Вы здесь

Как заработать, если умеешь писать. Обращение в издательство. Зачем нужен литературный агент (И. С. Горюнова, 2016)

Обращение в издательство. Зачем нужен литературный агент

Разумеется, дорога в издательство открыта для любого автора. В Интернете есть все контакты и адреса издательств – посылайте предложение и ждите ответа. Вполне вероятно, ваш роман заметят и захотят издать. Такое случается. Но зачастую рукописи не доходят до редакторов, теряются, удаляются в силу того, что рукописей приходит несметное количество, некоторые – случайно попадают в спам. И это на первом этапе! А еще в издательствах существует текучка кадров. Уволился редактор, не оставил преемнику никакой информации по авторам, чьи рукописи смотрел, и те канули в черную дыру космического пространства безвозвратно. Большая часть редакторов отсылает рукописи внештатным рецензентам, пишущим отзывы. Те ставят свои оценки и отсылают рецензии обратно. Если у вас, к примеру, стоит оценка 4 (вместо 5), шансы невелики, ведь рукописей с отличными оценками много! Литературный агент может привести доводы в пользу издания именно вашей книги, даже при оценке «хорошо», а не «отлично». Надо ли говорить, что оценка «удовлетворительно» уничтожает все шансы?!

Однажды ко мне обратились авторы, написавшие фантастический роман. Они послали его в крупное российское издательство и стали ждать результата. Его не было. Время от времени они звонили, спрашивали, но ответа не получали, а через год ожидания им отказали без объяснения причин. Я прочитала текст и поняла, что он довольно высокого литературного уровня с явным коммерческим потенциалом. Я обратилась в то же издательство, где раньше рассматривался роман, и очень быстро получила согласие на его публикацию, причем с неплохим авансом. Кстати, обложку к этому роману рисовал востребованный художник Андрей Ферез. В чем крылась причина первоначального отказа? Скорее всего, роман не прочитали. Вероятно, он случайно затерялся или принявший его в работу редактор уволился. По крайней мере, официального отказа в базе рассматриваемых рукописей издательства не нашлось. Выводы делайте сами.



Если вы, скажем, получили отрицательный ответ от издательства, второй раз вашу рукопись рассматривать уже не будут, в базе данных будет висеть отказ. Вы попадаете в так называемый черный список. По крайней мере, с одной рукописью. И чаще всего без объяснений причин.


СОВЕТ:


Не спешите посылать издателю нетленку. Найдите профессионала, который напишет рецензию, укажет на недостатки текста и поможет довести его до приличного уровня, если это реально.



Это означает более внимательное отношение к рукописи со стороны редактора издательства, заведующего редакцией или генерального директора. Разумеется, гарантий по-прежнему нет никаких, но шансы увеличиваются в несколько раз.


● Если дело доходит до заключения договора, именно агент поможет вам заключить более выгодный и наименее кабальный контракт, тщательно проверив все юридические нюансы. Очень часто случается так, что договор заключен, а книга не выходит. Но вы отдали права на пять лет и сделать не можете ничего. Кусаете локти, жалуетесь всем друзьям, пишете письма редакторам, но положительного эффекта от этого не случается. Ругань и угрозы не помогут, суды тоже, потому что в контракте есть пунктики, которые вы не заметили, проглядели, на которые не обратили внимания. А издатель передумал, у него появились более интересные проекты или же серия, в которую планировался ваш роман, закрылась. И ему вас не жаль. Он денег хочет заработать. Он, извините, капиталист, и в этом абсолютно прав. Он будет думать только о своей выгоде. Для вас это может быть и творчество, высокая материя, а для него бизнес, и если вы дилетант, то это только ваши личные проблемы, надо было править и согласовывать договор до его подписания.


На Западе книжные издательства работают исключительно с агентами. Практика такая. В принципе, мы постепенно начинаем приходить к аналогичной форме. Это экономит время и издателя, и писателя. Всем выгодно, включая литературного агента.


Ваш литературный агент может помочь вам отредактировать текст, указать на неточности и провалы в сюжете, поможет заключить договор с зарубежными издателями и предложит ваш роман для экранизации, т. е. сделает то, что вы сами не сможете по причине отсутствия нужных связей, сил, желания, времени и опыта.


Хороший литературный агент – ваш друг, мать, отец, кум, сват, поверенный, исповедник, юрист и персональный шаман. Зачастую он знает не только все существующие серии крупных издательств, но и те серии, которые только собираются открывать. Иногда он подбирает туда авторов еще до начала проекта, что позволяет ему продвигать и начинающих писателей.


● Кроме того, если ваш текст хорош, но малопривлекателен коммерчески или вы написали несколько произведений в разных жанрах и теперь мечетесь, не зная, что делать, агент поможет вам сосредоточиться на одном жанре, разработать один реальный проект и уже потом предложит его издателю.


