Вы здесь

Как защитить свой сад и огород без химии. Настои и отвары против вредителей (С. И. Калюжный, 2015)

Настои и отвары против вредителей

Использование различных трав для уничтожения вредителей – это совсем не новая практика: настои и отвары из полыни или зверобоя издавна применялись для борьбы с нежелательными насекомыми. Благодаря своим фунгицидному, инсектицидному и антифидантному свойствам, многие растения привлекли внимание земледельцев, и опытным путем вскоре было выявлено, что травы позволяют избавиться от насекомых без вреда для выращиваемых культурных растений. Однако последующими исследованиями было установлено, что обработка плодово-овощных культур настоями и отварами из трав не всегда вызывает нужный эффект. Причинами этого оказались различные стадии роста растений, со временем меняющиеся условия окружающей среды в момент обработки и после нее, частотность применения этих средств, а также качество самой обработки. В связи с этим необходимо помнить о том, что ни одна из отдельных обработок народными средствами не может гарантировать удовлетворительного результата при любых обстоятельствах.

Для приготовления настоев и отваров растения необходимо собирать перед цветением. Чтобы травы не потеряли своих ценных свойств, при их сушке следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей, при этом помещение должно хорошо проветриваться. Для обработки культурных растений иногда используют свежие травы, что повышает ее эффективность.

Собирать сырье для настоев и отваров следует в сухую погоду. Необходимо помнить о токсичности некоторых растений и, соответственно, соблюдать все необходимые меры предосторожности (как при заготовке, так и при использовании). Следует заранее позаботиться об экипировке, а также продумать действия по устранению тех последствий, которые могут возникнуть после проведенных мероприятий.

Важно использовать для приготовления настоев и отваров только здоровые растения. Начало цветения – время для сбора надземных частей растений, корневища, клубни и луковицы лучше заготавливать ранней весной или осенью (в начале или конце вегетации), когда их токсичность наиболее высока.

Для увеличения продолжительности действия настоев и отваров нередко в них добавляют хозяйственное мыло (10–20 г на 5 л): оно позволяет удерживать продолжительное время содержимое жидкости на листьях плодово-овощных культур, тем самым повышая вероятность попадания токсичных веществ в организм насекомого. Использовать настои и отвары лучше до массового появления вредителей, в противном случае эффективность мероприятий по обработке культурных растений снижается.

Подготовленная жидкость распыляется специальным распылителем, который можно изготовить в домашних условиях. Для этого необходимо запастись необходимыми инструментами и подобрать подходящую емкость. Для изготовления опрыскивателя подойдет и пришедший в негодность огнетушитель (рис. 2). Сначала следует аккуратно извлечь его содержимое, предварительно открыв крышку. Ее нужно освободить от рычага, а отверстие для штока – заварить или заклепать, после чего вставить в крышку резиновую прокладку.


Рис. 2. Опрыскиватель из огнетушителя: 1 – крышка;2 – вентиль от мотоциклетной камеры; 3 – баллон от пенного огнетушителя; 4 – ремень; 5 – патрубок (стальная труба 10 х 1,5); 6 – резиновый шланг с двумя хомутами;7 – ручка (дерево); 8 – двухпозиционный краник с резьбой М10 х 1; 9 – трубка распылителя (стальная труба 10 х 1,5, L1000); 10 – распылительная головка (бронза);11 – ручной насос (мм)


На месте сопла огнетушителя необходимо установить вентиль от мотоциклетной камеры или от автомобильной бескамерной шины. В нижней части баллона на расстоянии 10–15 мм от дна следует разместить патрубок (длиной 50–60 мм). По его внутреннему диаметру просверливают отверстие в стенке огнетушителя. Затем к патрубку подсоединяют резиновый шланг, на другом конце которого размещается распылительная трубка. Она изготовлена из той же самой трубки, что и патрубок. Распылительную трубку лучше сделать длинной (не менее 1 м).

Один конец распылительной трубки необходимо снабдить ручкой, а рядом с ней сделать краник. На другом конце следует разместить распылительную головку. Для ее изготовления лучше всего использовать бронзу или латунь. Свободный конец трубки необходимо слегка загнуть (это делается для удобства использования).

При опрыскивании растений необходимо помнить о соблюдении мер предосторожности. Необходимо использовать респиратор, специальные очки и резиновые перчатки (рис. 3).


