Вы здесь

Как защититься от рейдерства, или Особенности национального бизнеса. Рейдерство (Олег Беликов, 2014)

Рейдерство

1. Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.

2. Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

(Статья 17 Всеобщей декларации прав человека, Принятой резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 года)

Итак, уважаемый читатель, проблема рейдерства возникла не сегодня и не сейчас. В истории нашего государства прослеживается четыре массовых, революционных момента передела собственности, и все они были инициированы верховной властью. Эти этапы носят условный характер, так как национально-освободительная борьба всегда способствовала переделу собственности. Как в известном фильме: «Белые придут – грабят, красные придут – тоже грабят». Первый передел собственности был в эпоху Ивана Грозного. Второй устроил Петр Первый. Третий – большевики после Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года. Четвертый мы переживаем вместе с 1990 года. Все эти переделы собственности, происходившие в имперской России, тесно связаны с Украиной и своими корнями глубоко проникли в нашу историю. Все массированные захваты, поглощения и переделы собственности в любой стране всегда инициировались государством. Примеров тому великое множество, и перечислять их можно до бесконечности. Начиная с истории развития государства и права. Переделы собственности были известны как древним грекам, так и древним римлянам, как средневековой Европе, так и развитым странам наших дней. Судите сами, уважаемый читатель: примерно в 640–560 гг. до нашей эры афинский архонт (высшее должностное лицо) Солон, известный своим законотворчеством и реформами, проповедовал перераспределение собственности. В начале 6 века до н. э. Афины раздирало противостояние аристократии, сосредоточившей в своих руках власть, а также большую часть земель, и большинства населения, обремененного долгами, из-за чего многие попали в зависимость от кредиторов и даже лишились свободы. В 594 до н. э. афиняне избрали Солона архонтом и поручили ему проведение политических и экономических реформ. Солон отменил долги, добился освобождения тех, кто уже попал в рабство за долги, и запретил впредь делать займы под залог личной свободы. Что касается управления, Солон установил в Афинах тимократическую систему, связав право граждан на участие в выборах и занятие политической деятельностью с их доходом. Солон создал и апелляционный суд, гелиею, которая была фактически народным собранием с кворумом в 6000 человек, где рассматривались обжалования приговоров. Все действия Солона были фактически направлены на изменение имущественных отношений и перераспределение собственности.

Другим ярким представителем архи-рейдерства был Клеомен III (около 260–219 до н. э.), царь Спарты в 235–221 гг. Вслед за царём Агисом IV пытался ликвидировать социальный кризис, охвативший спартанское общество в результате разорения большей части спартиатов, восстановить могущество Спарты. Клеомен III провёл в народном собрании решения о переделе земли (вся земля была объявлена государственной собственностью и разделена между спартиатами и частично периэками), кассации долгов, реорганизации системы государственного воспитания и др. Таких примеров можно приводить великое множество вплоть до Оливера Кромвеля в Англии, деятеля Английской буржуазной революции 17 века, вождя индепендентов, лорд-протектора Англии. По определению Ф. Энгельса, «Кромвель совмещал в одном лице Робеспьера и Наполеона» английской революции.

Истории Украины известна такая легендарная личность, как Устим Якимович Кармелюк, живший в 1787–1835 гг. и слывший предводителем антикрепостнического крестьянского движения в Подольской губернии на Правобережной Украине. За неоднократное «неповиновение» Устим Кармелюк в 1812 был отдан помещиком в солдаты, но бежал и в начале 1813 организовал повстанческий отряд из крепостных крестьян, призвал крестьян не выходить на барщину, беспощадно расправляться с угнетателями. Повстанцы громили помещичьи усадьбы, забирали имущество, деньги и раздавали их крепостным. То есть являлись в то время яркими представителями «крепостного рейдерского движения», используя в своей деятельности ярые атаки на чужую собственность. Наивысшего размаха борьба с помещиками достигла в 1832–1835 годах. За всё время в ней приняли участие не менее 20 тыс. крепостных крестьян, а также городской бедноты, беглых солдат. Сам Кармелюк неоднократно попадал в руки царских властей, сидел в тюрьмах, был на каторге в Сибири, но после успешных побегов возвращался на родину и возобновлял борьбу. Возглавляемое им крестьянское движение охватило обширную территорию и сыграло большую роль в расшатывании крепостнических устоев, внеся свою лепту в историю становления рейдерства.