Литературный агент дружит с субагентами и издателями других стран, а также с кинорежиссерами и сценаристами. Ни один уважающий себя профессионал не будет тратить время на прочтение тонн предложений, поступающих ему от неизвестных авторов. Сами подумайте: кинорежиссер работает в аврале. У него то съемки в разных странах мира, то монтаж, то подбор актеров, то написание сценария совместно со сценаристом, то переговоры со спонсорами, инвесторами, телеканалами и кинозвездами, то кинофестивали (и это еще не включая сюда личную жизнь и семью)… Он едва может прочитать синопсис предложения, который ему подсунет знакомый агент, актер, продюсер… А тут в почте ежемесячно за сотню предложений от разных неизвестных людей. Как правило, все такие е-мейлы удаляются без прочтения. Та же судьба ждет и обратившихся к зарубежным издателям и агентам. Поверьте, у них хватает предложений и без вас. Они живут в таком напряженном графике, что вам и не снилось. И рассматривают новые проекты только от уже знакомых профессионалов, что предохраняет их от траты времени даром.


● А есть еще и черные списки кинопродюсеров и кинокомпаний, не платящих гонорары и ворующих идеи! Они чуть-чуть перерабатывают их и пускают в работу, ставя другие фамилии там, где по всем правилам должна красоваться ваша.


СОВЕТ:

Если вы обращаетесь в издательство самостоятельно, вам необходимо запомнить некоторые правила:


1. Обязательно пишите обращение в издательство в теле письма, а не только в прилагаемых файлах. Это невежливо, да и письмо может быть воспринято как спам, потенциальная угроза заражения компьютера вирусом.


2. Лучше всего позвонить в издательство и выяснить ФИО человека, которому вы будете писать. Во-первых, каждый из редакторов занимается определенным жанром, во-вторых, это правило этикета.


3. Если издатель пишет, что в письме вы должны обозначить тему, следуйте указаниям. Если темы нет, сформулируйте ее самостоятельно. Например: «В отдел фантастики от А. Иванова роман «Звездолет»). Если редактор заинтересуется предложением, ему проще будет найти ваше письмо в почте.


4. В файле с текстом необходимо указать название произведения, ФИО автора и на всякий случай продублировать контакты, по которым с вами можно связаться.


5. Держите с редактором связь, но не надоедайте. Не ждите, что он вам ответит сам. Месяца через 2–3 аккуратно поинтересуйтесь, есть ли решение по вашему тексту или необходимо еще подождать. Если второе, то когда примерно следует перезвонить или написать.


6. В художественной литературе предпочтительны тексты от 7 до 15 авторских листов. В нон-фикшн – от 4 авторских листов. Не стоит предлагать тексты, заведомо не укладывающиеся в эти рамки.


7. Тексты необходимо присылать с синопсисом и авторской литературной биографией, библиографией (где и когда печатались), а также количеством авторских листов и кратким содержанием проекта (если таковой существует).


8. Наиболее оптимальные параметры текстового файла: Word, Times New Roman, 12 кегль через 1,5 интервала. Не стоит экспериментировать с цветом шрифта, размером и проч. Для редактора это будет лишь раздражающим фактором.


9. Если у вас есть какие-то рисунки (особенно это касается детской литературы) или фотографии (нонфикшн), не стоит прилагать сразу все. Пришлите несколько штук на свой вкус, желательно в заархивированном виде и не слишком тяжелые, но укажите, что по требованию вы можете прислать и остальное или дайте ссылку на файлообменник, куда предварительно закачаете рисунки. Помните, что присылать фотографии от 5 Мб. и больше – дурной тон. Их никто не будет скачивать, а письмо удалится полностью. На некоторых серверах стоит ограничение объема писем, фильтр, автоматически удаляющий письма гигантского размера.


10. Не стоит писать, что вы новый, но пока неизвестный и недооцененный гений, который принесет издателю невероятную прибыль и славу. Это воспримется не как здоровый юмор, но – болезнь графомана, и сразу же поставит крест на возможном сотрудничестве.


11. Если вы задумали серию книг, напишите это в синопсисе и развейте идею так, чтобы заинтересовать издателя. Лучше всего написать синопсис на каждый из задуманных романов. Кстати, по объему достаточно 1–2 страниц, не расписывайте на 10–20 страниц – их никто не прочтет.