Рис. 3. Защитный костюм


Во время работы с опрыскивателем струю жидкости следует направлять на нижнюю сторону листьев. Расстояние между наконечником опрыскивателя и обрабатываемой поверхностью должно составлять не менее 0,5 м. Струю лучше не задерживать на одном месте, иначе жидкость начнет стекать.

Летом опрыскивание проводят в утренние часы после высыхания росы, а вечером – перед тем как она выпадет. Растения не опрыскивают перед дождем и сразу после него, а также в том случае, если ожидается сильный ветер.

Для опрыскивания культурных растений используют свежие отвары и настои, приготовленные строго по рецептам.

Настои

Рецепт 1

Смешайте 4 стакана семян календулы лекарственной и 100 г пропущенного через мясорубку чеснока. Залейте смесь 10 л кипятка, настаивайте в течение 3 часов. Полученный настой используйте для борьбы с вредителями овощных культур. Опрыскивание проводите 5 раз в неделю в вечерние часы. Обработку прекратите за 35 дней до сбора урожая.


Рецепт 2

Залейте 5 стаканов измельченной травы полыни горькой 10 л кипятка, настаивайте в течение 2 часов.

Используйте настой для борьбы с тлей, гусеницами яблонной плодожорки, паутинным клещом, молодыми личинками колорадского жука, долгоносиком.

Опрыскивание настоем проводите 4 раза в неделю в вечерние часы. Обработку прекратите за 25 дней до сбора урожая.


Рецепт 3

Залейте 15 стаканов сухих измельченных цветков бархатцев 8 л кипятка, добавьте 20 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла, перемешайте, настаивайте в течение 1 суток.

Используйте полученный настой для борьбы с тлей, галловыми нематодами, клещом. Опрыскивание настоем проводите 2 раза в неделю в утренние часы. Обработку прекратите за 10 дней до сбора урожая.


Рецепт 4

Залейте 3 кг свежих измельченных листьев лопуха большого 10 л теплой воды, настаивайте в течение 2 суток, процедите.

Настой используйте для борьбы с листогрызущими вредителями (гусеницами) редиса, редьки и капусты. Опрыскивание настоем проводите 2–3 раза в неделю. Спустя 3 недели сделайте перерыв продолжительностью в 1 неделю, после чего обработку повторите.


Рецепт 5

Залейте 1 кг измельченной сухой травы зверобоя продырявленного 10 л теплой воды, настаивайте в течение 2 суток.

Используйте настой для борьбы с вредителями картофеля, томатов и других овощных культур семейства пасленовых. Опрыскивание настоем проводите 2 раза в неделю в вечерние часы. Обработку прекратите за 40 дней до сбора урожая.


Рецепт 6

Залейте 1 кг измельченной травы полыни горькой 8 л теплой воды, настаивайте в течение 3 суток, после чего долейте 2 л воды, добавьте 60 г пищевой соды, перемешайте.

Полученный настой используйте для защиты картофеля от колорадского жука. Опрыскивание настоем проводите через день в утренние и вечерние часы в течение 2 недель. Сделайте перерыв в 3–4 дня, после чего обработку повторите.


Рецепт 7

Залейте 2 стакана измельченной луковой шелухи 10 л кипятка, настаивайте в течение 1 суток.

Используйте настой для борьбы с вредителями овощных культур. Опрыскивание настоем проводите 2 раза в неделю с перерывом в 5 дней. Обработку прекратите за 3 дня до сбора урожая.


Рецепт 8

Смешайте 400 г измельченных листьев и 150 г корней одуванчика лекарственного. Залейте смесь 10 л кипятка, настаивайте в течение 2 часов, процедите.

Полученный настой используйте для борьбы с паутинным клещом, медяницей и тлей. Опрыскивание настоем проводите сразу после его приготовления. Обработку прекратите за 20 дней до сбора урожая.


Рецепт 9

Смешайте 850 г измельченной сухой травы и 150 г соцветий ромашки аптечной. Залейте смесь 10 л теплой воды, настаивайте в течение 1 суток, процедите, разбавьте 15 л воды, растворите в настое 20 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Используйте настой для борьбы с паутинным клещом, гусеницами крыжовниковой пяденицы, личинками пилильщика и тлей. Опрыскивание проводите 3 раза в неделю с перерывом. Обработку прекратите за 2 недели до сбора урожая.


Рецепт 10

Смешайте 150 г измельченных корней и 200 г свежих листьев одуванчика лекарственного, залейте 10 л теплой воды и настаивайте в течение 2 часов.