После «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года в Петербурге по Украине прокатились сотни забастовок и крестьянские бунты, охватившие 64 уезда из 94-х. Захватывалась и уничтожалась помещичья собственность, по всей Украине вспыхнуло более полутора тысяч бунтов на селе. Такие «рейдерские» атаки происходили у нас вплоть до «экспроприации» экспроприаторов и давления на «буржуазный» элемент в пользу «пролетариата» в виде его бюрократических представителей.

Кармелюковцы, крестьянские бунты, ярые представители большевиков – чекисты и прочие участники процессов передела собственности – всё перемешалось в истории нашего государства! Исходя из изложенного, уважаемый читатель, опыт развития, становления и процветания рейдерства как явления у нас достаточно велик и обширен.

В наши дни слово «рейдер» из лексикона экономистов успешно перекочевало в словарь обывателей и стало общеупотребляемым ругательством, а заказные убийства крупных собственников и успешных банкиров стали обыденным явлением в экстренных выпусках информационных агентств. Ситуация в стране напоминает мутное время поздней перестройки. Тема корпоративных войн и недружественных захватов вообще характерна для стран с переходной экономикой, где при минимально затраченных усилиях есть возможность мгновенно стать собственником хозяйственного общества, за бесценок приватизировать стратегическое предприятие или (при наличии нужных связей) даже целую отрасль.

Но, как и каждое явление, проблема рейдерства имеет свои предпосылки. В государствах с такой экономикой, как наша, условия для рейдерства создаются в тот момент, когда субъект хозяйственной деятельности приватизируется незаконным путём. Сомнительная предыстория приватизации объекта, когда предприятия с разорванными технологическими и экономическими связями насильно бросили в рынок, придав им форму акционерных обществ, при полном отсутствии рыночной инфраструктуры. Это породило, в свою очередь, наличие недовольных миноритарных акционеров – все эти разрозненные звенья логически выстраиваются в цепочку предпосылок захватов чужой собственности. По мнению автора, это практически весь «джентльменский» набор условий, необходимых для успешного рейдерского захвата. Рейдер не может осуществить захват объекта, если его корпоративная история безупречна и нет ни малейшего повода для судебного иска. Рейдер также не сможет атаковать хозяйственное общество, перекупая акции у миноритарных акционеров, если его собственники консолидировали 80-100 % акций. Наличие корпоративного спора – вот то, что нужно умелому рейдеру для воплощения своих амбициозных планов захвата. Попытки профессиональной борьбы с недружественными захватами и поглощениями предприятий в Украине делаются только в последние год-два. Сами захваты названы рейдерством (англ. raid – внезапное нападение, налет), а цели их определяются просто – смена собственника.

Украина переживает криминальный ренессанс. Газеты пестрят сообщениями о скандальных захватах предприятий и статьями о переделах собственности. Нарицательный термин «рейдер» успешно используется не только юристами и экономистами, но и обывателями, и стало общеупотребимым ругательством.

В данной публикации мы не будем касаться темы силовых захватов, хотя интеллектуальное рейдерство взаимосвязано с силовыми методами, а всего лишь рассмотрим тактику и стратегию недружественных поглощений и захватов сквозь призму действующего законодательства, что в дальнейшем позволит читателю составить собственное мнение о корпоративных спорах и захватнических атаках, направленных на чужую собственность.

Для удобства чтения автор данной статьи приведёт термины, наиболее встречаемые в тексте, так как словарь рейдерских выражений занимает значимое место в лексиконе наших соотечественников.