческая. Действительно, если вы испытываете тревожность, то ваше поведение, скорее всего, будет носить избегающий характер, однако если вы разгневаны, то ваши действия станут на порядок решительнее. Не вызовет сомнений и тот факт, что ваше поведение приводит вас к определённому результату, который может быть как позитивным, так и негативным. Тем не менее, в различных несчастьях, т.е. в отрицательном результате своих поступков, многие люди настойчиво обвиняют внешние события и других людей, вместо того чтобы осознавать, что лишь их мышление приводит их к неудовлетворительным последствиям, и что лишь они сами являются творцами собственной жизни. Вспомним: «Ты мне всю жизнь испортил!»

Конец ознакомительного фрагмента.