Используйте настой, предварительно процедив его, для борьбы с вредителями плодовых деревьев и кустарников. Первую обработку проводите, когда только еще распустились почки, вторую – сразу после цветения культур, а последующие – спустя 15–20 дней.

Отвары

Рецепт 1

Залейте 300–350 г измельченного репчатого лука 10 л воды, кипятите в течение 30 минут.

Отвар используйте в борьбе с медяницей, опрыскивайте растения сразу же после его приготовления. За 1 неделю до сбора урожая обработку прекратите.


Рецепт 2

Залейте 1 кг слегка подсушенной измельченной травы полыни горькой 3 л воды, кипятите в течение 10 минут, после чего охладите и процедите. Долейте 7 л холодной воды. Растворите в отваре 40 г натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Полученный отвар используйте для защиты плодовых деревьев от плодожорки. Опрыскивание проводите после цветения растений в вечернее время. Температура воздуха должна быть не ниже 18 °C. Обработку выполняйте 4–5 раз с интервалом в 7 дней.


Рецепт 3

Залейте 250 г измельченного стручкового перца 2 л воды, кипятите в течение 5 минут, остудите, процедите. Долейте 8 л холодной воды.

Отвар используйте в борьбе с долгоносиком на землянике. Опрыскивание проводите во время массового нашествия вредителя для отпугивания жуков.


Рецепт 4

Залейте 600–800 г высушенного или 2 кг свежего сырья из надземных частей пижмы обыкновенной 10 л воды, кипятите в течение 45 минут. Отвар остудите, дайте настояться в течение 2 часов, процедите.

Используйте отвар для защиты плодово-овощных культур от вредителей. Опрыскивание проводите 2–3 раза в вечернее время. За 2 недели до сбора урожая процедуру прекратите.


Рецепт 5

Залейте 200 г сухой измельченной травы бархатцев 5 л воды, кипятите в течение 1 часа. После этого залейте 200 г сухой измельченной травы полыни горькой 5 л воды, кипятите в течение 20 минут. Отвары бархатцев и полыни остудите, смешайте, процедите, долейте 2 л холодной воды.

Используйте данное средство защиты культур от нежелательных насекомых сразу же после его приготовления в борьбе с землянично-малинным долгоносиком.

Обработку проводите 2–3 раза в период бутонизации растений.


Рецепт 6

Залейте 600 г сухой травы тысячелистника обыкновенного 8 л воды, кипятите в течение 30–40 минут, затем остудите, процедите, долейте 2 л воды, дайте настояться в течение 2 суток. Перед использованием растворите в отваре 40 г мыла.

Отвар применяйте в борьбе с вредителями яблони, груши, сливы, смородины, крыжовника, малины и земляники. Обработку проведите 3–5 раз.


Рецепт 7

Залейте 0,5 кг сухих измельченных плодов острого стручкового перца и 100 г сухой измельченной травы пижмы обыкновенной 10 л воды, кипятите 1 час, после чего дайте настояться в течение 2 суток, процедите. В полученном отваре растворите 30 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Отвар применяйте для опрыскивания плодово-овощных культур против тли, слизней, медяницы, а также гусениц и бабочек. Обработку проводите 2–3 раза в месяц с интервалом в 10–15 дней.


Рецепт 8

Залейте 200 г измельченной травы полыни горькой, 100 г сухой измельченной травы пижмы обыкновенной и 600 г мелко нарезанных плодов острого стручкового перца 10 л воды, кипятите в течение 45 минут, остудите, процедите. В полученном отваре растворите 50 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Отвар используйте для борьбы с яблонной плодожоркой. Опрыскивание проводите в вечернее время 1–2 раза в неделю. Процедуру прекратите за 2 недели до сбора урожая.


Рецепт 9

Залейте 1,5 кг свежей ботвы картофеля 10 л воды, кипятите в течение 30 минут, остудите, процедите. Растворите в отваре 40 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Отвар используйте в борьбе с вредителями плодовоовощных культур. Опрыскивание проводите по мере необходимости, в вечернее время.


Рецепт 10

Залейте 400 г измельченной сухой травы табака 5 л воды, кипятите в течение 30 минут, остудите, процедите, долейте 5 л воды. В полученном отваре растворите 40 г предварительно натертого на крупной терке хозяйственного мыла.

Отвар применяйте против вредителей овощных культур – земляных блошек и луковой мухи. Опрыскивание проводите 2–3 раза с интервалом в 6–8 дней. За 2 недели до сбора урожая обработку прекратите.