12. Никогда не пишите в деловом письме о личных делах и проблемах. Издателя, в глаза вас не видевшего, не интересует, что вам надо издать книжку для того, чтобы помочь больной маме собрать деньги на лекарства, дедушке – на операцию, сестренке – на учебу в институте. Это моральное вымогательство и побирушничество. Такие письма уничтожаются как спам, потому что вы должны предлагать сотрудничество, а не просить милостыню. Надо заработать? Идите разгружать вагоны или торговать цветами. Не стоит также радушно приглашать в гости редактора, с которым вы не знакомы, даже если вы абсолютно искренни и у вас есть свободная комната в домике у самого синего моря.


13. Если вам откажут, не хамите редактору. Возможно, когда-либо вам придется показывать ему другой текст, а ваша фамилия запомнится с негативным оттенком. Лучше попробуйте поинтересоваться, почему отказали. Хотя, скорее всего, вы получите корректную формулировку, вроде: «несоответствие издательским планам».


14. Прежде чем посылать ваш текст в издательство, изучите его сайт и книги, которые оно издает. Возможно, вы пишете в том жанре, на котором издательство не специализируется. Тогда посылать им текст заведомо глупо – ответа не будет. Так, если вы написали любовный роман, а издательство издает исключительно фэнтези или деловую литературу, совершенно понятно и логично, что ради вас политика издательства не поменяется даже в том случае, если роман гениален. Стоит также посмотреть, как давно издавалась та или иная серия. Ведь есть шанс, что она закрылась несколько лет назад, а другие серии не соответствуют вашему предложению.

● Литературный агент также может помочь получить рецензию или отзыв на книгу у известного писателя или журналиста, направив ему примерно такое письмо:


Письмо журналисту, известному писателю, поэту с просьбой прочитать книгу


Образец одного из вариантов текста письма (от имени литагента), сопровождающего отправку. Письмо согласовывается с автором. Если автор сопровождает отправку собственным письмом, оно также должно быть согласовано с издательством.


Уважаемый ____________________!

Я, литературный агент Ирина Горюнова, имеющая государственную лицензию №…… предлагаю Вам ознакомиться с книгой нашего автора, и если она покажется Вам интересной и значительной, – высказать о ней свое мнение – в прессе, в письме в редакцию или автору. Ваш домашний адрес без Вашего желания автору сообщаться не будет.

Я специализируюсь на издании авторов современной прозы, а также научных и научно-популярных работ. Работаю с российскими и зарубежными авторами, максимально используя возможности Интернета. В среднем помогаю издавать по 30–40 книг в год, стараясь заметить и выделить среди них те, которые могут стать интересным явлением в современной литературе.

Книги, которые, на мой взгляд, интересны не только близкому окружению автора, но и широкому кругу читателей, я стремлюсь продвигать. С этой целью я и посылаю Вам эту книгу. Как Вы, наверное, знаете, ситуация в мире некоммерческой литературы на сегодняшний день достаточно сложна – автор, не обладающий заметными средствами на рекламу, порой не может найти прямой дороги к читателю. На его пути стоят те, кто хочет ограничить читательский спрос несколькими именами, приносящими прибыль определенным лицам, поэтому книги авторов некоммерческой литературы с трудом принимаются в магазины, рецензии о них нелегко опубликовать в прессе. Я прошу Вас отнестись с должным вниманием к посланной Вам книге, прочесть ее и по возможности высказать свое мнение. Я уверена, что от нас, издателей и критиков, представителей прессы и агентов, во многом зависит сохранение и дальнейшее развитие русской литературы. Кастовость в литературном процессе ведет к невосполнимым потерям в культурной жизни общества, тогда как разнообразие новых литературных имен – залог благополучия этой культурной жизни.

С уважением, Ирина Горюнова


К какому агенту обращаться?


СОВЕТ:

● Если у вас нет опыта работы с агентами или друзей, пользующихся услугами литературного агента, поищите информацию об агентах в Интернете. Пообщайтесь с писателями в профильных блогах и спросите у них совета. Только спрашивать его надо у публикующихся авторов, а не у завистливых неудавшихся писателей, которых пока так и не издали, и даже от агентов они получили отказ в сотрудничестве. Неудача в работе с агентом может быть связана не с плохой работой оного, а с низким уровнем рукописи отвергнутого претендента.


● Если агент или агентство соглашается на сотрудничество, уточните возможность личной встречи, попросите их пообщаться с вами по телефону или по скайпу, и составьте собственное мнение о человеке, с которым вам, вероятно, доведется работать. Я намеренно не оставляю в книге информации и контактов других литагентов, потому что иногда случается так: «А мне вас рекомендовали такие-то…» – говорят по телефону. Это лишь уловка, поскольку ни один уважающий себя агент не будет давать рекомендаций другому агентству. Если рукопись нравится – будет работать сам, если нет – откажет, но при этом не будет сваливать «шлак» на другого. Исключение составляет работа с субагентами других стран, но и тогда работа ведется только между двумя агентами.